Во Христе возлюбленные братья и сёстры! «И после того, как исполнились восемь дней, чтобы обрезан был Мальчик…» (Лука II:21). Сегодня Новый Год и именно восьмой день от Рождества Христова. Поэтому Святая Церковь вспоминает Обрезание Господне. В новом календаре нового обряда Новый Год, первое января, получил название «Торжество Святой Богородицы Марии». Конечно же, Пресвятая Дева Мария является (после Иисуса) важнейшей личностью рождественского времени. Но не в этом деле. Модернистам не понравился праздник ОБРЕЗАНИЯ Господня, хотя по Евангелию именно этот обряд совершили над Иисусом в восьмой день по Рождеству Его.

В Германии верховный суд хотел вообще запретить этот обряд, который те евреи, что не разглядели во Христе Мессию, до сих пор совершают над своими детьми. С одной стороны, аборт уже провозгласили правом человека, а обряд обрезания, который до сих пор важен для евреев и мусульман, чуть не запретили.

У христиан на место обряда обрезания пришло Таинство Крещения. Ведь обрезание было всего лишь символом принадлежности Богу до того момента, пока Христос Своей Кровью нас полностью не искупил. Со смертью Христа на Кресте все ветхозаветные обряды потеряли весь свой смысл.

Но Христа же обрезали на восьмой день по Рождению, и поэтому Новый Год совпадает с воспоминанием об Обрезании Иисуса Христа. Это совпадение не случайное! Действительно‚ Обрезание Христа является указателем дороги Нового Года. Каким образом?

Всё же очень важно нам понимать, что духовное значение обрезания остаётся неизменным, сохраняет полную силу. Обратим немного внимания на духовное значение обычая обрезания. К сожалению, об этом евреи слишком мало заботились. Мы читаем в Деяниях Святых Апостолов про первого христианского мученика (VI:8, VII:51): «А Стефан‚ исполненный веры и силы, … сказал им: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому‚ как отцы ваши‚ так и вы!»»

Что это означает: «Люди с необрезанным сердцем и ушами»? Ведь обрезание должно было быть символом того‚ что внутри человека существуют желания и стремления‚ которые всегда противятся Духу Святому. Их надо просто обрезать с самого начала. Подчеркнём эти слова — с самого начала! Мы знаем‚ что человеку, грешившему всю жизнь‚ очень трудно измениться к лучшему‚ даже если он неистово желает этого. Дерево‚ росшее криво‚ не может выпрямиться. Человек хочет добра‚ но ему не хватает силы из-за того‚ что он привык к противоположному. Поэтому обрезали младенцев сразу‚ по прошествии восьми дней. Потому что хорошие стремления надо заложить как можно раньше в сердце ребёнка, а зло надо обрезать с самого начала. Разве такое обрезание является устаревшим?

Это значит, что мы с Новым Годом должны обрезать свои человеческие сердца и начать Новый Год с наилучшими и только благородными стремлениями!

Сегодня, в самом начале жизни на этой земле, Христос проливает пару капель Своей Драгоценной Крови — в конце своей жизни Он отдаёт всю Кровь ради нас. Вся жизнь Иисуса Христа — это одно сплошное жертвоприношение. Начиная с незаметной маленькой жертвы Обрезания Его и заканчивая смертью на Кресте. Да, Евангелие короткое, но в Нём, как в маленькой косточке, содержится большое дерево — Животворящее Древо Честного Креста Христова.

Однажды немного оригинальный священник приказал министранту во время проповеди поднять с подставки рождественскую ёлку и, прочитывая стихи с эпизодами из жизни Христа, отрезать топором ветви этой бедной ёлочке. И, когда стихи дошли до Страстной Пятницы, остался всего лишь штамб. Треть его была отрезана и прикреплена в форме креста к оставшемуся штамбу. Это была очень впечатляющая проповедь. Ёлка превратилась в крест. С Рождества до Страстной Пятницы. Но это указатель дороги. Без жертвы нет любви! Но мы не должны отчаиваться, ведь от нас требуется очень меленькая жертва. Всего лишь пару капельки крови. Господь не просит то, что превышает наши силы. Если мы будем верными в малом, то будем верными и в великих делах так же, как и в малых.

Мы в Новом Году желаем друг другу счастья, здоровья, благоденствия. Мы этого и сегодня просим у Господа Бога. Но самая большая благодать, дар над всеми дарами, — это щедрость на жертвы, любовь к Кресту. Не просто так в начале Нового Года отмечается праздник Обрезания, это указатель дороги на весь Новый Год. Если мы сегодня сумеем не только попросить благополучия во всём, но и щедрости жертвенного духа, то Новый Год точно будет хорошим. Тогда мы будем рады и в счастье, и в горе.

Для евреев и для мусульман этот обряд обрезания обязателен до сих пор. Все они ссылаются на Авраама — Патриарха, заключившего союз с Богом, — и этот обряд служит внешним знаком союза человека с Богом. Евреи это понимают в более материальном смысле, к сожалению, а весь духовный смысл, готовность к любой жертве, не столь важен. Мусульмане, наоборот, готовы к любой жертве (и нередко даже к страшным преступлениям ради Бога, как им кажется). Бог дал человеку разум не для того, чтобы его выключать — даже в религиозной практике очень важно, что всё было взвешено и благоразумно. Но если мы абстрагируем мусульман от экстремизма, то надо признать: если бы у христиан была хотя бы половина ревностности и жертвенности мусульман, мир выглядел по-другому. Вся трагедия истории в отказе христиан от жертвенности. Дева Мария однажды сказала: «Лень добрых больше вредит, чем злость плохих людей».

Почему у христиан нет такого обряда обрезания? Ведь Сам Христос подчинился этому обряду. Может быть, и мы тогда были бы более жертвенными? У нас есть обряд намного более эффективный и установленный Христом как Таинство — это Крещение. Оно силой Христа, Который установил это Таинство, даёт Благодать Божью немедленно, когда обрезание является всего лишь знаком будущего жертвоприношения Мессии на Кресте.

Обрезание было нужно в Ветхом Завете лишь в качестве тени будущей реальности. А когда Сам Спаситель пролил всю Свою Кровь на Кресте, то обрезание уже стало ненужным, как и все остальные обряды Ветхого Завета. Останутся лишь Христом установленные обряды. Но смысл этого обряда обрезания, о котором мы сегодня вспоминаем, мы должны всегда держать в своём сердце. Пусть он будет указателем для благоуспешного Нового Года.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

1 января 2023 года, Минск


Иллюстрация: «Обрезание Христа», Петер ван Линт, 71,7х87,1 (см), масло на меди, между 1651 и 1690.