Перед Мессой в ночь Рождества Христова в Novus Ordo поётся провозглашение этого радостного события. В нём Рождество привязывается к другим историческим событиям: как библейским, так и из жизни Рима и Греции.
В традиционной форме римского обряда провозглашение Рождества читается во время Примы (одного из канонических часов Бревиария; кстати, Приму отменил Второй Ватиканский Собор, поэтому её нет в Литургии Часов Novus Ordo, но, слава Богу, она сохранилась в традиционном римском обряде) следующим образом:
Octavo Kalendas Ianuarii Luna septima Anno 2021 Domini. Anno a creatióne mundi, quando in princípio Deus creávit cælum et terram, quinquiés millésimo centésimo nonagésimo nono; a dilúvio autem, anno bis millésimo nongentésimo quinquagésimo séptimo; a nativitáte Abrahæ, anno bis millésimo quintodécimo; a Móyse et egréssu pópuli Israel de Ægýpto, anno millésimo quingentésimo décimo; ab unctióne David in Regem, anno millésimo trigésimo secúndo; Hebdómada sexagésima quinta, iuxta Daniélis prophétiam; Olympíade centésima nonagésima quarta; ab urbe Roma cóndita, anno septingentésimo quinquagésimo secúndo; anno Impérii Octaviáni Augústi quadragésimo secúndo, toto Orbe in pace compósito, sexta mundi ætáte, Iesus Christus, ætérnus Deus æterníque Patris Fílius, mundum volens advéntu suo piíssimo consecráre, de Spíritu Sancto concéptus, novémque post conceptiónem decúrsis ménsibus; in Béthlehem Iudæ náscitur ex María Vírgine factus Homo. Natívitas Dómini nostri Iesu Christi secúndum carnem. | 8-й день (перед) январскими Календами, 7-я Луна Года 2021-го Господнего. В 5199-й год от сотворения мира, когда Бог впервые сотворил небо и землю; в 2957-й год от потопа; в 2015-й год от рождения Авраама; в 1510-й год от Моисея и исхода народа Израилева из Египта; в 1032-й год от помазания Давида на царя; в 65-ю неделю, согласно пророчеству Даниила; во 194-ю Олимпиаду; в 752-й год от основания города Рима; в 42-й год правления императора Октавиана Августа, когда вся земля находилась в покое, в 6-ю эпоху мира; Иисус Христос, предвечный Бог и Сын предвечного Отца, желая освятить мир Своим полным благодати пришествием, зачатый от Духа Святого, по прошествии 9-и месяцев после зачатия; в Вифлееме Иудейском родился от Марии Девы, став Человеком. Рождество Господа нашего Иисуса Христа по плоти. |
В древнем мире не существовало стандартного календаря, поэтому наилучшим способом передать дату какого-либо события была его привязка к другим событиям. Пересечение нескольких временных отрезков и давало точную дату. Если провести вычисление, исходя из дат провозглашения, получится, что Рождество выпадает на 3 либо 2 год до н. э. Эта дата подтверждается современными исследованиями.
Несколько слов про происхождение этого текста. Он взят из Римского Мартиролога — календарного списка святых, которых Церковь почитает в Своей Литургии. В традиционном римском обряде Римский Мартиролог играл (и играет) существенную роль. Во время канонического часа Примы читался список мучеников, исповедников и дев на следующий день. Это довольно-таки красочное описание того, кто, где и за что пострадал.
Для примера дадим перевод фрагмента Римского Мартиролога на 25 декабря, который идёт после провозглашения Рождества Христова и прекрасно демонстрирует, что в этот день стоит задуматься не только о песнях, ёлках и подарках:
В тот же день торжество Святой Анастасии. Во времена Диоклетиана её поначалу держал в суровом и долгом заключении её муж Публий, но Святой Хризогон, исповедник, много её утешал. Потом Флор, префект Иллирии, снова сказал её долго удерживать. Наконец, с растянутыми руками и ногами её привязали к столбам и зажгли вокруг костёр, и она скончалась. Происходило это на острове Пальмария. Одновременно с ней привели также 70 женщин и 200 мужчин, которых также замучили разными способами. В Барселоне, в Испании, день смерти Святого Петра Ноласко, исповедника, основателя ордена Матери Божией Милосердной, освободительницы заключённых, который имел великие добродетели и дар чудес. Его праздник отмечается в январе. В Риме, в катакомбах Апраниана, мученичество Святой Евгении, девы, которая во времена императора Галлиена отметилась многочисленными добродетелями, много святых дев добыла для Христа и во времена римского префекта Ницета была, наконец, рассечена мечом. В Никомедии мученическая смерть многочисленных тысяч мучеников. Когда в день Рождества они собрались для празднования Святых Тайн, Диоклетиан сказал закрыть двери костёла, разложить костёр вокруг костёла, а на дворе выставить треногу и кадильницу. Затем он громким голосом провозгласил, что каждый, кто хотел бы избежать смерти в огне, пусть выйдет и принесёт в жертву ладан Юпитеру. Однако все единогласно заявили, что готовы умереть ради Христа. Тогда зажгли огонь, который всех спалил. И так она соделались достойными счастья войти в небо в тот самый день, когда Христос ради спасения мира сошёл на землю. ℣. И в других местах много святых мучеников и исповедников, а также святых дев. ℞. Благодарение Богу.
Статья почти полностью переведена с беларусского языка (некоторые части были опущены). Если Вы хотите прочесть оригинал и поддержать вниманием к его текстам автора одного из лучших беларусскоязычных сайтов, посвящённых римско-католической традиции, переходите по ссылке:
https://scriptoriumnostrum.wordpress.com/2017/12/25/kalenda/