Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Сегодня начинаются предрождественское время и предрождественский пост. На латинском языке этот период времени называют «Adventus», что переводится на русский язык как «пришествие». Почти на всех европейских языках употребляют это слово — «Адвент». Вспомните молитву «Отче наш», и там мы встречаем это слово: «Adveniat regnum tuum» (рус. Да приидет Царствие Твоё). «Adveniat» — да приидет. «Adventus» — «пришествие». Адвент подготовит нас к празднику Рождества, к воспоминанию об историческом пришествии Христа на землю, более 2000 лет тому назад. Но Евангелие сегодняшнего дня повествует о катаклизмах и стихийных бедствиях, предваряющих пришествие Христа на Страшный Суд. Между этими двумя пришествиями Христа и развивается наша история. Мы сегодня слышали такие слова Христа:
«Истинно говорю вам, что не минёт род этот, доколе всё не исполнится».
Лука XXI:32
Однажды протестантский пастор, капеллан шведского королевского двора, эти слова растолковал неправильно, с фатальными последствиями. Он рассказал о Втором Пришествии Христа на суд в конце света. Его услышала несовершеннолетняя королева Кристина. Её отец Густав II Адольф приводил в ужас всю Европу войнами за протестантизм. Он погиб в 1632 г., и его пятилетняя дочь стала королевой. Сначала под регентством матери, потом — риксканцлера Швеции Акселя Оксеншерна. И позже, хоть и будучи ещё в детском возрасте, она слышала впечатляющую проповедь о Страшном Суде. А самое главное в этой проповеди было:
«Истинно говорю вам, что не минёт род этот, доколе всё не исполнится».
Лука XXI:32
Христина была очень умной и поняла, что надо готовиться непосредственно к приближающемуся ужасному концу. Только по прошествии немалого времени она смогла успокоиться. Но ровно через год, когда на службе прочитали то же самое Евангелие о Страшном Суде и тот же пастор прочитал ту же самую
проповедь, она уже не впала в панику. Не страх и не трепет овладели её молодой душой, а сомнения. И эти сомнения касались неправильного толкования Библии лютеранами и стали началом её перехода в католицизм.
Пастор неправильно растолковал слова Христа: «Истинно говорю вам, что не минёт род этот, доколе всё не исполнится» (Лука XXI:32), — и королева стала католичкой. Это случилось в XVII веке — и свет всё не думал кончаться. А 200 лет спустя, в тридцатых годах XIX века, баптистский проповедник Уильям Миллер назначил время Второго Пришествия Христа на осень 1843 г. Пользуясь пророчествами Пророка Даниила и словами Христа, как он решил, можно вычислить конец света. Хотя сам же Христос предупредил: «О дне же том и часе не знает никто, даже ангелы небесные, а только один Отец» (Матфей XXIV:36). Он ввёл в заблуждение около ста тысяч людей из различных конфессий. Но Страшный Суд и конец света не наступили, после чего он ещё раз сел над книгами и определил уже точную дату: 21 марта 1844 г., но и тут произошла какая-то математическая ошибка, после чего дата была исправлена на 22 октября 1844 г. Наступило «Великое разочарование». То есть, как у королевы Кристины: год прошёл — и люди поняли, что их обманули. К сожалению, эти обманутые люди не последовали примеру королевы Кристины, а создали частично новое религиозное направление «Адвентистов седьмого дня». Придумали себе и знак отличия: надо праздновать как день Господень не воскресенье, а субботу, ведь в Библии нигде не написано, что воскресенье заменило субботний день. Очередное заблуждение протестантского толкования Библии. Ведь, кроме Священного Писания, есть и Священное Предание. Христос воскрес из мёртвых, это новое творение и обновление человечества. Поэтому с того момента надо праздновать воскресный день, а не субботу.
Но для нас остаётся вопрос: как толковать правильно слова Христа? «Истинно говорю вам, что не минёт род этот, доколе всё не исполнится» (Лука XXI:32). Всё-таки эти слова Его сказаны в связи с кончиной света и с пришествием Его на Страшный Суд…
Слова Христа не могут быть ошибочными. Только мы можем ошибаться в толковании их. Через 37 лет после того, как Он сказал эти слова, Иерусалим и храм были разрушены римскими войсками. Когда армия Рима приближалась, христиане вспомнили слова Христа: «Когда же увидите Иерусалим, окружённый воинством, тогда знайте, что приблизилось разорение его. Тогда, кто в Иудее, да бегут в горы; и кто в средине его, да уходят; а кто вне города, да не входят в него» (Лука XXI:20-21). Они это и сделали — и спаслись. А для жестоковыйных евреев наступил судный день. Тысячами римляне распинали убегавших бунтовщиков. Многие из этих людей слышали слова Христа и увидели разрушение Иерусалима и храма Божьего. Для евреев это равносильно концу света.
И вот, друзья, эти слова Христа сказаны и нам всем, и каждому лично. «Истинно говорю вам, что не минёт род этот, доколе всё не исполнится» (Лука XXI:32). В каждом поколении можно увидеть Суд Божий в миниатюре. И мы с вами это увидели 26 декабря 2004 г. Одно из самых значительных землетрясений в Индийском океане вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение входит в тройку самых сильных землетрясений за всю историю сейсмологических наблюдений.
Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей. Последствия ощущались даже в Порт-Элизабет, ЮАР, в 6900 км от эпицентра.
Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в океан.

Вот, 26 декабря, когда надо было отмечать Рождество Христово, жирные туристы из христианских стран находятся на пляжах, нищие тайцы продают своих детей на утехи туристам — и большая волна все эти злачные места смывает…
Каждое поколение может увидеть Суд Божий и Пришествие Христа, если только захочет открыть свои глаза.
Но мы можем подготовить другое Пришествие Христа, намного более приятное. Пришествие Христа как малого, ласкового дитяти.
Между милостивым Пришествием в Вифлеемский хлев в прошлом и Пришествием ко Страшному Суду в будущем ещё есть третий способ, которым Господь может прийти к нам: через все семь Таинств Церкви. Это тайное, невидимое пришествие Христа в душу человека благодаря Таинствам.
В этом контексте Христос говорит в Откровении Святого Иоанна Богослова: «Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение III:20).
Новый литургический богослужебный цикл представит нам снова самый основной вопрос: «Будем ли мы отворять двери наших сердец пришествию Спасителя?»
Вот главная задача этого времени, Адвента — отворить двери людских сердец. Поэтому отныне в богослужебных текстах часто повторяется Псалом XXIII: «Поднимите врата ваши, правители, и отворятся врата вечные, и войдёт Царь славы. Кто сей Царь славы? Господь воинств — Он Царь славы» (Псалмы XXIII:9-10).
«И отворятся врата вечные!» Точно сказано, что душа наша вечная, бессмертная. Поэтому и врата её вечные. Кому она отворит себя, от этого зависит её вечная судьба. Внимательно прочитаем, что душа не сравнивается только с домом, так как её врата надо поднимать. Душа наша таким образом сравнивается с крепостью или с замком. Там такие тяжёлые врата, которые с великой силой надо отворять. Итак, если мы хотим отворить двери наших сердец, то от нас требуется определённый труд. Поэтому Адвент имеет фиолетовый цвет — символ покаяния и преодоления человеческих похотей.
«Поднимите врата ваши, правители, и отворятся врата вечные, и войдёт Царь славы. Кто сей Царь славы? Господь воинств — Он Царь славы».
Псалмы XXIII:9-10
Пусть Господь нам поможет приготовить достойно Его тайное Пришествие в наши слабые сердца.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
27 ноября 2022 года, Минск
Иллюстрация: «Разрушение Иерусалимского Храма», Франческо Хайес, 183х252 (см), масло на холсте, 1867.