Во Христе возлюбленные братья и сёстры!

«Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы».

Обычно это Евангелия о сорняках читается осенью. Но в этом году Пасха выпадает на 17 апреля. По нашему григорианскому календарю самая поздняя дата для Пасхи — 25 апреля. Поэтому в сем году после праздника Богоявления отмечают пять воскресений. Если Пасха празднуется раньше, тогда те воскресенья, что выпадают, отмечаются осенью. Именно осенью сжигают плевелы и все огородные отходы.

Плевелы евангельские в переносном смысле обозначают злодеев и, в общем-то, даже всех людей, лишённых освящающей благодати. Такие люди ходят круглый год, не только осенью, поэтому Евангелие о плевелах можно прочитать и в начале года.

Почему Бог не уничтожит всех злодеев и очистит наш мир?

«Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы».

Ведь очищение мира не значит, что только коварные и плохие люди погибнут. При катаклизмах, при стихийных бедствиях и, особенно, при войнах гибнут разные люди, добрые и злые, только по смерти своей в разные места попадают. Берите в пример все войны и стихийные бедствия. Страдают все, не только плохие. Поэтому пожелать преждевременное очищение мира — это пожелать худое себе самому.

«Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы».

Кроме того, ботаник скажет нам, что каждое растение полезно для чего-то, и поэтому слово «плевелы», надо понимать очень относительно. Много, так называемых, плевелов содержат в себе целебную силу. Просто так ничего не существует в саду Божием.

И вообще многое, что нам кажется негативом, имеет и где-то положительную сторону. Например, молния в силе уничтожить человека, это, конечно, иногда бывает, к сожалению, но молния являлась предметом исследования для науки и, в итоге, послужила большому прогрессу — исследованию и практическому применению электричества. Мы без электричества на сегодняшний день уже не можем жить.

Это простой пример, как мы, люди, умеем извлечь изо зла добро. Тем более, и Бог может извлечь добро изо зла, поэтому в Его поле растёт не только пшеница, но и плевелы. 

Конечно, если эти целебные травы растут не на нужном месте (например, между пшеницей), то они становятся именно плевелами, сорняками. В греческом оригинале Евангелия плевелы, о которых идёт речь, называются «цицания». Библейский толкователь пишет, что это растение очень похоже на пшеницу, ссылаясь на Святого Иоанна Златоуста, который написал: «По-видимому, походит на пшеницу». Действительно, существует такой плевел, и, пока он не созрел, он почти не отличается от пшеницы. Если зерно этого растения смешивается со пшеницей, тогда хлеб, приготовленный из этой нечистой муки, может причинять головокружение и часто действует как сильное рвотное. Эти плевелы, значит, являются «сильным снотворным ядом и должны тщательно провеиваться и отделяться от пшеницы, зерно за зерном». Понятно, почему рабы домовладыки сказали ему: «Хочешь ли, мы пойдём, выберем их?» Почему хозяин в притче не согласился? «Прежде, чем созреть, это растение так сильно походит на пшеницу, что его часто оставляют до тех пор, пока она не созреет». В этом свете понятно, почему нельзя выбирать их с самого начала, «чтобы не выдёргивали вместе с ними пшеницы».

Занимающийся сельским хозяйством знает, что существуют и другие виды плевелов, которые очень хорошо заметны, притом с самого начала. Они так быстро размножаются, что могут вытеснить и испортить жатву. Такой вид плевелов лучше выдёргивать с самого начала. Это значит, что совет, который даёт хозяин, касается не всех видов плевелов, но только тех, которые очень трудно различать.

Если мы применяем притчу к жизни, надо иметь в виду сначала разъяснение, которое Сам Христос даёт в Евангелии. «Приступивши к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал в ответ: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это — сыны Царствия, а плевелы — сыны лукаваго; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плачь и скрежет зубов, тогда праведники воссияют, как солнце в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»» (Мф 13, 36–43).

Действительно, в этом мире нельзя разделить человечество на сыновей Царствия и сыновей лукавого. Как мы слышали, этим займёмся не мы, а ангелы — и те только в конце веков. Нам иногда кто-то кажется злым, но, кто знает, может быть, когда-то этот человек покается в своих грехах и ещё прославит бесконечное милосердие Господнее… Другой же человек уважаемый и благочестивый. Его хвалят, и поэтому он начинает считать себя уже святым. Постепенно растёт в нём высокомерность, и он, потеряв духовную силу, падает, ведя двойную жизнь. Людям он кажется пшеницей, ангелам же — плевелом.

«Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы».

Сегодняшняя притча нас учит, что нельзя судить преждевременно о спасении души. Что касается плевел, которые с самого начала хорошо заметны и которые могут сильно размножаться и угнетать весь урожай, их надо выдёргивать — чем раньше, тем лучше. Например, родители замечают плохие склонности у детей — они должны противодействовать сразу, а не ждать, пока склонность станет пороком. Тогда уже будет поздно. Во всяком случае, из своей собственной души всегда можно выдёргивать всяческие плевелы сразу же.

Попросим Духа Святого дать нам лучше понимать тайны Царства Небесного.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

6 февраля 2022 года, Минск


Заглавная иллюстрация: «Притча о плевелах среди пшеницы», Исаак Клаас ван Сваненбург, 131х147 (см), масло по дереву, между 1590 и 1610 годами.