Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Сегодня у нас большой праздник — Святого Семейства: Иисуса, Марии и Иосифа. Святое Семейство — это покровитель и пример для семей на этой земле. 

Хочу вам рассказать, что в 1986 году наше Священническое Братство Святого Пия Х открыло миссию в Африке, в Габоне. Там в свою молодость, в 1920-х — 1930-х годах, наш основатель, архиепископ Марсель Лефевр, работал миссионером. В 1940-х годах он был Епископом и Архиепископом Дакара в Габоне, и там у него было много знакомых и людей, принявших у него Крещение, которые писали ему письма с просьбами. И когда в Братстве появилось больше священников, он решил отправить диакона и священника в Габон. Среди них был отец Карл, который тогда был диаконом, и его отправили в Африку на испытательный срок. Он хорошо его прошёл, и позже был посвящён во священники. И вот, через несколько месяцев от начала миссии уже была маленькая часовня, а на службу пришли более ста человек. Так что миссионеры были полны энтузиазма и даже немного хвастались и гордились. Когда архиепископ Лефевр по приглашению лично знакомого с ним президента посещал эту страну, где он когда-то проводил миссию, он посетил и этих священников. А они ему хвастались: «Вот, мы тут уже пять месяцев, и у нас более ста человек, надо найти новое место, здесь его уже не хватает!» Тогда старый опытный миссионер улыбнулся и спросил: «Сколько среди этих людей подлинных католических семей?»

Не было ни одной. У одного было несколько жён, как у мусульманина, другие просто сожительствовали — царил полный беспорядок. Не нашлось ни одной полноценной семьи, принявшей Таинство Венчания и жившей, как подобает в христианстве: один мужчина и одна женщина. И тогда архиепископ сказал: «Вы ничем не гордитесь. Пока у вас нет хороших католических семей, вам нечем гордиться». Потому что родители не только передают физическую жизнь, но всё будущее Церкви и церковная жизнь продолжаются и развиваются благодаря христианским католическим семьям.

Призвание молодых людей ко священству или монашеству происходит, как правило, из лона таких семей. Конечно, вы можете цитировать или привести как пример или исключение Святого Павла, который был преследователем Церкви и даже убил нескольких верующих, а потом ему объявился Христос и он стал великим миссионером. Но это исключение, таких может быть за каждые сто лет один человек. В XIX веке один яростный еврей ненавидел Католическую Церковь, а потом стал священником, потому что ему объявилась Богородица. Она ему ни слова не сказала, но он затем знал всю догматику как профессор богословия. Его спрашивали: «Откуда Вы это знаете? Вы же были такой противный». На что он отвечал: «Я видел Богородицу, Она и слова не сказала, но я всё понял». Он во мгновение получил знание веры, но это, конечно, исключение.

Обычно так не бывает. Большинство всех призваний происходит из полноценных католических семей. Христос, Первосвященник Нового Завета, пришёл в этот мир как? Он родился в Святом Семействе. Когда дети принимают веру с материнским молоком, эта вера развивается у них с ранних лет и пускает глубокие корни. И когда у родителей есть дух жертвенности принимать детей с Рук Божиих, тогда Бог награждает их многочисленными призваниями. Чтобы дети добровольно отвечали на призвание, как предпосылка необходим дух жертвенности в семье. Католическое семейство этим духом дышит, и призвание потом молодые люди принимают свободно и непринуждённо.

Часто говорят, что лучше очень хорошо заботиться об одном ребёнке, чем о двух наполовину. Поэтому у нас не хватает денег и времени на двух детей. Это очень большая ошибка и неправильный расчёт. Если в семье есть несколько детей, они друг друга воспитывают, старшие помогают матери в воспитании младших. И, самое главное, если в семье есть один-единственный ребенок, то всё внимание идёт к нему и он не научится преодолевать самолюбие и эгоизм, не узнает, что значит делиться с другими. А как только появится несколько детей — ребенок знает, что он не один, не всё ему принадлежит, это самая лучшая школа жизни.

Наш покровитель, Святой Пий Х, был самый старший из восьми детей. Кроме того, он очень рано потерял отца. Самый младший ребёнок только родился, и отец умер. В то время люди часто болели и через небольшое количество времени умирали. Тогда не было, как сейчас: я потерял своего отца в четырнадцать, моей младшей сестре было одиннадцать, а моя мать получала пенсию по потере кормильца. Пенсия была хорошая, мать могла нас воспитывать, кормить, одевать. Но, когда умер отец Святого Пия Х, не было никаких пенсий, они просто стали нищими. Эта бедная женщина осталась с грудным ребёнком и остальными детьми. Как их кормить и воспитать? Старшие её сёстры были замужем, они ей помогли, сама она занималась швейными работами. Учёба в то время была платной, стипендий не было, и старший сын сказал ей: «Я уйду из школы и пойду работать, чтобы помочь тебе, а про священство забуду, это уже не мой путь. Божие Провидение таково: Он забрал отца, значит, хочет, чтобы я работал и забыл о своём призвании». Но его мать была настолько крепкой личностью, что сказала: «Ни в коем случае!» — и пошла с просьбой к старым священникам, и нашла спонсоров для его учёбы, а сама работала днём и ночью, чтобы прокормить детей. Она смогла это сделать так, что старший смог ещё и учиться. Сами понимаете, это была жертвенность немаленькая, поэтому и сын стал не просто священником, но святым священником, к тому же Папой Римским, да ещё, в виде исключения, Святым Папой Римским. Если бы эта мать так не поступила, не было бы Святого Пия Х, не было бы Братства Святого Пия Х и я сам бы, наверное, не стал священником. Из-за жертвенности одной женщины изменились жизни тысяч людей.

Иисус, Мария и Иосиф — самый лучший образ и подобие Пресвятой Троицы на земле. Бог Отец, Сын Божий и Дух Святой — это Пресвятая Троица на Небесах. И человек сотворён по подобию Бога, по подобию Троицы. И действительно: мать, отец и дети — это тоже Троица на земле. И в этой Троице происходит вся жизнь человека. Это очень важный момент: «Бог любит Троицу», — мы же так говорим. Эта семья и есть Троица на земле. Должны быть отец, мать и дети. Если пара не хочет детей, а лишь удовольствие, то брак дефективный с самого начала. Самая главная цель католической семьи — дети.

Часто говорят: «Но ведь Иисус, Мария и Иосиф — ненастоящая семья, неполная. Иосиф ведь только приёмный отец. Она зачала от Духа Святого, Иисус — Сын Божий, Он имеет Отца Вечного, Бога Отца, поэтому земного отца у Него не было».

Но ведь Иосиф — приёмный отец, он заботился об Иисусе, кормил Святое Семейство и выполнял все функции. Цель семьи — это дети, их воспитание, поэтому Святое Семейство — настоящая семья, покровитель всех семей на этой земле. Если бы Бог хотел, то мог бы появиться на земле сразу как взрослый Человек, начать проповедовать, умереть за нас на Кресте, воскреснуть. Он же не был обязан родиться маленьким Ребёнком, для Бога ничто не трудно. В Библии написано: Бог может создать Аврааму потомство из камней. А почему Бог не появился как взрослый Человек, почему Он родился в Лоне Семейства? Чтобы освятить человеческую жизнь с самого начала. Девять месяцев Он прожил в Лоне Матери, потом родился, повиновался родителям тридцать лет, помогал Святому Иосифу работать плотником. На Туринской Плащанице мы видим, что одно Плечо Иисуса Христа было ниже другого, потому что они носили эти тяжёлые деревянные брёвна на правом плече — и оно стало ниже левого. Это было типичное для плотников изменение. Этот Человек, Который умер на Кресте и воскрес из мёртвых, тридцать лет жил с Иосифом и помогал ему. Какой пример семейной жизни! Семья — это святилище, и в нём все получают изобилие благодати, поэтому семья освящается Таинством Брака. Сегодня помолимся за все наши семьи, за всех, кто собирается жениться или выйти замуж, это очень важная молитва. И за тех, которые много лет живут, чтобы жили в мире и согласии. За тех, которые сожительствуют грешным образом по разным причинам, чтобы они нашли путь. Иногда один очень хочет обвенчаться, а другой не хочет ни за что. Ну, молитва же может сделать всё из невозможного возможным. Поэтому мы молимся за всех сегодня.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

9 января 2022 года, Минск


Иллюстрация: «Христос в родительском доме», Джон Эверетт Милле, 86,3х139,7 (см), масло на холсте, 1850.