ВЕЛИЧИЕ МАРИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О молитве «Salve, Regina»
В этой части рассматриваются многие обильные милости, которые Матерь Божия дарует своим почитателям (по молитве «Salve, Regina»).
ГЛАВА II
Vita, dulcedo
Раздел 1. Мария — наша жизнь, потому что Она обретает для нас прощение грехов
Чтобы правильно понять, почему Cвятая Церковь называет Марию нашей Матерью, мы должны принимать во внимание, что душа даёт жизнь телу, а Божественная благодать даёт жизнь душе; ибо душа без благодати, номинально живая, поистине мертва, как мы читаем в Откровении: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв»[1]. Так как Мария через Своё посредничество обретает для грешников дар благодати, то Она возвращает их к жизни. Святая Церковь применяет к Ней следующие слова из Притч: «Ищущие меня найдут меня»[2]. «Найдут меня», или, согласно Септуагинте: «Они найдут благодать»[3]. Отсюда, обратиться за помощью к Марии — значит найти благодать у Бога; ибо далее следуют слова: «Кто нашёл меня, тот нашёл жизнь и получит благодать от Господа»[4]. Послушайте, что Святой Бонавентура восклицает на эти слова: «Послушайте все вы, желающие Царствия Божия; почтите Деву Марию и будете иметь жизнь и вечное спасение»[5].
Святой Бернардин Сиенский говорит, что Бог не уничтожил человека после грехопадения из-за особой любви, которую Он имел к Своему будущему Ребёнку, Марии. Святой добавляет, что не сомневается, что всё милосердие и прощение, которые грешники получили в Ветхом Завете, были дарованы им Богом только ради Пресвятой Девы.
Посему Святой Бернард увещевает нас, что если мы имели несчастье потерять Божественную благодать, то нужно стремиться восстановиться, но стремиться через Марию; ибо если мы потеряли её, то Она нашла её, и поэтому святой называет Её «Находящая благодать»[6]. Это же Архангел Гавриил сказал для нашего утешения, когда говорил с Марией: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога»[7]. Но, если Мария никогда не была без благодати, как Ангел мог сказать Ей, что Она обрела её? О предмете тогда говорят, что он найден, обретён, когда ранее он был потерян. Пресвятая Дева всегда была с Богом и с благодатью; Она даже была преисполнена благодати, как сам Архангел объявил, приветствуя Её: «Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою»[8]. Тогда если Мария обрела благодать не для Себя, то для кого? Кардинал Хуго отвечает, комментируя вышесказанное, что Она обрела её для потерявших её грешников. «Пусть же грешники, — говорит благочестивый автор, — потерявшие благодать, бегут к Марии; с Ней они точно найдут её; и да скажут они: «Отдай нам нашу вещь, которую Ты нашла»[9]». В связи с этим Ричард Святого Лаврентия отмечает: «Если мы желаем найти благодать у Бога, давайте пойдём к Марии, Которая нашла её, и всегда найдём её»[10]. А так как Она всегда была и всегда будет дорога Богу, то приходя к Ней, мы наверняка найдём благодать. Она говорит в Песнях Песней, что Бог сделал Её нашей защитой в этом мире: «Я стена, и моя грудь как башни»[11]. Он предопределил Ей стать посредницей мира между грешником и Богом. «… Я стала в Его присутствии как находящая мир»[12]. Этими словами Святой Бернард подбадривает грешника, говоря: «Иди к Матери милосердия и покажи Ей раны, которые причинили душе твоей твои грехи». Тогда Она точно помолится Сыну, чтобы Он простил тебя. Святая Церковь тоже учит нас молить Господа даровать нам могущественное заступничество Марии, чтобы мы могли подняться из грязи своих грехов, через следующую молитву: «Даруй нам, о милостивый Боже, силу против всех наших слабостей; чтобы мы, чтущие память Святой Матери Божией, через Её заступничество вновь поднялись из беззаконий, в которых мы погрязли».
Святой Лаврентий Джустиниани справедливо называет Её надеждой совершивших проступки, «spes delinquentium», ибо лишь Она может обрести прощение у Бога. Святой Бернард правильно назвал Её лестницей грешников, «peccatorum scala», ибо Она, наша сострадательная Царица, протягивает Свою руку бедным падшим смертным, отводит их от пропасти греха и помогает взойти к Богу. Святой Августин справедливо называет Её единственной надеждой для нас, грешников, потому что лишь через Неё мы надеемся освободиться от всех своих грехов. Святой Иоанн Златоуст повторяет то же самое, буквально то, что грешники получают прощение только через заступничество Марии[13]. Отсюда следует, что святые, от имени всех грешников, приветствуют Её так: «Радуйся, Матерь Божия и наша, Небеса, где Бог пребывает, Трон, с которого Господь раздаёт все благодати! Всегда молись Иисусу о нас, чтобы Твоими молитвами в День Суда мы могли обрести прощение и славу блаженных в Небесах»[14]. Наконец, Марию справедливо называют утренней зарёй: «Кто сия, блистающая, как заря…?»[15]. Папа Иннокентий говорит, что как заря полагает конец ночи и даёт начало дню, так и Дева Мария полагает конец порокам и даёт начало добродетелям[16]. И то же, что рождение Марии принесло в мир, преданность Ей производит в душе; Она полагает конец ночи греха и ведёт душу путём добродетели. Святой Герман говорит: «О Матерь Божия, Твоя защита бессмертна! Твоё заступничество есть жизнь»[17]. В одной из своих проповедей тот же святой говорит, что Имя Марии, для того, кто произносит его с нежностью, является либо признаком любви, либо того, что скоро он обретёт жизнь.
Мария воспела: «…Отныне будут ублажать Меня все роды…»[18]. По поводу этого Святой Бернард говорит: «Все народы будут называть Тебя блаженной, ибо Ты произвела жизнь и вечную славу для всех нас»[19]. По этой причине все будут называть Тебя благословенной, ибо все Твои слуги обретают через Тебя благодатную жизнь и вечную славу. «В Тебе грешники находят прощение, праведные — постоянство в благодати и жизнь вечную»[20]. «Не отчаивайтесь, — говорит благочестивый автор, Бернардин де Бусти, — о, грешники, даже если вы совершили все возможные грехи: доверьтесь Пресвятой Деве, и увидите, что Её щедрые руки полны милосердия для вас». Затем он добавляет: «Желание Марии делать вам добро большее, чем ваше желание получить это добро от Неё»[21].
Святой Андрей Критский называет Марию «Залогом Божественного прощения»[22]. Это значит, что когда грешники приходят за помощью к Марии, чтобы примириться с Богом, то Он заверяет их в прощении и даёт им залог прощения. И этот залог — Мария, Которую Он дал нам в качестве адвоката и через посредничество Которой, по заслугам Иисуса Христа, Бог прощает всех грешников, становящихся под Её защиту. Святая Бригитта слышала, как Ангел сказал, что святые пророки ликовали, узнав, что Бог через смирение и чистоту Марии примирится с грешниками и примет тех, кто навлекал на себя Его гнев[23].

Грешнику не стоит бояться, что Мария отвергнет его, прибегнувшего к Её милости, ведь Она Мать Милосердия, а посему желает спасти самых презренных. Святой Бернард говорит, что «Мария — тот счастливый ковчег, в котором укрывшийся никогда не потерпит кораблекрушения вечного проклятия»[24]. Во время потопа в ковчеге Ноя спаслись даже свирепые звери; так и грешники, под покровом Марии даже они обретают спасение. Святая Гертруда однажды видела, как Мария укрыла под Своей мантией многих диких зверей — львов, медведей, тигров; Она не только не прогнала их, но и пожалела и приласкала. Через это видение святая поняла, что даже гнусные грешники, прибегающие к Марии, не будут изгнаны, Мария примет их и спасёт от вечной смерти. Войдём же в этот Ковчег и взыщем убежища под мантией Марии; ибо Она, безусловно, не отвергнет нас, и, несомненно, спасёт.
ПРИМЕР
Отец Бовио[25] рассказывал об одной очень грешной душе по имени Елена, которая, придя в церковь, случайно услышала проповедь о Розарии. Покидая храм, она купила чётки, но носила их так, чтобы не было видно. После она стала читать Розарий; и, хотя она делала это без желания, Пресвятая Дева наполнила Её сердце таким утешением и нежностью, что она не могла перестать повторять «Ave Maria». Через это она наполнилась таким ужасом, думая о своей грешной жизни, что не могла успокоиться и была вынуждена пойти на Исповедь. Она исповедалась с таким раскаянием, что священник был очень удивлён. Закончив Исповедь, она немедленно пошла к алтарю Пресвятой Девы, чтобы поблагодарить своего Адвоката; она прочитала Розарий, и Матерь Божия заговорила с ней с иконы, сказав: «Елена, ты слишком долго оскорбляла Бога и Меня; отныне измени свою жизнь и Я дарую тебе много благодатей». Бедная грешница ответила в замешательстве: «О, Пресвятая Дева, я действительно до сего дня была очень грешна, но Ты, всемогущая, помогла мне; я отдаюсь Тебе и проведу остаток жизни в покаянии за свои грехи». С помощью Марии Елена раздала всё своё имущество бедным и принялась за строжайшее покаяние. Её мучили ужасные искушения, но она продолжала предавать себя на милость Матери Божией и всегда побеждала с Её помощью. Ей также были дарованы многие сверхъестественные благодати, такие как видения, откровения и пророчества. Наконец, перед смертью, о которой Мария предупредила её за пару дней, Пресвятая Дева пришла со Своим Сыном к ней, а в момент смерти душу этой грешницы видели в образе голубки, летящей в Небеса.
МОЛИТВА
О Матерь Бога моего, Мария, моя единственная надежда! Вот я, жалкий грешник, молящий о милосердии у Твоих ног. Ты провозглашена Церковью и всеми верными названа убежищем грешников, а посему Ты моё убежище, которое должно спасти меня. Ты знаешь, как сильно Сын Твой желает нашего спасения[26]. Ты также знаешь, как страдал Иисус Христос, чтобы спасти меня. Я приношу Тебе, Матерь моя, страдания Иисуса: холод, который Он терпел в хлеву, невзгоды долгого пути в Египет, Его труды, пролитые Им пот и кровь, крестные муки, приведшие к смерти на Твоих глазах. Яви любовь к Своему Сыну, ибо я умоляю Тебя помочь мне из любви к Нему. Простри Свою руку к падшему творению, которое просит Тебя сжалиться над ним. Если бы я был святым, я бы не просил милосердия; но я грешник, поэтому прошу Твоей помощи, Матерь Милосердия. Я знаю, что Твоё сострадательное сердце находит утешение в помощи несчастным грешникам, ведь Ты можешь помочь, когда грешник не упорствует в грехе. Утешь же сегодня Своё сострадательное сердце и утешь меня; ибо сейчас у Тебя есть возможность спасти бедное создание, приговорённое к аду; Ты можешь сделать это, ибо я не стану сопротивляться. Я отдаюсь в Твои руки, скажи, что я должен делать, и обрети для меня силу выполнить это, ибо я сделаю всё возможное, чтобы вернуться в благодатное состояние. Я укроюсь под Твоей мантией. Иисус Христос желает, чтобы я искал помощи у Тебя, чтобы не только через Кровь Его я получил спасение, но также чтобы Твои молитвы помогли мне в этом деле; во славу Его и Твою, ибо Ты — Его Мать, Он посылает меня к Тебе, чтобы Ты помогла мне. О Мария, я спешу к Тебе, Тебе доверяюсь. Ты молишься и за многих других, молясь, замолви словечко и за меня. Скажи Богу, что Ты желаешь моего спасения, и Бог непременно спасёт меня. Скажи Ему, что я Твой; это всё, чего я прошу у Тебя.
[1] Nomen habes quod vivas, et mortuus es. – Откровение III:1.
[2] Qui mane vigilant ad me, invenient me. – Притчи VIII:17.
[3] Invenient me, invenient gratiam.
[4] Qui me invenerit, inveniet vitam, et hauriet salutem a Domino. – Притчи VIII:35.
[5] Audite, audite qui cupitis regnum Dei; Virginem Mariam honorate, et invenietis vitam et salutem æternam. – Св. Бонав., Psalterium B. M. V., Пс 48.
[6] Inventrix gratiæ. – На Адвент, Проп. 2.
[7] Ne timeas Maria, invenisti enim gratiam. – Лука I:30.
[8] Ave gratia plena, Dominus tecum.
[9] Currant ergo, currant peccatores ad Virginem qui gratiam amiserant peccando, et eam invenient apud ipsam. Secum dicant: Redde nobis rem nostram, quam invenisti. – Хуго де Сент-Шер OP, Примеч. к Ев. от Луки, I, 30.
[10] Cupientes invenire gratiam quæramus inventricem gratiæ, quæ, quia semper invenit frustrari non poterit. – Ричард Св. Лаврентия / / Похвале Д. М., кн. 2, гл. 5.
[11] Ego murus et ubera mea sicut turris. – Песнь VIII:10.
[12] Ex quo facta sum coram eo quasi pacem reperiens. – Песнь VIII:10 – по Вульгате.
[13] Per hanc et peccatorum veniam consequimur. – Brev. Rom. В октаве Рожд. Д. М., день 5.
[14] Ave igitur, Mater, Cœlum, Puella, Virgo, Thronus, Ecclesiæ nostræ decus, gloria et firmamentum; assidue pro nobis precare Jesum, ut per te misericordiam invenire in die judicii, et quæ reposita sunt iis, qui diligunt Deum, bona consequi possimus. – Там же.
[15] Quæ est ista, quæ progreditur quasi aurora consurgens? – Песнь VI:10.
[16] Cum aurora sit finis noctis, et origo diei, merito per auroram designatur Virgo Maria, quæ finis damnationis, et origo salutis fuit. – Иннокентий III, Проп. 28 на Возн. Д. М.
[17] Adhuc tuum viget præsidium; et vita tua est intercessio; tuumque nunquam deficit patrocinium. – Св. Герман, Проп. 2 на Усп. Д. М.
[18] Ecce enim ex hoc beatam me dicent omnes generationes. – Лука I:48.
[19] Ex hoc beatam te dicent omnes generationes, quae omnibus generationibus vitam et gloriam genuisti. – Св. Берн. Проп. 2, на Пятидес.
[20] In te peccatores veniam, justi gratiam invenerunt in æternum. – Там же.
[21] O peccator, ne diffidas etiamsi commisisti omnia peccata; sed secure ad istam gloriosissiman Dominam recurras. Invenies enim eam in manibus plenam misericordia, et largitate; plus enim ipsa desiderat facere tibi bonum, et largiri gratiam, quam tu accipere concupiscas. – Берн. де Бусто. Проп. 5 на Рожд. Д. М.
[22] Per eam nobis obstricta sunt salutis pignora. – Св. Андрей Критский. На Успение. Д. М. Проп. 8.
[23] Exultabant autem prænoscentes, quod ipse Dominus ex tua humilitate et vitæ puritate, o Maria stella præfulgida, placaretur, et quod reciperet eos in suam gratiam, qui ipsum ad iram provocaverant. – Кард. Торквемада, Рассм. Откр. Св. Бриг., гл. 9.
[24] Sicut enim per illam (arcam) omnes evaserunt diluvium, sic per istam peccati naufragium. – Проп. Св. Берн. о Д. М., № 6 по Эгберту.
[25] К. Бовио SJ. Esempi e miracoli della SS. Vergine Madre di Dio Maria, detti nella Chiesa del Gesù di Roma. Venezia, 1716. Часть 1, пример 2.
[26] Tu… scis dulcissima Dei Mater, super omnes angelos et homines nostri quantum placeat benedico Filio tuo salus nostra. – Гийом Овернский. Liber de rhetorica divina, гл. 28.
Перевод с английского языка осуществила Ольга Старжинская.
Впервые опубликовано в ежеквартальном журнале «Молись за нас» (№ 3 (75) 2017). Размещается на сайте dominus.by с разрешения правообладателя и переводчика.