Во Христе возлюбленные братья и сёстры! В нашей часовне находится копия статуи чудотворного Пражского Младенца Иисуса. Сегодня, в начале нового года, у нас есть важный пример того, что копия не менее чудотворна, чем оригинал. Потому что чудо творит не материальная составляющая изображения, а святой или Божий Сын, Который на Небесах.
Для лучшего понимания хочу вам привести сегодня дивный пример: 1 февраля 1994 года в городе Риме произошла большая трагедия. Из римской базилики Санта-Мария-ин-Арачели, церкви Пресвятой Девы Марии, находящейся на вершине Капитолийского холма, был украден всемирно известный чудотворный Младенец Иисус, Бамбино Санто. Для всех римлян это было неописуемой трагедией, так как со всего мира, особенно из города Рима, в этот храм посылают письма с просьбами. Францисканские монахи, ответственные за храм, кладут их перед скульптурой чудотворного Младенца Иисуса, Бамбино Санто. По преданию, она была вырезана из масличного дерева, которое стояло в своё время в Гефсиманском саду. Иногда этого Младенца Иисуса возят с почётным кортежем тяжелобольным людям города Рима. Римляне издавна ассоциировали этот образ с исцелениями людей, у которых нет надежды на выздоровление, которые обречены умереть. Согласно одному сообщению, где-то в 1800-х годах член дворянской семьи Торлония серьёзно заболел и монахов попросили принести Санто Бамбино к постели больного. Монахи подчинились желанию дворянина, и человек в итоге выздоровел. После этого принц Алессандро Торлония пользовался экипажем, чтобы по четвергам доставлять изображение Младенца Иисуса на дом всем желающим больным, которые не могли посетить базилику. До начала ХХ века карета принца Торлония была готова днём и ночью доставить Санто Бамбино к постели умирающего больного человека. В 1927 году советник посольства Великобритании серьёзно заболел тифом и был отпущен на покой. Кто-то из сотрудников предложил послать за Бамбино. Отец Филипп Лэнгдон отправился в храм Святой Марии на Капитолийском холме, но по возвращении он и сопровождавший его монах-францисканец были остановлены на Площади Венеции кордоном фашистских солдат Муссолини, перекрывших улицу, пока дуче, то есть Муссолини, не произнесёт речь. Несмотря на то, что они находились в машине с гербом кардинала, им не разрешили проехать, пока Лэнгдон не сказал, что они везут Бамбино Санто умирающему человеку. В этот момент солдаты вытянулись по стойке смирно и пропустили их (DOMINUS.BY и отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX решительно осуждают идеологию фашизма, ставящую коллективную идентичность людей выше Бога; данные упоминания фашистов преподносятся с исключительно негативным отношением к их идеологии. — Прим. DOMINUS.BY.).
И вот эта чудотворная статуя Младенца Иисуса была украдена 1 февраля 1994 года. Весь город Рим плакал, весь город Рим был возмущён. В своё время даже фашисты при Муссолини отдавали честь Божественному Младенцу, и вот в наши дни нашёлся злодей, который имел такую дерзость. Это было невероятное событие. В этот раз итальянская полиция, что для них необычно, работала максимально аккуратно и хорошо. Как правило, если в Италии что-то теряется или вещь крадут, то она уже никогда не возвращается. Тогда же они очень старались, но результатов не было. Обратились даже к мафиозным структурам, но они свято уверяли, что такое недопустимо по их кодексу. Результатов не было. Богатые римляне даже обещали большую награду тому, кто принесёт обратно эту чудотворную скульптуру, но безрезультатно. Жители Рима уже хотели было начать сбор денег и предложить огромную сумму вору, чтобы тот вернул статую, но тогда монахи-францисканцы сказали: «Нет, так не надо. Мы уже заказали копию и поставим её, даже если вы найдёте столь большие деньги. Ту скульптуру мы больше не установим». Они были категорически против торговли с бандитами и считали, что это благословения не принесёт.

До сих пор эта статуя так и не была найдена. Может быть, у какого-нибудь миллиардера она находится в собрании украденных вещей. Но самое интересное, что пропавшая скульптура тоже не была оригиналом. Во времена Наполеона, когда тот захватил город Рим, в храме поставили копию, а оригинал увезли в какую-то не особо известную церковь, где до сих пор эта скульптура, сделанная из маслины из Гефсиманского сада, и находится без особого внимания больших толп людей. А копия с наполеоновских времён прославилась многочисленными чудесами.
Не важна материальная составляющая изображения — важно, кто изображается. Это Личность Небесная творит чудеса, а не кусок воска, дерева, гипса или чего-либо ещё. Например, солдат носит с собой фотографию любимой жены или невесты. Если он потеряет её или кто-то её украдёт с целью поиздеваться, то он достанет другое фото. И что, разве любовь не останется той же самой? Может быть, после этого он ещё больше полюбит свою жену. Монахи поставили новую статую, но количество писем со всего мира в храм Санта-Мария-ин-Арачели не уменьшилось. Достаточно написать на конверте: «Город Рим» и «Бамбино Санто» — и почта прекрасно поймёт, кому доставить письмо. Кстати, монахи не читают эти письма, они просто кладут их неоткрытыми ко Младенцу Иисусу — Он Бог и всё знает.
Можно понять богословие этих статуй в католических храмах. Мы почитаем не дерево или гипс, но Личность Небесную. Если у вас есть великое доверие, Бог сотворит чудеса и по молитве перед копиями.
У нас есть красивая копия чудотворного Пражского Младенца Иисуса, причём Он ещё больше славится, чем Римский. И перед Ним я клал мощи некоторых великих святых, например Святой Марии Горетти, Святого Августина Великого. Пускай они все нам сопутствуют в новом году, чтобы он был благословенный, счастливый, и чтобы мы все не заболели никакой чумой.
В средневековом путеводителе по Риму для паломников «Mirabilia urbis Romæ» («Чудеса города Рима») привели историю, почему храм, где находится Санто Бамбино, называется так странно. Полное название: Базилика Пресвятой Девы Марии Жертвенник Небесный, по-латински: «in Ara Cœli». Что это за Жертвенник Небесный? Непонятно, откуда такое странное название у храма. В средневековом путеводителе рассказывается, что в I веке до нашей эры сенаторы города Рим, Римской Курии, предлагали присвоить императору Августу титул бога за то, что он был великим миротворцем. Предлагали называть его «божественный император Август» и поклоняться как богу. Ему же не понравилось это предложение. Но его сенаторы стали просить у него разрешение для поклонения. Тогда император призвал тибуртинскую сивиллу (женщину-пророчицу), которая через три дня предсказала ему пришествие во Плоти Царя, Который будет судить мир. После этого императору было видение Девы Марии с Младенцем, он услышал голос, говорящий ему, что это Алтарь Сына Божия. Он видел на Небесах Алтарь и Пресвятую Деву Марию с Младенцем Иисусом. Это видение произошло в палате императора Августа, где впоследствии была построена церковь Пресвятой Девы Марии Капитолийской, Санта-Мария-ин-Арачелли, где и находится Санто Бамбино.
Видите, что не только статуя была важна, но и место. Оригинал скульптуры XV века из оливкового дерева находится в другом месте, но никто туда не ходит в паломничества. Место имеет большое значение, так как и с ним связана эта история. Сейчас там находится храм, а раньше стоял дворец, в котором жил император Август, в этом же месте и находится Санто Бамбино, Который родился, когда император управлял Римом. Эта легенда красиво рассказывает о том, что Август не присвоил себе титул бога, зная, что он смертный человек и что нас будет судить Бог живых и мёртвых.
Пусть наши поступки в новом наступившем году будут достойными, а мы не будем совершать ничего порицаемого. Просим об этом Младенца Иисуса и Пресвятую Деву Марию Небесного Алтаря.
Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
1 января 2022 года, Минск
Иллюстрация: Статуя Пражского Богомладенца Иисуса, оригинал из церкви Девы Марии Победоносной.