ВЕЛИЧИЕ МАРИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

О молитве «Salve, Regina»

В этой части рассматриваются многие обильные милости, которые Матерь Божия дарует своим почитателям (по молитве «Salve, Regina»).

ГЛАВА III

Spes nostra, salve

Раздел 1. Мария — надежда для всех

Современные еретики не переносят того, что мы можем приветствовать Марию таким образом, называя Её своей надеждой: «Здравствуй, надежда наша», «spes nostra, salve». Они говорят, что лишь один Бог — наша надежда, а кто полагается на творение, проклят Богом[1]. «Ведь Мария — творение, — восклицают они. — Как же Она может быть нашей надеждой?» Так говорят еретики, не понимая, как Церковь может требовать от всех клириков и всех монахов ежедневно возвышать голос в молитве, призывая и называя Марию, во имя всех верных, надеждой для всех нас: «Приветствуем, надежда наша!»

Святой Фома говорит, что мы можем возлагать на человека свои надежды двумя способами: первостепенно и опосредовано. Те, кто надеется на какую-либо услугу от короля, надеется на неё от короля как от верховного правителя и надеется на неё от его министра или фаворита как от посредника. Если услуга оказана, то это прежде всего исходит от короля, хотя и при посредничестве его фаворита. Отсюда тот, кто просит об услуге, справедливо говорит: «Вся надежда на Вас». Небесный Царь по своей бесконечной благости желает обогатить нас Своими благодатями; но так как с нашей стороны необходимо упование, чтобы это упование возросло, Он дал Свою Собственную Мать нам в качестве матери и адвоката и дал Ей всю власть помогать нам; и отсюда Он желает, чтобы мы на Неё возлагали все свои надежды на спасение и всякое благословение. Те, кто возлагает все свои надежды на творение независимо от Бога, как это делают грешники, которые, чтобы обрести дружбу и благоволение человека, охотно гневят Бога, те действительно прокляты Богом, как говорит Иеремия. Но, кто надеется на Марию как на Матерь Божию, имеющую власть обрести для них благодати и жизнь вечную, благословенны и угодны Сердцу Божиему, Которое желает видеть, что этому благородному созданию [Марии. — Прим. пер.] воздаются почести, ибо Она любила и почитала Его в этом мире более, нежели все люди и Ангелы.

«Триумф Святого Фомы Аквинского», Беноццо Гоццоли, 230х102 (см), темпера на дереве, 1471. Святой Фома изображён между Платоном и Аристотелем, его ноги стоят на еретике.

Отсюда мы можем называть Пресвятую Деву нашей надеждой, надеясь, как говорит кардинал Беллармин, обрести через Её посредничество то, чего не можем обрести одними только своими молитвами[2]. «Мы молимся Ей, — говорит Святой Ансельм, — чтобы достоинство Посредницы могло восполнить наши недостатки»[3]. «Посему, — добавляет святой, — умолять Пресвятую Деву, имея такую надежду, — не означает недоверия милосердию Божиему, это значит, что мы боимся, что сами недостойны»[4].

По этой же причине Церковь применяет к Марии слова Книги Премудрости, приветствуя Её: «Матерь святой надежды»[5]. Эта Мать вдохновляет нас не надеждой на ничтожную и преходящую выгоду в этой жизни, а святой надеждой бесконечного, вечного блага грядущей блаженной жизни. Святой Ефрем так приветствует Божественную Мать: «Приветствую Тебя, надежда души, верное спасение христиан! Ты помощница грешников, защита верных и спасение миру»[6]. Святой Василий учит нас, что, после Бога, у нас нет иной надежды, кроме Марии, и поэтому он называет Её «post Deum sola spes nostra» — «после Бога единственная надежда наша». Святой Ефрем, отражая волю Провидения в этой жизни, которым Бог определил (как Святой Бернард говорит и мы здесь в дальнейшем докажем), чтобы все спасённые были спасены при помощи Марии, говорит Ей: «О Госпожа, не переставай принимать и укрывать нас под покровом Своей защиты, ибо, после Бога, у нас нет иной надежды, кроме Тебя»[7]. Святой Фома из Виллановы говорит то же самое, называя Её единственным убежищем, помощью и защитой[8].

«San Pio V e san Carlo Borromeo difendono il Cattolicesimo dall’Islam e dall’eresia protestante» (рус. Святой Пий V и Святой Карло Борромео зачищают католицизм от ислама и ереси протестантизма), Джованни Гаспарро, 220х160 (см), масло на холсте, 2017. Картина носит аллегорический характер, отражает лишь художественное видение автора и никоим образом не разжигает ненависть к исламу и протестантизму; DOMINUS.BY осуждает разжигание розни по религиозному признаку.

Святой Бернард определяет этому причину, говоря: «Вот, о человек, замысел Божий, замысел нам на пользу, чтобы Он мог обильнее оказывать нам Своё сострадание; ибо, желая искупить человечество, Он отдал цену нашего искупления в руки Марии, чтобы Она могла раздавать его, как Ей угодно»[9].

Бог повелел Моисею сделать из чистейшего золота крышку [В Вульгате – «propitiatorium», обозначающее, что это место милосердия, примирения, искупления. — Прим. пер.] на Ковчег Завета, говоря, что оттуда Он будет говорить с ним: «Сделай также крышку из чистого золота… там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над Ковчегом Откровения…»[10] Один благочестивый автор объяснял, что этим местом милосердия для всего мира является Мария, через Которую Господь говорит людям и ниспосылает им Своё прощение, благодати и благоволение[11]. Божественное Слово перед тем, как воплотиться во чреве Марии, посылает Архангела, чтобы получить Её согласие, потому что Он пожелал, чтобы мир принял Воплощённое Слово через Неё и чтобы Она стала источником всякого блага. Отсюда Святой Ириней отмечает, что, как Ева впала в искушение через падшего Ангела, чтобы убежать от Бога, так Мария была ведома добрым Ангелом, готовясь принять Бога в Своём чреве; таким образом, Своим послушанием Она исправила непослушание Евы и стала адвокатом для неё и всего человечества. «Как Ева не повиновалась Богу, так Мария была убеждена покориться Богу, чтобы Дева Мария стала адвокатом девы Евы. И как через деву человечество было привязано к смерти, так и спасено через Деву»[12].

Блаженный Раймунд Иордани также говорит, что «всякое благо, любая помощь и благодать, которую люди получили и получат от Бога до конца времён, приходили и будут приходить к ним через посредничество и руки Марии»[13]. В таком случае Блозиус по праву восклицает: «О Мария, столь любящая и добрая ко всем, кто любит Тебя, скажи мне, кто может быть настолько несчастен и обделён, чтобы не любить Тебя? Ты посреди сомнений и тягот просвещаешь умы всех, кто в своих горестях прибегает к Тебе. Ты ободряешь тех, кто бежит к Тебе в час опасности; Ты помогаешь тем, кто призывает Тебя; после Твоего Божественного Сына Ты надёжное спасение Своих верных слуг. Приветствую же Тебя, о надежда отчаявшихся и помощь покинутых! О Мария, Ты всемогуща: ибо Твой Божественный Сын, чтобы почтить Тебя, немедленно исполняет все Твои желания»[14].

Святой Герман, узнавая Марию как источник всякого блага и избавительницу от всякого зла, так призывал Её: «О моя Госпожа, Ты моя единственная помощь, данная мне Богом, Ты проводник в скитании моём, поддержка в слабости, в бедности Ты моё сокровище, Ты моё избавление от бремени, моя надежда на спасение: молю Тебя, благосклонно внимай моим молениям, будь сострадательной к моим воздыханиям, Ты моя Царица, моё убежище, жизнь моя, помощь и надежда, сила моя»[15].

Святой Антоний справедливо относит к Марии следующее выражение из Книги Премудрости: «Вместе с нею пришли ко мне все блага…»[16]. Так как Мария является Матерью Бога и раздаёт все блага, то воистину мир может сказать, и особенно те в мире, кто предан этой Царице, что вместе с почитанием Марии они обрели всякое благо[17].

Посему аббат из Сели утверждал: «Кто обрёл Марию, тот обрёл всякое благо»[18]. Такой человек обретает все благодати и добродетели; ибо Она Своим могущественным посредничеством в избытке обретает для него всё, в чём он нуждается, чтобы стать богатым Божественной благодатью. Она даёт нам знать, что у Неё с Собой все сокровища Божии, то есть Божественные милости, чтобы раздавать их на благо любящих Её. «Богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда… чтобы доставить любящим меня существенное благо»[19]. Отсюда Святой Бонавентура говорит: «Мы не должны отводить глаз от рук Марии, чтобы получить через Неё желаемые благословения»[20].

О, как много гордецов обрело смирение благодаря почитанию Марии; как много вспыльчивых — мягкость; как много слепых — свет; как много отчаявшихся — веру; как много потерянных — спасение! И именно это Она Сама предсказала, когда в доме Елизаветы воспела возвышенную песнь: «Назовут Меня отныне блаженной все роды»[21]. Святой Бернард повторяет эти слова, говоря: «Все народы будут называть Тебя блаженной, ибо всем народам Ты дала жизнь и славу; в Тебе грешники обретут прощение и праведники — устойчивость в Божественной благодати»[22]. Отсюда и благочестивый Ланспергиус представляет, что Господь так говорит миру: «Особо почитайте Мою Мать. О люди, несчастные дети Адама, живущие среди множества врагов и несчастий, стремитесь почтить особой любовью Мать Мою и вашу. Я дал Её миру как образец чистоты, убежище и приют для страдающих»[23]. Это значит: «Я дал миру Марию в качестве примера, чтобы от Неё вы научились жить так, как должны; и также в качестве убежища, чтобы вы могли прибегать к Ней в своих несчастьях». «Это Своё дитя, — говорит Бог, — Я создал таким, чтобы никто не боялся Её, не имел бы нежелания прибегать к Ней, ибо Я создал Её такой мягкой и сострадательной натурой, что Она не презрит никого, кто взыщет Её защиты, не откажет ни в какой услуге никому, кто попросит Её». Она распростирает покров Своего сострадания над всеми и никогда никому не позволит уйти от Своего подножья, не утешив его. Да будет же вовеки благословенна великая благость Божия, даровавшая нам столь великую Мать и защитницу, столь любящую и нежную!

«Corredenzione» (рус. Соискупление)Джованни Гаспарро, 100х80 (см), масло на холсте, 2015.

О, как нежны были доверительные чувства, наполнявшие любящее сердце Святого Бонавентуры к своему дорогому Искупителю Иисусу и нашей любящей заступнице Марии! «Пусть Господь наказывает меня столько, сколько Ему заблагорассудится, я знаю, что Он не откажется от тех, кто любит Его и ищет Его с открытым сердцем. Я с любовью обниму Его и не дам Ему уйти, пока Он не благословит меня, и Он не уйдёт без меня. Если Я ничего больше не смогу сделать, то, по крайней мере, укроюсь в Его ранах; там я останусь, и внутри Себя Cамого Он не сможет отыскать меня»[24]. «Наконец, — добавляет он, — если мой Искупитель из-за грехов моих прогонит меня от Своих Ног, то я брошусь к ногам Его Матери Марии и, распростёршись перед Ней, я не уйду, пока Она не обретёт мне прощение; ибо эта Матерь милосердия никогда не отказывала в жалости страдающим и всегда утешала ищущих Её помощи; отсюда, если не из обязательства, то хотя бы из сострадания, Она не откажется склонить Своего Сына простить меня»[25].

«Воззри же на нас, — скажем мы в заключение словами Святого Евфимия, — воззри же на нас Своим сострадательным взором, о самая милосердная Матерь, ибо мы Твои слуги и на Тебя возлагаем все свои надежды»[26].

ПРИМЕР

В четвёртой части «Сокровища Священного Розария», чудо 85, рассказывается о человеке, который был очень предан Божественной Матери. У себя дома он сделал ораторий, где часто молился перед красивой статуей Марии не только днём, но и ночью, прерывая свой отдых, чтобы навестить и почтить свою возлюбленную Госпожу. Его жена, хотя и была очень благочестивым человеком, наблюдая, как муж в глубочайшей тишине ночи покидает ложе и уходит из комнаты, долго не возвращаясь, стала ревновать и подозревать дурное. Однажды, чтобы избавиться от этой занозы, которая мучила её, она отважилась спросить его, любил ли он когда-нибудь другую женщину, кроме неё. Улыбаясь, он ответил: «Я уверяю тебя, что я люблю самую дружелюбную Даму в мире; Ей я отдал всё своё сердце и лучше умру, чем перестану любить Её; если бы ты знала Её, ты бы сказала, что я должен любить Её больше». Он имел в виду Пресвятую Деву, Которую он столь нежно любил. Но его жена, начав ещё больше подозревать его, чтобы удостовериться, вновь стала допрашивать его. Она спросила его, не для того ли, чтобы с этой дамой встретиться, поднимался он с постели каждую ночь и покидал комнату? Мужчина, не подозревая больших неприятностей от жены, ответил: «Да». Его жена была совершенно сбита с толку и, ослеплённая страстью, однажды ночью, когда её муж по обыкновению ушёл в часовню, в отчаянии взяла нож, перерезала своё горло и очень быстро умерла. Муж, закончив почитание, вернулся в комнату, но, когда ложился в кровать, почувствовал, что она мокрая. Он позвал жену; она не отвечала: он попробовал поднять её; она не шевельнулась. Наконец, он осветил комнату и увидел, что кровать вся в крови, а его жена мертва, с перерезанным горлом. Он понял, что она уничтожила себя из-за ревности. Что ему было делать? Он закрыл двери своей комнаты на замок, вернулся в часовню, распростёрся перед Пресвятой Девой и, проливая потоки слёз, сказал Ей: «О моя Матерь, вот моё горе: если Ты не утешишь меня, к кому мне идти? Помни, что несчастье видеть свою жену умершей и потерянной приключилось потому, что я приходил сюда, чтобы воздать Тебе честь, о моя Матерь, помогающая нам во всех наших бедах, помоги мне сейчас». Каждый несомненно обретёт то, чего желает, если с верой умоляет Матерь Милосердия! Не успел он принести эту молитву, как услышал, что служанка зовёт его: «Господин, идите в свою комнату, ваша жена зовёт вас». От радости мужчина едва мог поверить в эти слова. Он сказал служанке: «Вернись и посмотри, действительно ли она зовёт меня». Она вернулась, умоляя его прийти побыстрее, ибо её хозяйка ждала его. Он пошёл, открыл дверь и нашёл свою жену живой. Она в слезах бросилась к его ногам и умоляла его простить её, говоря: «О муж мой, Матерь Божия по твоей молитве избавила меня от ада». Плача от радости, они пошли в свой ораторий, чтобы поблагодарить Пресвятую Деву. На следующий день муж устроил праздник для всех родственников, которым жена сама рассказала все факты, показывая отметины от раны, и все ещё сильнее возгорелись любовью к Матери Божией.

МОЛИТВА

О Матерь святой любви, о жизнь наша, убежище наше и надежда наша! Ты знаешь, что Сын Твой Иисус Христос, не довольствуясь тем, что сделался нашим неизменным заступником перед вечным Отцом, захотел, чтобы и Ты Своими молитвами участвовала в обретении для нас Божественного милосердия. Он предопределил, чтобы Твои молитвы помогали нам спастись и наделил их такой силой, что они обретают всё, о чём в них просится. Я, несчастный грешник, обращаюсь к Тебе, о надежда несчастных. Я надеюсь, о Госпожа, через заслуги Иисуса Христа и Твоё посредничество обеспечить своё спасение. Тебе я вверяю себя; я настолько всецело вверяю себя Тебе, что если бы моё вечное спасение было в моих руках, я бы пожелал вложить его в Твои руки. Ибо Твоему милосердию и защите я доверяю намного больше, чем своим собственным деяниям. Матерь моя и надежда, не покинь меня, как я того заслуживаю. Вот, я жалок, пожалей меня, помоги мне, спаси меня. Я признаю, что своими грехами я часто закрывался от света и помощи, которые Ты обретала для меня у Господа. Но Твоё сострадание к несчастным и Твоя с Богом власть намного выше множества моих ужасных грехов. На земле и небесах известно, что тот, кого Ты защищаешь, наверняка не погибнет. Пусть все забыли меня, но Ты не забыла, о Мать Всемогущего Бога. Скажи Богу, что я Твой слуга, скажи Ему, что я под Твоей защитой, и я буду спасён. О Мария, я доверяюсь Тебе: этой надеждой я живу и с ней желаю умереть, всегда повторяя: «Иисус — моя единственная надежда, и после Иисуса — Мария»[27].


[1] Maledictus homo qui confidit in homine. — Иеремия XVII:5.

[2] Controversiarum, tomus II. De Ecclesia triumphante, lib. 1, De beatitudine… sanctorum., Venetiis, 1721 Pref., pag. 338.

[3] Ut dignitas intercessoris suppleat inopiam nostrum. — De Incarnatione, ч. 2., вопр. 23, разд. 2 и 3.

[4] Unde Virginem interpellare, non est de divina misericordia diffidere, sed de propria indignitate formidare. — Там же.

[5] Mater sanctæ spei. — Сирахов XXIV:24 в Вульгате.

[6] Ave animæ spes; ave Christianorum firma salus; ave peccatorum adjutrix; ave vallum fidelium; et mundi salus. — Проп. De SS. Dei Genitricis Virginis laudibus: Operum quæ exstant græce et latine (et latine tantum) tom. III, Romæ, 1746, pag. 576, col. 2.

[7] Nobis non est alia quam a te fiducia, o Virgo sincerissima; sub alis tuæ pietatis protege et custodi nos. — Там же.

[8] Tu unicum nostrum refugium, subsidium et asylum. — In festo Nativitatis B. V. M. concio 3, n. 6. Concioines, Mediolani, 1760, II, col. 402.

[9] Intuere, homo, consilium Dei, consilium pietatis; redempturus humanum genus, universum prætium contulit in Maria. — In Nativ. B. M. V., Sermo de aquæductu, n. 6, 7.

[10] Facies et propitiatorium de auro mundissimo… Inde præcipiam et loquar ad te. — Исход XXV:17—22.

[11] Te universus mundus continet commune propitiatorium. Inde pientissimus Dominus loquitur ad cor; inde responsa dat benignitatis et veniæ; inde munera largitur; inde nobis omne bonum emanat. — Pacciuchelli, O. P., Excitationes dormitantis animæ, Excitatio 20 super salutationem angelicam, n. 11. Venetiis, 1720, pag. 545, col. 1.

[12] Et sicut illa seducta est ut effugeret Deum, sic hæc suasa est obedire Deo, uti virginis Evæ Virgo Maria fieret advocata. Et quemadmorum astrictum est morti genus humanum per virginem, solvatur per virginem. — S. Irenæus, Contra hæreses, lib. 5, cap. 19, n. 1.

[13] Per ipsam, et in ipsa, et cum ipsa, et ab ipsa habet mundus et habiturus est omne bonum. — Во введении к Contemplationes de B. Virgine, Bourassé-Migne, Summa Aurea, IV-851.

[14] Quis te non amet? Tu enim in rebus dubiis es carum lumen, in mœroribus solatium, in angustiis relevamen, in periculis et tentationibus refugium. Tu post unigenitum filium tuum certa es fidelium salus… Ave desperantium spes opportuna, et destitutorum auxiliatrix præsentissima, Maria, cujus honori tantum tribuit filius, ut quidquid petieris, mox impetres, quidquid volueris, mox fiat. — Ludovicus Blosius. Divini amoris scintillæ, seu Preculæ admodum piæ. Sulzbach, 1847, p. 147, 150.

[15] Oh Domina mea, sola mihi ex Deo solatium, itineris mei directio, debilitatis meæ potentia, mendicitatis meæ divitiæ, vulnerum meorum medicina, dolorum meorum revelatio, vinculorum meorum solatio, salutis meæ spes; exaudi orationes meas, miserere suspiriorum meorum, Domina mea, refugium, vita, auxilium, spes et robur meum. — S. Germanus, Patriarcha Constantinopolitanus. Oratio 4, in Præsentationem SS. Deiparæ, 2.

[16] Venerunt autem mihi omnia bona pariter cum illa. — Премудрости VII:11.

[17] Omnium bonorum mater est; et venerunt mihi omnia bona cum illa, scilicet virgine, potest dicere mundus. — A. Antoninus, Sum. Theol., pars 4, titulus 15, cap. 20, § 12. Veronæ, 1740, col. 1061.

[18] Inventa Maria, invenitur omne bonum. — Raymundus Iordanus, Contemplationes, Proæmium, ut supra. Bourassé-Migne, Summa Aurea, IV, 851.

[19] Mecum sunt divitiæ et opes superbæ… ut ditem diligentes me. — Притчи VIII:18—21.

[20] Oculi omnium nostrum ad manus Mariæ semper debent respicere, ut per manus ejus aliquid boni accipiamus. — Conradus de Saxonia, Speculum B. M. V., lectio 3.

[21] Ecce enim ex hoc beatam me dicent omnes generationes. — Лука I:48.

[22] Ex hoc beatam te dicent omnes generationes, quæ omnibus generationibus vitam et gloriam genuisti. In te Angeli lætitiam, justi gratiam, peccatores veniam inveniunt in æternum. — Св. Бернард, Проп. 2 на праздник Пятидесятницы. — Sancti Bernardi Clarævallensis Opera omnia. V. 1, p. 2. Paris, 1839, col. 2021.d

[23] Matrem meam veneratione præcipua venerare, ipsam pie crebroque salutando, atque vitam et virtutes eius studiose imitando. Ego enim hanc mundo dedi in sanctitatis, innocentiæ ac puritatis exemplum, in singular patrocinium et in præsidium tutissimum, ut sit tribulatis ac desolates omnibus immunitatis asylum, quam nemo horreat, nemo formidet, nemo ad eam accedere trepidet. Propterea namque adeo feci eam mitem, adeo piam, adeo misericordem, adeo denique benignam et clementem, ut neminem aspernetur, nulli se neget; omnibus pietatis sinum apertum teneat, neminem a se redire tristem aut non consolatum sinat. — Joannes Justus Lanspergius. Alloquiorum ad animam fidelem liber I, canon 12 (Operum minorum libri XIII posteriores. Coloniæ, 1555).

[24] Quantumcumque me Deus præsciverat scientia, scio quod seipsum negare non potest. Eum amplexabor, et si mihi non benedixerit, eum non demittam; et sine me recedere non valebit. In cavernis vulnerum suorum me abscondam, ibique quietus latitabo, nec extra se me invenire non poterit. — По Бытие XXXII:26 и Иоанн VI:37. Stimulus amoris, часть 3, гл. 13. Inter Opera S. Bonav., ed. Rom., Mogunt. et Lugdun., VII, 226.

[25] Ad matris suæ pedes provulutus stabo, et mihi veniam impetret; ipsa enim non misereri ignorat; et miseris non satisfacere nunquam scivit. Ideoque ex compassione mihi ad indulgentiam Filium inclinabit. — Там же.

[26] Respice, o mater misericordiosissima, respice servos tuos, in te enim omnem spem nostram collocavimus. — Euthymius monachus, Sermo de zona SS. Deiparæ, n. 15.

[27] Unica spes mea Jesus, et post Jesum Virgo Maria.


Перевод с английского языка осуществила Ольга Старжинская.

Впервые опубликовано в ежеквартальном журнале «Молись за нас» (№ 1 (77) 2018). Размещается на сайте dominus.by с разрешения правообладателя и переводчика.

Картины Джованни Гаспарро являются объектом авторского права и публикуются исключительно с личного разрешения мастера.