Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Однажды перед праздником Рождества, очень сильно уставший, я сказал своей трудолюбивой кухарке: «Вот бы быстрее наступил новый год и все эти праздники остались бы позади!» Она ответила: «Ни в коем разе! Нельзя желать укорочения своей жизни». Мудрый ответ, ведь каждый день имеет не только свои испытания и трудности, но и свою благодать.
Я уверен, что многие родители, да и вообще многие люди, также имеют подобное искушение, хотя бы и в мыслях своих. Не один человек стонет перед этими праздниками, рождественскими и новогодними: «Ах, если бы уже всё было позади! Тогда бы я, наконец, отдохнул. А сейчас надо будет поздравлять всех, подарки готовить, украшать дом, вкусно готовить и делать множество прочей работы». Надо сказать, что не только нельзя желать укорочения своей жизни, но и нельзя терять особенную благодать, которую несёт каждый год каждое Рождество. Эта благодать нам очень нужна в наступающем году. Каждое Рождество приносит внутренние радости, которые уникальны и нужны для жизненной борьбы, что будет и в наступающем новом году. Каждое Рождество благословляет домашние очаги всех семейств. Нельзя видеть связь праздника лишь с большим количество работы. Надо обращать внимание на то, что это, в первую очередь, благодатное время!
«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас».
Рим. 15:5-7
Вот, дорогие друзья, как выглядит подлинный предрождественский пост: чтобы на самом деле, действительно, быть в единомыслии между собою, дабы мы едиными устами славили Бога, единодушно. Вот это самая главная проповедь на Рождество — мир:
«Мир на земле людям доброй воли».
Луки 2:14
Тому, что во многих странах мира сейчас идёт война (или они находятся на грани её), мы не можем никак воспрепятствовать, но мы можем создать мир хотя бы в своей семье, в коллективе, где работаем, — это подвластно нам. Да, мы можем творить мир вокруг себя. То, что творится в мировой политике, нам не подвластно, но в своём маленьком кругу мы можем сотворить мир. Это один из аспектов предрождественского поста.
«Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Рим. 15:7
В Ветхом Завете был иной закон: «Око за око, зуб за зуб» (Исх. 21:24). Немцы до сих пор говорят: «Wie du mir, so ich dir» (рус. Как ты сделал мне, так я сделал и тебе). Это ведь закон язычников, а не христиан. Конечно, простить обиды, унижения, непонимание, невнимание других людей сложно, ведь это иногда очень глубоко нас ранит и уязвляет. И стоит больших усилий и самоотверженности — простить. Поэтому Адвент не зря носит покаянный характер. Без этого вообще никто не войдёт в Царствие Небесное. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Если вы не хотите простить обиды — ну так Бог и вам не простит ваши грехи. К сожалению, чаще всего эта прекрасная молитва Отче наш: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», — остаётся, скорее, всего лишь словесной и не воплощается в жизнь. Мы это повторяем часто, словно автомат, словно заевшая от царапины пластинка, но не думаем, что это действительно надо делать.
Один мусульманин сказал: «Вы, христиане, проповедуете мир и ругаете нас, мусульман, за священную войну, а на самом деле вы тоже воюете между собой и с другими — вот ваше лицемерие». Так сказал мусульманин. Надо сказать, что ссоры христиан происходят вопреки нашей христианской вере, а война мусульман — из-за фальшивой их религии. Там ошибка уже заложена в самой системе, а у нас ошибка — личная неверность учению Христа.
«Да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа».
Рим. 15:5-6
Ничего больше не вредит Церкви, чем недостаточная щедрость прощения грехов других. Позвольте мне привести вам маленький пример Марии Симмы — женщины, жившей в Австрии в горной деревне со звучным названием Зоннтаг (нем. Sonntag, что значит «воскресенье»). Эта Мария Симма уже несколько лет, как умерла, но, когда она была жива, каждый день к ней приходили из Чистилища души умерших, прося молитвы. Один раз даже Папа Павел V после нескольких столетий в Чистилище пришёл к ней просить о молитве. Вот такая была матушка, молящаяся о страждущих душах в Чистилище. Один раз она рассказала очень интересный случай: в её деревне Зоннтаг жила женщина, которая всегда была на видном месте в храме и казалась ревностной католичкой, каждый день посещая Мессу, но, к сожалению, при этом эта женщина очень любила осуждать всех людей, словно она являлась Вечным Судьёй живых и мёртвых, перед которой все тайны сердца были открыты. Она умерла, эта женщина, и, к большому удивлению Марии Симмы (матушки, молящейся о страждущих душах), она явилась ей в очень плачевном состоянии и сказала, что строго мучается на том свете в Чистилище за то, что она осуждала других людей и копалась в грязном белье окружающих.
Мария Симма.
Вот видите, как это важно: простить грехи другим людям, интерпретировать их действия не в самом плохом свете и не делать нашим любимым предметом разговора обсуждение нехороших поступков других людей. Это очень важный момент. И это задача на наш адвенсткий пост — немножко обуздать свой язык.
Вспомните индийского философа и политика Ганди. Он однажды сказал такую интересную фразу: «Я бы стал христианином, если бы хоть раз в жизни увидел бы настоящего христианина». Он христианином не стал, потому что ни разу в жизни так и не увидел настоящего христианина. Но можно сказать, к нашему утешению, что он воспитывался в Англии и, может быть, там нету настоящих христиан — я не знаю. Но плохой пример христиан, ведущих себя, как язычники, пусть и крещёные, очень сильно вредит.
Итак, мы сегодня должны сделать испытание своей совести: насколько велика наша любовь к своим врагам? Спросите себя: «Насколько велика моя любовь к моим врагам?» Но лучше даже сказать: «Ко мнимым врагам», — потому что у нас, на самом деле, настоящих врагов нет: это мы просто так считаем. Насколько велика твоя любовь к обидчикам? Ты им простил, ты за них молился? От чистого сердца надо всем простить — это самый лучший способ реализовать адвентский пост.