Глубокий и необычайный интерес, проявляемый столь многими к почитанию Святейшего Сердца Господа нашего Иисуса Христа, великие плоды, которые принесла сия благочестивая практика, и особое уважение, оказываемое ей людьми с общепризнанными заслугами, привели к публикации этой книги. Она предназначена для наставления верующих и удовлетворения их благочестивых желаний. Возможно, с самого начала были основания опасаться, что одно лишь название «Почитание Святейшего Сердца Иисуса Христа», как бы оно ни привлекало множество людей к чтению этой книги, может также отпугнуть многих других. Впечатлённые первыми словами, они могут составить неточное представление об этой набожной практике. Дабы устранить подобные проблемы, было решено вначале объяснить, что понимается под почитанием Святейшего Сердца Иисуса Христа. Опыт доказал, что нет никого, кто, увидев, в чём оно состоит, не согласился бы, что оно разумно, обоснованно и наиболее полезно как для нашего спасения, так и для нашего совершенствования.

В первой части раскрываются мотивы, которые должны привлечь нас к этой форме католического культа. Во второй части приводятся способы его освоения. В третьей части объясняется практика почитания и приводятся некоторые упражнения, подходящие для этой цели. И, поскольку культ может быть полностью сведён к совершенной любви Иисуса Христа, особенно в Пресвятой Евхаристии, эта совершенная любовь рассматривается на протяжении всей работы. Причина, по которой прибегание к Святым Тайнам, величественной Жертве наших Алтарей, и Святому Причастию рассматривается более подробно, заключается в том, что из всех упражнений в благочестии нету ни одного, которое более, чем Евхаристия, приближало бы нас к Иисусу Христу, было бы лучше приспособлено для почитания Его Святейшего Сердца и воспламенения горячей любви к Нему.

Есть надежда, что приведённые здесь размышления помогут убедить многих в причинах, по которым необходимо практиковать сии святые упражнения, и, в то же время, научат читателей, как извлечь из них плоды. Для этих целей мы и приводим портрет души, искренне любящей Иисуса Христа, что даст подлинное представление о настоящем и твёрдом благочестии.

Затем даётся метод практики культа с помощью подходящих упражнений, а завершается работа медитативными рассуждениями, адаптированными для почитания Святейшего Сердца Иисуса. Те, кто знают о выдающихся заслугах и возвышенных добродетелях отца Ла Коломбьера и осознают, что Всемогущий Бог специально избрал его для распространения почитания Святейшего Сердца Иисуса, будут рады найти в различных частях данной книги мысли и чувства этого великого слуги Иисуса Христа в культе Его Сердца.

Чтобы привести христиан к сей благочестивой практике, нет необходимости ссылаться на авторитеты, откровения или примеры. Достаточно знать, что она всецело направлена к совершенной любви Иисуса Христа. Однако было решено привести в двух или трёх частях книги некоторую информацию из откровений Святой Гертруды и Святой Мехтильды, касающуюся почитания Святейшего Сердца Иисуса. С нашей стороны очевидным малодушием (по причине боязни показаться излишне доверчивыми) было бы воздержание от упоминания чудесных средств, которые Всемогущий Господь в последнее время использовал для возрождения сей благочестивой практики среди верующих. Нельзя отрицать (ведь это осуждало бы мнение Самой Церкви), что во все времена существовали чистые и избранные души, с которыми Бог общался очень близко. Хотя, конечно, случаи подобного снисхождения Бога до объявления людям и крайне редки, тем не менее, нет ни одного столетия, которое не давало бы нам подобных примеров в большей или меньшей степени. «Те, кто никогда не получал таких милостей, — говорит Святая Тереза, — иногда с трудом верят в эти необыкновенные дары» (из книги Святой Терезы «Автобиография» (исп. La vida), глава 26). Тем не менее, следует помнить, что если в подобных вопросах верить всему подряд — наивное легковерие, то, с другой стороны, не верить вообще ничему — дьявольское искушение. Здесь будет уместно отметить, что откровения Святой Гертруды и Святой Мехтильды, которые мы цитируем дважды или трижды в этой книге, были рассмотрены всеми учёными людьми, жившими тогда во Фландрии, Франции, Италии, Германии, а также в наиболее знаменитых университетах. Все единодушно утверждали, что эти откровения полны духа Божьего и что только Он был их автором. Учёные прелаты и великие святые уважали и одобряли их. Эти откровения с похвалой цитировали знаменитые Доктора. Один из них утверждал после тщательного изучения, что человек истинной мудрости и твёрдой добродетели не может не оценить их[1].

Книга «Дневник духовных упражнений в уединении» отца Ла Коломбьера уже познакомила многие благочестивые души с чудесными средствами, которые использовал Всемогущий Бог, дабы вдохновить почитание Его Святейшего Сердца. Но человек, о котором написал отец Ла Коломбьер, этот великий слуга Божий, «которому, — по его словам, — Господь наш открывает Себя самым тесным образом», всегда особенно заботился о том, чтобы вести безвестную и скрытную жизнь, хотя и был удостоен Богом тех необыкновенных милостей, о которых мы с восхищением читаем в житиях величайших святых. Посему, дабы пролить на его жизнь свет, мы призываем наших читателей прочесть жизнеописание сестры Маргариты Алакок, монахини Ордена Посещения Пресвятой Девы Марии, написанное монсеньором Ланге, Епископом Суассона, одним из самых великих и учёных прелатов, которых Франция породила в наши дни. Она была переведена на итальянский язык и напечатана в Венеции. На примере сестры Маргариты, сей добродетельнейшей девы, видно, что рука Господа не укорачивается и что, даже если бы было верно, что нынешний век (как хотят убедить себя некоторые не очень благочестивые умы) — это век отсутствия чудес, нет ни одного столетия, в котором в Церкви не появлялись бы великие святые.


[1] Revelationes prædictis Fæminis factæ toti Orbi innotuerunt, et a piis, eruditisque viris jam olim fuerunt approbatæ; nam, et Sancti Patres passim eas citant in scriptis et libris suis . . . . Revelationes sanctæ Gertrudis ante et post mortem ipsius fuerunt a doctissimis, eruditissimisqueviris summa cum diligentia examinatæ, quorum unus post accuratam illarum lectionem, scripsit sententiam hoc modo: Ego, inquit, in veritate divini luminis sentio, neminem qui Dei Spiritu sit illustratus, posse calumniari, aut impugnare ea quæ in hoc libro habentur, nam et Catholica sunt, et Sancta. Blos. Concl. Anim. fidel. C. 4. § 5. de Authent. Revelation.


Перевод с английского языка осуществил Игорь Терещенко.