Во Христе возлюбленные братья и сёстры! В Евангелии мы слышали о проповеди Святого Иоанна Крестителя, предтечи Спасителя. Он проходил все регионы Святой Земли и проповедовал раскаяние о грехах. Вот почему он проповедник Адвента, предрождественского времени. Он нас приглашает также к тому, чтобы мы подготовили хорошую рождественскую Исповедь.
Однажды священник перед рождественскими праздниками прочитал специальную лекцию, как сделать хорошую, плодоносную Исповедь. Как это часто бывает, те, которым это нужно было услышать больше всего, на лекцию не явились и его советов не услышали. Пришли те, которые и так всё знают и делают правильно. Он не просто так решил прочитать такую лекцию. Именно перед большими праздниками люди ходят на Исповедь: некоторые, может быть, с трудом, ведь нужно преодолеть стыд, а некоторые не привыкли к частой Исповеди — но всё же ходят. Всё же праздники большие, поэтому к ним стараются подготовиться, достойно встретить их. Но, увы, не все люди действительно исповедуются, тем самым ещё добавляя ко многим грехам большой (я бы сказал, огромный) грех, который называется святотатством, то есть, кража чего-то Божественного. Следовательно, и Причащение будет недостойным, что создаёт ещё один эпизод большого, огромного, греха святотатства. К сожалению, не все священники имеют (вернее, почти никто из них не имеет) такое точное знание о приходящих к ним душах, какое имел Святой Падре Пио: он всегда видел человека, приходящего в исповедальню, в Свете Божьем — таким, каким его видел Сам Господь. И, конечно, когда приходил человек недействительно исповедовавшийся у Падре Пио, он его со строгими словами выгонял из конфессионала и строго приказывал подготовиться ещё раз, но серьёзнее.

Действительность Исповеди требует, чтобы исповедующийся не утаивал ни одного тяжкого греха.
Вот вам один пример. Приходит человек и говорит: «Я был недостаточно вежливым по отношению к своей жене». Ну это же не сразу является смертным грехом, если человек старается быть вежливым, но иногда ему просто это не удаётся, не получается у него, но он старается. Но человек этими словами: «Я был недостаточно вежливым по отношению к своей жене», — подразумевал совершенно другое дело. Он этим хотел красивыми словами сказать, что он изменяет жене в мыслях и иногда, если возможно, и в реальности тоже. Это классический пример недействительной Исповеди, потому что он утаил смертный грех за красивыми словами.
Первая причина плохих, негодных Исповедей — это неполное признание всех своих тяжких проступков. При этом, нельзя впадать в противоположную крайность, рассказывая много лишнего. Например, рассказывать подробно все мелкие грехи и возможные несовершенства. Про мелкие грехи можно рассказать обтекаемо, если они очень частые, иначе каждый человек должен был бы исповедоваться часами, а это нонсенс, это неполезно. Я вспоминаю одну прихожанку в Швейцарии в девяностых годах (она уже в Царстве Небесном): она всегда входила первой на Исповедь у священника-приора и занимала исповедальню в течение 30-40 минут, а все остальные люди, которые тоже хотели попасть именно к приору, старшему, не попадали на Исповедь и потом приходили ко мне, викарию, но с таким неудовольствием из-за того, что та женщина заняла всё время. Но чем она его занимала? Рассказывала, конечно, всякие лишние вещи, не касавшиеся личных больших грехов. Эта женщина зачастую была и без смертных грехов вовсе, но всё равно занимала 30-40 минут времени. У Святого Падре Пио, который видел каждого человека, как Бог его видит, было правило: женщины исповедовались у него не более, чем 3 минуты. Женщины — не мужчины. Ну… Наверное, он знал, что делал…
Тут перейдём к другому моменту: обстоятельства бывают смягчающие или, наоборот, отягощающие. Но эти обстоятельства есть смысл упоминать, лишь если они меняют вину в более тяжкую сторону — только тогда есть смысл их упоминать. Например, я украл хлебушек у бедного человека, у которого и так ничего нет. А я у него украл последний хлебушек. Сам по себе хлебушек не materia gravis, это не материя тяжкого греха, это мелочь. Но если кража происходит у бедного, у которого ничего больше нет, значит, грех из мелкого становится тяжким, смертным, потому что это отягощающие обстоятельства. Украсть хлеб у миллионера — менее тяжкий грех, чем украсть хлеб у нищего.
Теперь третья причина, почему Исповедь может стать плохой и неугодной — недостаточное намерение избегать грехов в будущем. Имею в виду, избегать тяжких грехов в будущем — иногда этого намерения или нету вовсе, или оно есть в недостаточном виде. Нужно избегать ситуаций, толкающих нас прямо ко греху. Например, посещение злачных мест, просмотр порочных зрелищ — все такие вещи прямо толкают нас ко греху, их надо избегать и обещать Богу, что мы будем их избегать. Христос же сказал: «И если око твоё соблазняет тебя, вырви его и отбрось от себя. Лучше тебе с одним оком войти в жизнь, чем с двумя очами быть брошенным в геенну огненную» (Матфей XVIII:9). Значит, лучше не смотреть всё, что можно. Вырвать глаз — это не дословный приказ, а иносказание: вырвать означает не смотреть. Иметь один глаз — значит, смотреть половину из того, что можно. На нас сильно влияют друзья, коллеги, люди вокруг нас. Человек является общественным существом: мы не живём одни, мы живём в обществе. И плохое общество тоже имеет влияние. Если хочешь избегать грехов, надо избегать плохого общества: плохих коллег, плохих друзей. Если ты не в силе противостоять их злым речам, их злым примерам, то лучше с ними дел не иметь, если есть такая возможность. Также Христос сказал: «Если же рука твоя или нога соблазняет тебя, отсеки её и отбрось от себя. Лучше тебе войти в жизнь калекой или хромым, чем с двумя руками или двумя ногами быть брошенным в огонь вечный» (Матфей XVIII:8). Значит, если это от вас зависит, то лучше с такими людьми дел не иметь, к ним не ходить. Другое дело, конечно, если на работе такое происходит или ещё где-то, где это от вас не зависит: ну тогда это не наша вина, если мы не можем избегать таких ситуаций.
Переходим к самому главному в Исповеди. Самый главный момент Исповеди — это раскаяние. Если раскаяние глубокое и происходит из любви к Богу, то оно снимает сразу же все грехи — в любом месте, в любом моменте. Но, скорее всего, к сожалению, наше раскаяние мотивировано не любовью, не горячей любовью к Богу, а, скорее, страхом от справедливого наказания (хоть это тоже положительно, что мы хотя бы признаём, что Бог может нас наказать, — это уже хорошо). Но такое раскаяние (не из-за любви, а из-за страха) является несовершенным и не снимает грехи без Исповеди. Такое раскаяние снимает смертные грехи только с Исповедью. Только Кровью Христа на Исповеди, силой Таинства, установленного Христом, снимаются эти грехи. Вы видите, почему Исповедь так важна? Потому что наше раскаяние часто недостаточно глубокое и недостаточно совершенное. Поэтому так важно пользоваться Таинством Исповеди.

Если человек уже не в состоянии исповедоваться, что тогда? Ну, например, человек находится в реанимации, находится не в себе, без сознания, или человек пережил инсульт — и вообще говорить не может. Что тогда? Тогда есть другое Таинство — Таинство Елеосвящения, или, другими словами, Таинство Соборования Больных. Это Таинство действует как Исповедь для тех, кто не может говорить или находится без сознания. Оно имеет такой же эффект, но при одном условии: если у человека есть хотя бы несовершенное раскаяние. Один раз я пошёл в реанимацию много лет тому назад. У человека был обширный инфаркт: он лежал, и много аппаратов были подключены к нему — персонал одну минуту на всё дал мне. Я сказал человеку: «Раскаиваетесь во грехах? Я их отпущу в Таинстве Исповеди». Он молчал — я уделил ему Таинство Елеосвящения. Помазал ему лоб, использовал самую короткую формулу, буквально одной фразой. А у человека потекли из глаз слёзы: справа и слева — мне стало ясно, что, хоть он и без сознания, но каким-то образом всё равно всё понял. И принял. И потом человек умер.
Если мы своими грехами причинили другому человеку любой ущерб: здоровью, материальный ущерб или ущерб его репутации — то мы обязаны осуществить компенсацию. Вот это люди всегда забывают! Ты же нанёс ущерб! Если соседские мальчики разбили вам дома стекло в окне, вы пойдёте и потребуете возмещения ущерба. Такая ситуация вам понятна, но если мы иногда другим причиняем ущерб, то что-то мы забываем, что есть обязанность компенсации. Например, ты украл у соседа вилы или вежливо забрал их на время и забыл их вернуть… А вернуть их необходимо. Ну, можно сделать это незаметно ночью, просто поставив перед дверями, чтобы было не стыдно, но обязанность возвращать украденное есть — без этого грех не прощается. Но если это невозможно без большого скандала? Например, мальчик украл в супермаркете шоколад, или подросток украл бутылку водки в супермаркете. Я, священник, не могу сказать этому подростку: «Ты, иди в супермаркет и принеси туда деньги или бутылку», — сразу же вызовут милицию. Нет, это делать он не обязан. Он не обязан себя сдавать в милицию. Но он обязан сделать компенсацию. Как же это сделать, когда это невозможно? Ну можно бомжу, звонящему вам в калитку и говорящему: «Дай мне поесть», — дать шоколад или другую еду по стоимости эквивалентную украденному тобой. Такая компенсация называется restitutio ad pauperes, то есть, возмещение бедным. Таким образом можно компенсировать любые случаи, когда вы кому-то причинили ущерб, а сейчас уже невозможно или неудобно компенсировать его без скандала. Это абсолютно правильный подход. Но поймите, что компенсация необходима.
А вот ещё один вопрос, самый горячий. Что делать, если вы очернили репутацию другого человека? Всё время сплетни распускали о нём, все его грехи рассказали всему городу, мыли грязное бельё другого человека, чересчур? Вообще это нельзя делать! Ведь кому полезно знать грехи других? Только, например, если человек является педофилом, конечно, это надо всем рассказать, чтобы дети не попали в ситуацию. Но обычно нельзя рассказывать о грехах других людей без великой надобности. Так что тогда? Как совершить компенсацию, если я испортил репутацию другого человека? Тогда надо хотя бы рассказать о хороших качествах этого человека. Очень редко бывает так, что человек только плохой: у человека всегда есть хорошие черты. Ну так и в другой раз скажи: «Знаешь, этот человек не такой уж плохой, эти хорошие вещи он тоже делал», — и расскажите «Литанию» не его грехов, а «Литанию» его добрых поступков. Вот тогда вы сделаете компенсацию.
Очень известен классический пример: в городе Риме жил Святой Филипп Нери, пророк. К нему пришла женщина и исповедалась, что она всё время разносит сплетни. Он объяснил ей, что так делать нельзя, всё рассказал, наложил епитимью, но она пришла ещё раз с такими же грехами. И ещё раз… То же самое! Филипп Нери сказал: «Знаешь, что? Я тебе дам такую непривычную епитимью: купи курицу (живую) и сними с курицы все перья. Ходи по всем маленьким улочкам города Рима и понемногу выбрасывай все эти перья. Вот твоя епитимья». Ну, священник то святой, имеет такую репутацию — она побоялась ему возразить и согласилась, купила курицу и выщипала все перья этой курице. Бедная курица стала голая… Значит, через две недели эта же матрона римская, такая знатная дама, мадам, пришла опять к Святому Филиппу Нери, как уже привыкла, и исповедалась в тех же самых грехах — сплетнях: «Я сплетничала». Священник говорит: «Теперь твоя епитимья такова: иди по всем улицам города Рима и собирай обратно куриные перья, после чего принеси их сюда». Ну она пришла на следующий день со слезами: «Ни одно перо не нашла!» И священник говорит: «Вот видишь: ты пустила сплетню — а взять обратно её почти невозможно». Эту историю мы должны вспоминать! Сделать компенсацию после того, как очернили репутацию другого человека, очень сложно: слушали сплетню люди с удовольствием, потом умножали услышанное в разговорах между собой — и ты уже не можешь до конца исправить эту ситуацию. Поэтому лучше не распускать сплетни.

Очень важно, друзья, чтобы епитимью вы сразу совершили, особенно когда священник какие-то молитвы даёт в качестве епитимьи. Епитимья, налагаемая священником после каждой Исповеди, — это компенсация Господу Богу за оскорбление. Это другое дело! То, что вы возвращаете украденное, — это компенсация людям, а епитимья — это компенсация Богу. Обычно это какие-то молитвы или Крестный путь. Это надо сделать сразу, а не откладывать на день «Святого Никогда». Потом забудете — и что? Грехи все возвращаются к тебе, если епитимью не совершил, потому что епитимья — это существенная часть действительной Исповеди. Без епитимьи Исповедь недействительной станет. Бывает так, что люди забыли и не совершили епитимью сегодня, завтра и послезавтра, а через месяц пришли на Исповедь и сказали: «О, я забыла епитимью». Ну, видите…
Очень советую вам перед таким большим и уже быстро приближающимся праздником Рождества совершить настоящую, хорошую, благоносную, подлинную, полную Исповедь. Возьмите молитвенник и прочитайте из него (даже если вы это сто раз уже делали) все важные пункты, касающиеся Исповеди, особенно хорошее испытание совести. Это как поход к стоматологу: он берёт яркий свет и светит им вам в рот, затем берёт какую-то круглую маленькую штуку и каждый зуб проверяет, зуб за зубом — так и мы должны все Заповеди Божьи, Заповеди Костёльные проходить и искать дырки. Их надо заполнять. А какой-то гнилостный зуб, может быть, и вырвать: какие-то плохие привычки оставить.
Пусть Святой Иоанн Креститель, проповедник Адвента, предрождественского времени, нам поможет совершить хорошую Исповедь!
Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
4 декабря 2022 года, Минск
Иллюстрация: «Интерьер церкви с женщиной в конфессионале», Людвиг Пассини, 25х35 (см), акварель, 1863.