Садовод должен знать, в какое время посадить определённые растения, в какой момент опрыскать их необходимыми защитными средствами и так далее. Это входит в его профессиональные обязанности. Знания, необходимые для садовода, не столь нужны для директора банка. Тот должен принимать все меры, чтобы вкладчики не потеряли свои деньги и чтобы, в то же время, акционеры были довольны и получали какую-нибудь прибыль. Каждая сфера деятельности накладывает свои обязанности.
Настоятелю прихода нужно обилие благодатей, чтобы мудро руководить людьми: мягкость и строгость в правильном соотношении. Школьный учитель нуждается в педагогических навыках.
Матери детей и супруге необходима благодать верности своему мужу и твёрдая рука в воспитании детей. Ей не нужна благодать отшельника, которому все дела сего мира должны быть безразличны. Ведь он отшельник от суеты сего мира, чтобы быть только с Богом. Я слышал о таких женщинах, которые ежедневно присутствовали на службах в храме, а воспитание детей, к сожалению, оставили на произвол судьбы. Как бы ни похвально было бы участвовать каждый день в Жертвоприношении Святой Мессы, но не следует делать это во вред своим брачным обязанностям.
Почитатель Святейшего Сердца Иисуса всем сердцем стремится исполнить волю Божию, и это, прежде всего, обозначает исполнение обязанностей своего жизненного положения. «Я дам почитателям Моего Сердца все благодати, необходимые для их звания, положения и сословия».
Из жития Святого Иосифа Купертинского OFMConv (1603—1663) мы узнаём поучительный пример в связи с этим. Две любопытные женщины, которые горели желанием увидеть левитацию этого святого францисканского монаха, стояли перед запертыми воротами храма. Священная Инквизиция запретила Иосифу служить публично из-за беспорядков, вызванных именно такими любопытными людьми. Они притеснялись не из-за священнодействия Святой Мессы, а из-за безграничного любопытства. Итак, эти две женщины решили смотреть поочерёдно через большую замочную скважину ворот храма.

И вот наш герой вышел из ризницы и поднялся по ступеням алтаря, чтобы поставить чашу и открыть Миссал. Потом он спустился вниз, чтобы начать Святую Мессу. И в этот момент он обратился к запертым воротам и громким голосом увещевал тайных зрителей лучше пойти домой и приготовить завтрак для мужа и детей. Вот подлинный святой, который знает, что на первом месте в жизни верующего должно быть исполнение своих жизненных обязанностей. Но всё-таки эти женщины стали свидетелями другого чуда, то есть дара пророчества. Святой увидел их лишь Божиим зрением. Подлинное чудо имеет всегда моральный контекст и побуждает людей к лучшему.
Очень часто мы хотим делать именно то, к чему мы не призваны. Не окончив 9 классов, девушка хочет играть в генерала и всеми командовать. Или что это за мужчина, который, по идее, должен быть защитником и главой семейства, но может думать только умом своей жены.
Вот первое обещание Святейшего Сердца Иисуса: «Я дам почитателям Моего Сердца все благодати, необходимые для их звания, положения и сословия».
Часто нам кажется, что всё у нас было бы намного лучше, если бы мы имели другое положение в жизни, другое звание, другую профессию. Разочарованный в капризном характере своей жены и в неблагодарности детей, мужчина думает, что, на самом деле, он был призван ко священству или к монашеской жизни. Вместо того, чтобы просить у Бога терпения быть хорошим семьянином, он сожалеет о том, что ему никто не посоветовал сделать правильный выбор в юности.
Но, увы, неизменный выбор уже сделан давно. Теперь надо просить у Бога обилия благодатей, чтобы хорошо выполнять свои обязанности, а не мечтать о том, к чему ты не призван.
Это первое обещание Святейшего Сердца Иисуса на самом деле очень важное. Чтобы мы служили Богу верно на том месте, на котором мы в данный момент находимся, чтобы максимально старались в том состоянии и звании, в которое Провидение Божие нас поставило.
Однажды я встретил в поезде молодого австрийского парня, который собирался добровольно служить в Афганистане, чтобы там прославиться. Мы с ним долго разговаривали и выяснилось, что его сердце полно ненависти, что он не может простить другим свои обиды и, кроме этого, имеет очень развитый комплекс неполноценности. Человек с такой характеристикой не годится быть добровольцем во время военных действий. Наоборот! Ни в коем случае нельзя его туда пускать. Благодать, необходимая для его жизненного положения в этом конкретном случае, — найти работу и там показать свои таланты и героизм, а не отправляться на самое сложное задание безо всякой нужды.
«Я дам почитателям Моего Сердца все благодати, необходимые для их звания, положения и сословия».
В 1878 году появилась прекрасная новелла о том, как иногда люди занимаются не своим делом. Она называется «Выстрел с церковной кафедры». Её написал известный швейцарский новеллист и поэт Конрад Фердинанд Мейер (1825—1898).
Протестантский пастор был страстным охотником. Свои пасторские обязанности он ставил на второе место. Часто опаздывал на богослужение. Однажды во время проповеди он играл с пистолетом, который находился в длинном кармане рясы (проповедь для протестантов является самым святым действием, ведь она толкует людям Слово Божие). И вот нечаянно палец соскользнул на спусковой крючок. Он потерял своё положение, которым не дорожил.
Это опасность и для католических священнослужителей, которые не занимаются своим делом. Поэтому так важно обрести эти обещанные благодати.
«Я дам почитателям Моего Сердца все благодати, необходимые для их звания, положения и сословия».
Я думаю, что не только у священнослужителей, но и у любого человека могут возникать сомнения, правильно ли он выбрал себе жизненный путь. Кто имеет семью, тому, может быть, кажется, что не на той девушке женился, а жене кажется, что с другим она была бы счастливее. Всегда то, чего у нас нет, кажется лучше, потому что мы видим лишь внешнюю сторону, блестящую обёртку. Сердце Иисуса обещало помочь нам обновлять первую любовь к своему супругу, к своему призванию, к своей профессии.
«Я дам почитателям Моего Сердца все благодати, необходимые для их звания, положения и сословия».
****
Святейшее Сердце Иисуса, помилуй нас!
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
Впервые опубликовано в ежеквартальном журнале «Молись за нас» (№ 2 (90) 2021). Размещается на сайте dominus.by с разрешения правообладателя.