Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Как мы только что слушали, по Закону надо было принести жертву в благодарность, что ребёнок родился и здоров, и что любая жизнь исходит от Бога и принадлежит Господу. Родители должны были принести в жертву агнца, и написано в Законе, что если у них недостаточно денег, чтобы купить его, то они могут принести два птенца голубиных или две горлицы. Значит Иосиф и Мария были бедные, потому что они не могли купить агнца — только две птички. И мы с вами тоже бедные, мы не можем Богу принести большую жертву: и в Великий Пост, и в другие дни, как мы слышим из жизни святых, мы тоже можем принести только маленькие ежедневные жертвы. Но это неважно. Важно, что есть любовь, с которой мы приносим жертву, неважно маленькую или большую.

 И вот смотрите: не зря в этот день освящают свечи. Свечи, потому что Симеон сказал: «Свет для просвещения язычников». Это были его слова, когда к нему принесли Ребёнка, Иисуса Христа, он сказал: «Вот свет для просвещения мира, для просвещения язычников». Что даёт свет? Свеча даёт свет. В древние времена не было электричества, были либо масляные лампы, либо свечи. Пчёлы делают воск, поэтому в то время уже были свечи, которые зажигали. Либо зажигали масло. И вот смотрите: свеча — самый красивый символ жертвенности. Если свеча не горит — она тёмная, не даёт никакой свет. Только если она горит, то даёт тепло и свет. Это символ жертвенности. Только когда человек жертвует собой каждый день, во всех ситуациях, тогда он даёт свет и тепло. И люди сразу ощущают разницу между человеком-эгоистом, который думает только о себе и живёт лишь для себя, и человеком, который служит Богу и ближнему, который жертвует что-то для доброго дела. Это огромная разница, это мы видим во всех сферах жизни. Либо жертвенность есть, либо её нет. Тогда свеча тёмная.

«Блаженная Анна Мария Таиджи» (ит.: Beata Anna Maria Taigi), Джованни Гаспарро, 90х70 (см), масло на холсте, 2016.

И вот красивый праздник Сретения Господня: принесли Младенца и принесли жертву — именно в этот день мы освящаем свечи. Мы знаем, что была такая святая — Анна Мария Таиджи, она жила в Риме во время Наполеона Бонапарта. Она предсказала его подъём, и падение, и его конец. Это была великая пророчица XIX века, она предсказала, что будет время — наше время — отступничества от веры, когда целые народы отходят от неё и от заповедей. В наше время она уже никому не нужна и заповеди только мешают. Она предсказала, что Бог будет карать тот будущий мир тремя днями темноты. И люди не будут видеть свет солнца, будет какой-то катаклизм, как мы видели несколько дней тому назад: взрывался вулкан и выпустил огромную массу пепла. Такое уже было в XIX веке. Несколько недель был дождь и стояла лёгкая темнота. Такое может быть атмосферное явление, кто его знает. Она предсказала, что будет большое наказание для человечества: люди будут жить в темноте, и тогда же будут видны демоны, и от страха при виде них большинство людей умрут. И таким образом Господь очистит мир от его беззакония. Но она также предсказала, что в домах, где светит свет освящённой свечи — и только освящённой свечи, электричество тоже не будет гореть — Господь защитит людей. Этот свет даст людям надежду, и они смогут пережить это страшное время трёх дней темноты.

Но это не догмат. Вы можете сказать, что это — больная фантазия, благоговейная женщина немножко преувеличила. Я так не думаю. Испокон веков, многие столетия, когда человек находится при смерти, зажигают освящённую свечу, и эта свеча имеет такой смысл: разгонять злых духов. Потому что в момент, когда человек при смерти, он тоже может видеть демонов, которые ему напоминают все грехи, которые он забыл исповедать. Однажды мне священник сказал, что его просили прочесть экзорцизм (молитву для изгнания злых духов), и он хотел помочь бедной женщине, бывшей некоторое время одержимой. И он с добрым сердцем читал этот экзорцизм, и внезапно из этой женщины донёсся голос дьявола, он сказал: «Ты меня не прогоняешь от неё, потому что ты вор». Священник побледнел. Он думал: «У кого же я что украл?»

А дьявол сказал: «Ты не исповедался в том, что украл яблоко у соседа». А священник вспомнил, что он был мальчиком-первоклассником и действительно один раз украл яблоко у соседа и съел его. И он в этом не исповедался, потому что не вспомнил, не специально. Он всегда хорошо исповедовался, но про это забыл. А дьявол ему это напомнил. И этот священник мне сам всё рассказал: «Не веришь, но это было». Дьявол обвинял его, что он не уходит из этой женщины, потому что священник — вор и украл яблоко.

И вот представьте себе: человек умирает, и появляется противник и читает ему целую «литанию» о том, что он когда-то забыл или специально тихо говорил — это будет ужасно. И вот для этого зажигают свечу. Освящённую! Чтобы она давала надежду человеку и отгоняла злых духов от души умирающего. Так что эти свечи надо всегда сохранять на такие моменты. Если даже этих трёх дней темноты не будет или мы умрём к тому времени (может, оно будет через сто лет), вокруг нас всегда есть старые и слабые люди, у которых может скоро настать этот момент, и потому хорошо иметь в своём доме, хозяйстве, освящённые свечи.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

2 февраля 2022 года, Минск


Заглавная иллюстрация: «Хвалебная песнь Симеона», Арент де Гелдер, 94,5х107,5 (см), масло на холсте, между 1700 и 1710 годами.

Картины Джованни Гаспарро являются объектом авторского права и публикуются исключительно с личного разрешения мастера.