Поздравляю всех прихожан с Рождеством и наступающим Новым годом! Во Христе возлюбленные братья и сёстры! После Богородицы, Пресвятой Девы Марии, и после Святого Иосифа первыми человеческими поклонниками новорождённого Спасителя были пастухи. Они первые пришли поклониться Ему из людей. Простые, бравые и душевные люди. Хотя жизнь их была суровая, тем не менее, они были людьми очень счастливыми и богоугодными. Такими же людьми были и создатели самого популярного рождественского песнопения «Тихая ночь, святая ночь».

Первый раз эта песня прозвучала в 1818 году, по окончании наполеоновских войн, на полуночной Мессе в австрийском местечке Оберндорф, что недалеко от города Зальцбург. Обратим сначала внимание на биографию создателей текста и мелодии этого песнопения. Эти два человека похожи на пастухов: они были очень бедные, даже нищие, но простые и, можно сказать, богоугодные люди, как и вифлеемские пастухи.

Первый из них, священник Йозеф Мор, поэт, родился в 1792 году и умер в 1848 году. Родился он 11 декабря 1792 года в Зальцбурге — великом городе великого композитора Моцарта — в семье бедной вязальщицы и дезертировавшего французского мушкетёра. Это была, конечно, очень нищая жизнь: муж-дезертир — такому человеку дают лишь те работы, за которые не хотят браться другие люди, а женщина с такой профессией тоже гарантированно была обречена на нищую жизнь. Детство и юность он провёл в Зальцбурге. Да, он был человеком из простого народа, но благодаря финансовой поддержке кафедрального викария Иоганна Непомука смог посещать университет. Таким образом, нашёлся добрый человек, который заметил его некоторый талант и помог ему поступить на учёбу. После изучения богословия, в 1815 году он был посвящён в священники секулярного клира и назначался в различные небольшие приходы страны, но почти всю жизнь служил викарием, что свидетельствует о том, что всё же он не был человеком сильно выдающимся. С 1818 по 1819 годы он осуществлял обязанности викария (напомню, что это вспомогательная позиция) в Оберндорфе, где и было впервые исполнено сие известное песнопение, которое и мы ещё сегодня получим удовольствие послушать. Поскольку он сам был выходцем из народа, то очень любил простых и бедных людей, как пастухи в Вифлееме. Так он и познакомился с Францем Ксавьером Грубером, увлекавшимся написанием музыки и создавшим мелодию «Тихой ночи, святой ночи». Как упоминалось выше, в течение почти всего жизненного пути Йозеф Мор был лишь викарием, но, наконец, всё же получил место приходского настоятеля, однако это было уже лишь в последние годы его жизни. В 1837 году он переехал в Ваграйн, где отличился выдающейся душевной работой — строительством школьного дома по его инициативе. Кроме того, он позаботился о создании системы ухода за бедными. Как пастухи принесли в своё время дары нуждающемуся Святому Семейству, так и эта простая душа помогла страждущим. Это объединяет Йозефа Мора с вифлеемскими пастухами — первыми поклонниками Иисуса Христа. Не удивительно, что такой человек смог создать самую популярную рождественскую песню. Он скончался 4 декабря 1848 года от последствий паралича лёгких, прожив почти 56 лет.

Теперь обратим внимание на музыкального создателя песнопения «Тихая ночь». Это был Франц Ксавьер Грубер. Композитор знаменитой песни увидел свет 25 ноября 1787 года в семье льняных ткачей из Верхней Австрии. Как и его отец, он был пятым из шести детей в семье, и освоил профессию ткача, которой и зарабатывал до 18 лет. И, наверное, так всё и осталось бы на всю его жизнь, поскольку Грубер не смог бы сам обеспечить себе образование без вмешательства покровителя. Как видим, композитор «Тихой ночи, святой ночи» тоже происходил из простого народа. К счастью, школьный учитель распознал его музыкальный талант и начал преподавать ему уроки музыки. Точно так же, как и его покровитель, Франц Грубер стал школьным учителем, сдав экзамен на право заниматься данной деятельностью в 1806 году. Уже в 1807 году он поступил на работу в Арнсдорф, а в 1816 году устроился в Оберндорф, где и была впервые исполнена знаменитая песня. В 1829 году Грубер переехал в Берндорф, а потом и в тирольский Халлайн. Интересно, что здесь он посвятил себя полностью любимому делу — музыке, занимаясь ею до самой смерти. Он был регентом хора, вокалистом и органистом, сочинил более семидесяти церковных музыкальных произведений. А ещё он был ризничим (сакристианином — Прим. DOMINUS.BY). Можно сказать, этот человек всю жизнь служил Церкви. Запомнился он больше всего паралитургическими песнями, которые не входят в Мессу, но народу можно их петь в определённые моменты богослужения.

Как же создавалась наша любимая песня «Тихая ночь, святая ночь», переведённая в настоящий момент на, как минимум, 330 разных языков, исполняемая во всех странах мира, где живут христиане? Что важно, и у протестантов эта песнь поётся! И у православных тоже, потому что вскоре после создания это песнопение исполнялось на встрече австрийского императора Франца I (более известен как император Священной Римской империи под именем Франц II — Прим. DOMINUS.BY) и русского царя Александра I в 1822 году — всего лишь через четыре года после написания песни! Текст песни был написан священником Йозефом Мором за два года до написания музыки, когда он служил викарием на приходе Пресвятой Марии, в качестве поэмы на Рождество, причём там были не три столбца, обычно исполняемые в настоящее время, а шесть. 24 декабря, в Сочельник, 1818 года Мор пришёл к учителю Францу Груберу со своей поэмой и очень сильно попросил его наложить на неё музыку для двух голосов, чтобы петь а капелла, и для гитары. Исполнять её поэт и композитор собирались сами (у священника был очень красивый тенор, а у учителя — глубокий бас), в сопровождении гитары. К чему была нужна такая спешка? Потому что орган сломался! Поскольку старый орган внезапно навсегда испустил дух, под угрозой мог оказаться уже дух Рождества. Ведь как можно праздновать Рождество без музыки? Это было бы весьма печальное Рождество… Священник решил исправить ситуацию, так как умел играть на гитаре и был викарием: Мессу служил бы настоятель, а они с учителем-органистом взяли бы на себя музыкальное сопровождение. Через несколько часов музыка была написана, а в полночь уже состоялась премьера «Тихой ночи», преведшая в восторг всех присутствовавших людей.

Сломался орган. И благодаря этой бедственной ситуации было создано самое популярное, распространённое рождественское песнопение в мире. Стоит чуть-чуть остановиться на этом моменте и подумать, ведь в Вифлееме тоже была бедственная ситуация: в гостинице не было места для Марии и Иосифа, а Пресвятая Дева Мария родила в хлеву — тоже, своего рода, импровизация, как с этой песней. Это событие прославили ангелы, ведь пел ангельский хор. А пастухи принесли дары: материальную помощь нуждающемуся Святому Семейству. Два создателя «Тихой ночи» были такими же людьми, как пастухи: с простой душой, из бедного народа, понимающие ситуацию — и сделали великое дело, можно сказать, из ничего, а на подобное способен лишь человек, имеющий душу, подобную вифлеемским пастухам. Для нас мораль этой проповеди такова: великие дела рождаются всегда в тишине, без сенсации, но в планах Божиего Проведения. Проведение Божие может извлечь добро из бедственной ситуации. Ведь мы тоже находимся в довольно бедственной ситуации: эта пандемия, с ней столько ограничений, а от неё столько опасностей — поэтому здесь тоже надо иногда немножко импровизировать. Но, самое главное, друзья, не забудьте, что есть Проведение Божие. Проведение Божие превыше всего, поэтому нельзя чересчур бояться: например, не ходить целый год на службу из-за боязни заболеть коронавирусом. Ведь тогда нельзя и на машине ездить: тоже кто-то может врезаться в вас — и вы умрёте. Или вам просто упадёт черепица на голову. Мы не застрахованы ни от чего, ведь всё идёт по Проведению Божиему. И мы должны доверять свою жизнь Проведению Божиему и знать, что Господь может извлечь добро из любой ситуации.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

26 декабря 2021 года, Минск


Иллюстрация: Одна из оригинальных нотаций «Тихой ночи», написанная рукой Франца Грубера; около 1860 года.