Проповедь на Святейшее Имя Иисуса

Возлюбленные во Христе братья и сёстры! Сегодня празднуем день Святейшего Имени Иисуса Христа. Как мы только что слушали, при обряде Обрезания Ему дали Имя Иисус. Это Имя обозначает «Спаситель». И, действительно, Он наш Спаситель. Во время этой церемонии, этого обряда Ветхого Завета, Христос проливал первые капли Своей драгоценной Крови, и Ему дали Имя «Спаситель». И Своей Кровью Он спасёт в недалеком будущем всё человечество.

В истории были люди, которые получили от родителей имя и фамилию, но они им не понравились, они были недовольны тем, что родители им дали. Самый знаменитый из них — Владимир Ильич Ленин, его же настоящая фамилия не Ленин, а Ульянов. Он поменял её. Настоящая фамилия Сталина — Джугашвили, он тоже сменил её. Иногда человек берёт другое имя, чтобы скрыть своё настоящее: у всех бандитов и злодеев обычно есть прозвище, отличное от настоящего имени. Может быть, вы слышали о бойцах «группы Вагнера», они так себя называют, потому что Герхард Вагнер был самым любимым композитором Адольфа Гитлера. И вот эти бойцы будут вам сейчас играть музыку Адольфа Гитлера — можете себе представить, что от них ожидать (DOMINUS.BY и отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX решительно осуждают безбожную и человеконенавистническую идеологию национал-социализма; данное предложение и последующие упоминания Гитлера в статье преподносятся с исключительно негативным отношением к деятельности и наследию нацистов и их последователей. — Прим. DOMINUS.BY.)… Это имя — определённый знак на будущее. Как Иисусу дали имя Спаситель, так эти люди дали себе имя Вагнер. У шпионов есть агентурное имя, чтобы скрыть настоящее. 

В литературе существуют псевдонимы (с греческого языка «ложное имя»). Самый хитроумный псевдоним мы найдём у древнегреческого поэта Гомера в «Одиссее». Там Одиссей присваивает себе другое имя — Никто (это его псевдоним). И таким образом он спасёт свою жизнь: он попал в плен на острове великанов, и одноглазый великан Полифем держит его в неволе. И когда циклоп лежал пьяным, Одиссей выколол ему единственный глаз. И вот прибегают другие великаны, потому что они слышат крики и вопли этого бедного Полифема (ну он не такой уж и бедный, он людоед). Они спросили: «Кто это сделал с тобой? Мы его накажем». Он говорит: «Это сделал Никто». А если никто не сделал — значит, сам виноват; великаны отошли, и Одиссей был спасён. Сейчас не могу рассказать вам всю историю, но в этом контексте важно то, что псевдоним спас Одиссею жизнь.

Бог нам открыл Своё настоящее Имя, чтобы мы знали к Кому и куда мы должны обращаться. Ему не надо ничего скрывать, у Него с нами только одна цель: наше спасение. Поэтому дали Ему Имя Иисус — Спаситель. Он не отказался от Своего Имени, ведь мог сказать: «Это слишком трудное задание, дайте мне другое имя — Друг Народа». Сейчас мы видим таких «друзей народа», которые всегда говорят то, что люди хотят слушать. Но Он не менял Своё Имя, Его зовут Иисус — Спаситель.

Если человек нам не интересен, то можно спокойно не знать и игнорировать его имя. Но когда мы узнаём имя кого-либо, то уже начинается некоторое отношение к этому человеку. Каждое конкретное имя — это не лишь одно из миллиардов, оно обозначает конкретное отношение. И теперь Бог не является некоей неопределённой силой над Вселенной, когда каждый представляет Его себе, как хочет и как думает. Нет. Бог — это конкретное Имя: Иисус. Он воплотился, и стал Человеком, и имеет Своё Имя.

Задняя часть орната с монограммой Святейшего Имени Иисуса и надписью вокруг неё: «Да будет благословенно Имя Господа».

Один раз протестантский одноклассник говорил мне такую притчу про Бога: «Бог — это слон (Ну, правда, Он не слон, но это была притча. — Прим. отца Вернера.), а мы с тобой слепые. Ты трогаешь хобот, а я — хвост, и все мы думаем, что трогаем этого слона. Так что всё, что мы думаем и говорим о Боге — не то. Поэтому давай не будем ссориться между собой».

Ну это слишком простая притча, потому что Бог не слон. Он стал человеком и получил Имя. Бог вочеловечился, чтобы конкретно рассказать нам, что делать, а чего — нельзя. И Он имеет Глаза и смотрит на нас, имеет Уста и разговаривает с нами. Эти слова Божественные, они записаны в четырёх Евангелиях. Сегодняшний праздник очень важный, Бог воплотился, перед нашими глазами стоит воплощённое Слово Божие, Личность со Своим Именем. Имя Иисуса даёт нам возможность конкретно обращаться к Богу, даёт нам личный доступ к Нему. Это Имя должно прозвучать хотя бы внутри нас: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного». При любой работе, любой напряжённости можно про себя тихо, никому не слышно, повторять Богу: «Господи Иисусе, помилуй меня». Много свидетельств, когда при попадании в аварии на машине, сопровождавшиеся её вылетом с трассы в кювет, когда должен был быть перелом шеи или позвоночника, люди повторяли: «Господи Иисусе, помилуй меня», — и оставались целыми, хотя машина не подлежала восстановлению. Это произошло потому, что во время аварии человек много раз призвал Имя Иисуса. Помимо опасностей на дороге, есть и моральные опасности, когда тоже можно призвать Имя Иисуса.

В Деяниях Апостолов читаем, как Святой Пётр торжественно подтверждает, что не все имена одинаково спасительны. Утверждения по типу: «Какая разница: Иисус, Будда, Мухаммед — всё одно?» — являются современной ересью. Что говорит Святой Пётр? «Во Имя Иисуса Назорея иди. Братья, да будет известно всем вам, что нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Это другие слова. Не те, что современные богословы говорят: «Всё одинаково». Первый Папа, Святой Пётр, рассказал и научил по-другому. Эта фраза была стимулом для всех миссионеров всех времён.

У ослеплённых людей были, есть и всегда будут другие имена, иногда намного более любимые, чем Сладкое Имя Иисуса. Французы с восторгом проливали свою кровь не за Имя Иисуса, а за Наполеона. Его имя в своё время было как волшебное слово. И пошли тысячами и сотнями тысяч. Когда французы были в Москве, когда их погибло двадцать тысяч, только два из них просили священника о Соборовании. Двадцать тысяч… Значит, все безбожники, кроме двух. Сладкое Имя Иисуса не призвали, зато у них был идол — Наполеон.

Немцы сделали ещё хуже: во время Третьего Рейха они даже приветствовали друг друга: «Спасение от Гитлера!» (перевод на русский язык их приветствия). Спасение не в Иисусе Христе, не в Боге, а в этом бренном смертном человеке. Этот обман длился двенадцать лет: с 1933-го по 1945-й годы.

Видите, все эти идолы были, есть и будут. Но они очень кратковременны. А в Советском Союзе? Иногда давали красивой новорождённой девочке имя Владилена в честь Владимира Ильича Ленина. Тоже какой-то идол. И таких много. На сегодняшний день в Соединённых Штатах зовут детей по имени великих звёзд эстрады: много мальчиков, которые сейчас уже в среднем возрасте и живут с именем Элвис Пресли, потому что во время их рождения был такой идол. Можно до вечера продолжать. Ещё хочется рассказать, как жалко многие эти звезды кончили…

«Во Имя Иисуса Назорея иди». И нету другого Имени спасительного. Поэтому и священника должно приветствовать фразой: «Слава Иисусу Христу!» Современные люди иногда говорят священнику: «Привет, Иван!» — или что-то по типу того. И вот будет ли хороший священник так приветствовать их? Это не очень хорошо, мы не должны видеть священника каким-то коллегой, мы должны видеть его служителем Иисуса Христа. И самому священнику напоминать, что он не простой человек и должен служить Иисусу Христу.

Потому и говорим: «Слава Иисусу Христу!» — не тебе же слава! Ты никто, инструмент, как заржавелый молоток, ты инструмент в руках Мастера. Так и священник всего лишь инструмент в руках Господа Бога. Мы это ему напоминаем. «Слава Иисусу Христу!» — очень правильно приветствие.

Часто повторяйте Сладкое Имя Иисуса, потому что нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

2 января 2022 года, Минск


Иллюстрация: Монограмма Святейшего Имени Иисуса, находящаяся на вершине центрального алтаря иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме, где похоронен Святой Игнатий Лойола, (конец XVII века).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s