БЕНЕДИКТ ЕПИСКОП
СЛУГА СЛУГ БОЖЬИХ
НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ
АПОСТОЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
INCRUENTUM ALTARIS
ПРО ТРЁХКРАТНОЕ СОВЕРШЕНИЕ МЕССЫ
В ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ
ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ
Бескровная жертва Алтаря, поскольку ничем по своей природе не отличается от жертвы Крестной, не только прославляет жителей неба, а тем, кто вращается среди невзгод этой жизни, служит лекарством и исцелением, но и сильно помогает в очищении душам верующих, которые почили во Христе. Таково постоянное и неизменное учение святой Церкви. Следы и доводы этого учения, которое, к тому же, на протяжении веков одаривало христианскую семью превеликим утешением и каждого приводила в глубокое восхищение бесконечной любовью Христовой, можно явно и открыто видеть в очень старых латинских и восточных Литургиях Церкви, в работах Святых Отцов, а также во многих постановлениях древних Соборов. В то же торжественным определением повелел верить Тридентский Вселенский Собор, когда научил, что «душам верных в Чистилище можно оказать помощь, в особенности принесением богоугодной жертвы на Алтаре», — и поразил анафемой тех, кто утверждал бы, что святую Мессу не нужно совершать «за живых и умерших, грехи, наказания, удовлетворения и другие надобности». Действительно, набожная Матерь-Церковь никогда не руководствовалась способом действия, отличным от этого учения; никогда она и не переставала горячо призывать верных Христовых, чтобы они не позволяли душам усопших оставаться лишёнными той пользы, которая обильно проистекает из той же жертвы Мессы. Но в этом отношении христианскому народу стоит направить похвалу, ибо ему всегда доставало старания и прилежания об усопших. История Церкви свидетельствует о том, что когда в душах более глубоко укоренялись добродетели веры и любви, тогда цари и народы повсюду, где распространялось католическое имя, более активными действиями способствовали освобождению душ из Чистилища.
Действительно, эта горячая набожность наших предков привела к тому, что много веков назад в королевстве Арагона, в соответствии с помалу введённым обычаем, в торжественный день памяти всех усопших секулярные священники служили Мессу дважды, а регулярные — трижды. Наш вечной памяти Предшественник Бенедикт XIV не только по справедливым причинам подтвердил эту привилегию, но и по просьбе Католического Короля Испании Фердинанда VI, а также Короля Португалии Жуана V Апостольским Посланием, изданным 26 августа 1748 года, постановил дать каждому священнику из регионов, подчинённых этим двум королям, разрешение трижды служить в эту торжественную память.
С течением же времени многие епископы и многие граждане разных сословий снова и снова обращались к Апостольской Столице с умоляющими просьбами, чтобы этой привилегией было разрешено пользоваться также всем народам. О ней же не раз просили у Наших непосредственных Предшественников и у Нас самих в начале Нашего Понтификата. Действительно, нельзя сказать, что причины, которые ранее прилагали к этой просьбе, теперь уже отсутствуют; и даже наоборот, они до сих пор существуют и изо дня в день становятся всё более серьёзными. Ибо набожные установления и наследства христиан, которые тем или иным способом устанавливали или завещали, чтобы служились Мессы ради утешения усопших, частично были уничтожены, а частично заброшены теми, кто менее остальных должен был это делать. Доходит до того, что некоторые из тех, чья набожность не вызывает сомнений, столкнувшись с уменьшением доходов, нередко обращаются к Апостольской Столице с просьбой уменьшить число Месс.
Поэтому, снова сурово укоряя совесть тех, кто в этом отношении не исполняет своего обязательства любви к душам усопших, которой Мы горим ещё с детства, Мы чувствуем сильный стимул к тому, чтобы тем или иным способом дополнить, насколько это от Нас зависит, те заступничества, которые были упущены с великим вредом для душ. Также сегодня Нами сильно руководит сочувствие, ибо, встревоженные отблисками крайне горестной войны, которая разошлась практически по всей Европе, Мы замечаем чуть ли не перед своими глазами, что такое великое множество людей в расцвете погибает в битве преждевременной смертью. Даже если для очищения их душ не будет недостатка в набожности их близких, кто может сказать, что этого будет достаточно для их нужд? Поскольку же по воле Божьей Мы стали общим отцом для всех, то этих Наших дорогих и возлюбленных погибших сыновей Мы желаем с отцовской щедростью сделать совместными участниками сокровищницы заслуг Иисуса Христа.
Таким образом, воззвав к свету небесной Мудрости и выслушав нескольких Отцов-Кардиналов Святой Римской Церкви из Святых Конгрегаций дисциплины Таинств и Святых Обрядов, Мы навсегда постановляем следующее:
1. В тот день, когда совершается торжественная память всех усопших верных, всем Священникам Вселенской Церкви разрешается трижды служить святую Мессу при условии, что одну из трёх Месс они пожертвуют за того, за кого пожелают, имея возможность принять стипендию; вторую же Мессу, не принимая стипендии, они должны пожертвовать в качестве заступничества за всех усопших верных, а третью — в намерениях Верховного Понтифика, которые Мы достаточно описали выше.
2. То, что Наш Предшественник Климент XIII позволил посланием от 19 мая 1761 года, а именно чтобы в тот же день торжественной памяти все алтари были привилегированными, Мы, насколько это необходимо, Нашей властью подтверждаем.
3. Три Мессы, о которых Мы сказали выше, пусть служатся так, как святой памяти Наш Предшественник Бенедикт XIV предписал для Королевств Испании и Португалии.
Тот, кто желает служить только одну Мессу, должен служить Её так, как сказано в Миссале, в разделе «In Commemoratione omnium fidelium defunctorum». Её же выбирает тот, кто собирается служить Мессу с пением; при этом даётся возможность отслужить вторую и третью Мессу раньше.
4. Если случится, что Святые Дары будут выставлены для Сорокачасового Богослужения, Месса за усопших, которая в таком случае обязательно служится в священническом одеянии фиолетового цвета (Общие декреты Конгрегации святых обрядов 3177, 3864 ad 4), не должна служиться при Алтаре Выставления.
Что касается остального, то Мы уверены, что все католические Священники, хотя им и позволено в торжественный день памяти всех усопших верных служить только один раз, охотно и преданно пожелают воспользоваться привилегией, которую Мы им дали. Всех же сыновей Церкви Мы настойчиво призываем, чтобы, памятуя об обязанностях, которые они по многим причинам имеют в отношении своих братьев, изнемогающих в огне Чистилища, весьма набожно и в большом количестве присутствовали в этот день на богослужениях. И тогда, несомненно, исполнится то, что от такого большого числа спасительных жертв в Чистилище потечёт огромная волна прохлады и ежегодно большое множество душ усопших будет счастливо соединяться с блаженными членами торжествующей Церкви.
Постановленное в этом Апостольском Послании Мы объявляем вечно действительным и постоянным, несмотря на любые законы о неповторении Месс, изданные Нашими Предшественниками.
Дано в Риме, у Святого Петра, 10 августа 1915 года, в первый год Нашего Понтификата.
КАРДИНАЛ П. ГАСПАРРИ
Государственный Секретарь
КАРДИНАЛ Ф. ДЖУСТИНИ
Префект Святой Конгрегации дисциплины Таинств
ВИЗА
М. РИНИ, СА
Нотариус