ПОЧИТАНИЕ

Святейшего Сердца Господа нашего Иисуса Христа

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МОТИВЫ

Глава II

Средства, используемые Всемогущим Богом для распространения этого культа

Отец Ла Коломбьер, член Общества Иисуса, был одним из первых, кого Всемогущий Бог использовал, чтобы привлечь верующих к этому культу. Этот великий Слуга Божий был более прославлен рьяным исповеданием Иисуса Христа в Англии, чем выдающимся постом, который он занимал, будучи проповедником её королевского высочества герцогини Йоркской, ныне королевы Великобритании. Он стал известен благодаря своим трудам, в которых соединил убедительность с элегантностью, а элегантность — с благочестием. Но ещё больше отец Ла Коломбьер уважаем за возвышенную добродетель. Он связал себя клятвой постоянно стремиться к ней и достиг её за столь короткое время, что вызвал восхищение всех католиков, знавших его, и даже еретиков. Этот великий Слуга Божий сразу же получил столь верное представление об обоснованности и важности этого культа, а также столь великие милости от Бога посредством этих святых практик, что счёл себя обязанным не пренебрегать ничем, дабы популяризировать это сокровище, действительно принадлежащее всем, но известное лишь немногим. Приведём то, что он сам написал на эту тему в «Дневник духовных упражнений в уединении», который вёл в Лондоне, а записи из которого были опубликованы после его смерти.

«В конце этих духовных упражнений, — пишет он, — полный уверенности в милосердии Божьем, я решил всеми возможными средствами добиться исполнения поручения, предписанного мне моим Всеблагим Господом относительно Его драгоценнейшего Тела в Пресвятом Таинстве Алтаря, где, как я верю, Он действительно и реально присутствует. Полный утешений, получаемых по милосердию Божьему (хотя мне и сложно выразить точно выразить это словами), я понял, что Всемогущий Бог желает, чтобы я служил Ему, обеспечивая исполнение Его святых замыслов в отношении культа, предложенного Им человеку, с которым Он общается очень тесно, и для блага которого Ему было угодно использовать мою слабость. Я уже вдохновил этим культом многих людей в Англии, написал о нём во Францию и попросил одного моего друга распространить это почитание в месте его пребывания. Там это будет очень полезно, и количество избранных душ, которых можно будет обрести в этой общине, заставляет меня верить, что сия практика в этом святом доме будет очень угодна Богу. Почему же, о мой Бог, я не могу находиться одновременно везде, дабы обнародовать то, о чём Ты попросил слуг и друзей Твоих?!»

«Всемогущий Бог явил Свои замыслы особе, которая, есть основания полагать, соответствует Его Сердцу, судя по великим милостям, которые Он ей даровал. Она посоветовалась со мной относительно них, и я обязал её записать то, что она мне сказала. В свою очередь, информацию об этом я и сам записал в «Дневнике духовных упражнений», поскольку Всемогущий Бог соизволил воспользоваться моей слабостью для исполнения Своего замысла».

«Однажды во время октавы праздника Тела Христова, находясь перед Пресвятым Таинством, — рассказала эта святая душа, — я получила от Бога чрезвычайные знаки Его любви. Когда я почувствовала, что мной овладело желание отплатить Ему за это и воздать любовью за любовь, Он сказал мне: «Ты не можешь оказать Мне лучшей ответной услуги, чем сделать то, о чём Я так часто просил Тебя». И, открыв мне Своё Божественное Сердце, Он промолвил: «Вот это Сердце, которое так возлюбило человечество, что не пожалело ничего, даже Себя, дабы показать ему Свою любовь; а в ответ я получаю лишь неблагодарность от большого числа людей, выраженную в презрении, непочтении, святотатстве и холодности, проявленных ко мне в Таинстве Любви. Но, что для Меня ещё более болезненно видеть, так это сердца, посвящённые Мне. Поэтому Я прошу тебя, чтобы первая пятница после октавы Пресвятого Таинства была посвящена особому празднику в честь Моего Сердца, дабы воздать Ему славу актом искупления и причащением в этот день, дабы исправить оскорбления, нанесённые Ему во время пребывания на Алтарях; и Я обещаю Тебе, что Сердце Моё расширит Себя, дабы обильно излить влияние Своей Божественной любви на тех, кто окажет Ему эту честь»».

«Vision de Marguerite-Marie, religieuse de la Visitation» (рус. Видение Маргариты-Марии, монахини-визитантки), Арман Камбон, 1863. Находится в кафедральном соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии Диоцеза Монтобана.

«Но, Господи, почему Ты лично обращаешься, — ответила Ему эта особа, — к столь жалкому созданию, к столь бедной грешнице, которая своим недостоинством может мешать осуществлению Твоего замысла, когда у Тебя столько щедрых душ для исполнения Твоих желаний?»

«Разве ты не знаешь, — промолвил Он, — что Я использую слабейших, дабы посрамить сильных? Что Я обычно проявляю Свою силу в самых ничтожных и нищих духом, дабы они ничего не приписывали себе?»

«Тогда дай мне, — сказала я Ему, — средство исполнить то, что Ты повелел».

Затем Он добавил: «Иди к Моему слуге N. и передай ему от Меня, что он должен сделать всё, что в его силах, дабы установить сей культ и принести удовлетворение Моему Божественному Сердцу. Пусть он не теряет мужества при трудностях, с которыми ему придётся столкнуться, ибо их будет немало. Но он должен помнить, что те, кто полностью перестают доверяться себе и всецело полагаются на Меня, всесильны».

Отец Ла Коломбьер был человеком весьма проницательным и не из тех, кто легко верит чему бы то ни было. Но он получил слишком ясное доказательство возвышенной и твёрдой добродетели человека, который говорил с ним, чтобы бояться хоть малейшей ошибки в этом вопросе. Поэтому он сразу же принялся за дело, которое поручил ему Всемогущий Бог. Но для того, чтобы выполнить порученное наилучшим образом, он начал с себя. Он полностью посвятил себя Святейшему Сердцу Иисуса. Он отдал Ему всё, что, по его мнению, могло восславить и порадовать Его. Необыкновенные милости, которые он получил от этих практик, вскоре утвердили его в сформировавшейся у него идее о важности и обоснованности этого почитания. Не успел он начать размышлять о нежной любви, которую Иисус Христос питает к нам в Пресвятом Таинстве, где Его Святейшее Сердце всегда горит любовью к людям и всегда открыто к излитию на них всяческих благодатей и милостей, как почувствовал глубокую скорбь при мысли об ужасных оскорблениях, которые Иисус Христос терпел там в течение столь долгого времени от злокозненности еретиков и от чрезвычайного безразличия, которое проявляет к Иисусу Христу в этом Величайшем Таинстве даже большое число католиков. Он был столь глубоко потрясён осознанием этих забвения, презрения и оскорбления, что был вынужден заново посвятить себя Святейшему Сердцу посредством прекрасной молитвой, названной им «Приношение Святейшему Сердцу Иисуса». Вы можете найти молитву в конце книги. Отъезд Слуги Божьего в Англию, его тюремное заключение и короткое срок оставшейся жизни, уготованный ему по возвращении во Францию, не позволили отцу опубликовать больше информации по этой теме. Однако Бог не оставил Свою работу незавершённой. Он Сам вдохновил этот культ, который, как Он сообщил Святой Гертруде («Жизнь и откровения Святой Гертруды», кн. iv., c. 4), Он специально приберёг для более поздних времён, дабы с помощью него рассеять теплохладность и леность верующих. С помощью небольшой книги, составленной как бы случайно, без искусности, без тщательных изысканий и без чёткого проекта, Он вдохновил этим культом даже тех, кто никогда не ценил его, и тех, кто, в своё время, не зная, в чём культ состоит, порочил его. Всемогущий Бог использовал этих людей, в частности, чтобы распространить почитание Своего Святейшего Сердца почти повсеместно.

Менее чем за год почитание было благополучно установлено. Мудрейшие наставники, Доктора и прелаты произносили хвалебные речи в его адрес. Проповедники успешно прививали его. В честь Святейшего Сердца Иисуса Христа были возведены часовни. Картины с Его изображением были написаны и выгравированы. В Его честь воздвигались Алтари. Монахини-визитантки, воодушевлённые духом своей святой основательницы, были наиболее ревностными или, в любом случае, первыми в распространении этого культа и имели утешение прослушать Мессу, написанную в честь Святейшего Сердца и торжественно петую в часовне, построенной ими в Дижоне, также в честь Святейшего Сердца Иисуса. Их примеру с величайшей благостностью последовали многие другие монахини. Этот обоснованный культ распространился и утвердился с удивительным успехом почти по всей Франции. Он была перенесён и в иностранные королевства. Он распространился даже за моря. Он был установлен в Квебеке и уже проник с помощью миссионеров в Сирию, Индию и даже Китай. Одним словом, всеобщее одобрение, которое встретило сие почитание, уважение, питаемое к нему людьми с общепризнанными заслугами и добродетелями, дают нам основание надеяться, что в будущем Иисуса Христа будут в меньшей степени предавать забвению, лучше служить Ему и гораздо больше любить Его.


Перевод с английского языка осуществил Игорь Терещенко.