Не дожидаясь смерти Бенедикта XVI

16 июля 2021 года, в день Матери Божией Скапулярия, Папа Франциск опубликовал motu proprio со вводящим в заблуждение названием Traditionis custodes. Что это значит для нас?


Масштаб данного события невозможно описать словами. Пожалуй, катастрофический прецедент — самое мягкое словосочетание, которое можно подобрать для описания действий Святого Отца.

Даже если не вдаваться в рассуждения о невозможности ограничения использования традиционного римского обряда, мы получили прецедент, когда один Понтифик полностью перечёркивает своей волей всё, чего кропотливым трудом добивался его предшественник (морально-этические вопросы проявления уважения к Папе-эмириту Бенедикту XVI — учитывая, что Summorum Pontificum была отменена ещё при его жизни — мы рассматривать не будем). Таким образом, можно уверенно констатировать: в эпоху цветущего ультрамонтанства, укреплению которого способствует освещение каждого действия Папы в интернете, это была далеко не последняя попытка перечеркнуть Традицию и Учение Церкви: многие из нас ещё живыми увидят подобное и в будущем. Условно говоря, что помешает Папе Франциску II упразднить вообще любой обряд Мессы (включая Novus Ordo) как таковой? А Франциску III провозгласить апокатастасис и продать здания церквей торговой сети «Auchan» за их дальнейшей ненадобностью? Увы, вопросы риторические…

Что ж… Папа Франциск объявил войну одному из величайших сокровищ Католической Церкви (и, без преувеличения будет сказано, всей человеческой культуры). Мы, в свою очередь, не можем спокойно смотреть на это. Отныне приоритетным направлением проекта DOMINUS.BY будет защита католического традиционализма во всех его проявлениях: буря последних 60 лет очень скоро окончится. Это смехотворный срок не только в масштабах вечности, но даже на фоне почти двух тысяч лет земной истории Церкви. Наша задача — обеспечить максимальную сохранность всего, что может быть хоть как-то защищено от этой бури. В том числе, и для этих целей мы переехали на новый сайт.

Призываем молиться за Святого Отца.

14 сентября 2021 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s