Во Христе возлюбленные братья и сёстры! В этот день Богоявления, день трёх царей, волхвов, освящается вода с многими экзорцизмами. Когда мы на Пасху поём Литанию ко Всем Святым, тоже освящается вода, но именно на этот праздник читается много экзорцизмов — молитв против дьявола и нечистых духов — поэтому эта вода очень мощно поможет.
После Рождества позвонила соседка с другой улицы и попросила прийти отпеть бабушку-католичку. Ну… Эта бабушка почти год просила вызвать священника, и вот такая умная дочка вызвала священника, когда она уже умерла, для того чтобы отпевать. И я объяснил, что надо было призвать священника, когда она была жива. Ну и вчера вызвали (уже не первый раз) к отцу прихожанки N., и я поехал, пособоровал и не успел я вернуться, как человек уже ушёл на тот свет. Видите, когда люди вовремя звонят, священник успевает пособоровать: иногда за несколько дней, а иногда прямо за минуту успеваю, как в этом случае. Просто хочу, чтобы вы это запомнили: священника надо звать, когда человек ещё жив. Если видите, что человек уходит из жизни, тогда сразу же зовите священника, а не когда уже умерли люди.
Сегодня, 6 января, в латинском обряде отмечают праздник Богоявление (Епифания). Поклонение тремя волхвами показывает, что новорождённый младенец не просто царь иудейский, а Царь над всеми царями, Царь всех народов. Поэтому из других стран пришли волхвы (лучше сказать «короли»), из далёких восточных стран пришли поклоняться Ему. Значит, Он не только царь для евреев — Он Царь всем. Ведь действительно, если Он Царь царей, наступило время Царствия Божьего. Поэтому это событие — поклонение тремя волхвами — называется Богоявлением. Явился Бог. Всем народам. Это очень важный праздник, связанный с Рождеством. Настолько важный, как и само Рождество. В Испании день Богоявления для испанцев важнее, чем даже Рождество: они все подарки дарят не на Рождество, не на Новый Год, а именно на 6 января: как волхвы принесли золото, ладан и смирну, так и они друг другу дарят подарки именно в этот день. Красивая традиция…
Основатель нашего Священнического Братства Святого Пия X, архиепископ Марсель Лефевр, очень любил именно этот праздник. Ведь он является доказательством для того, что и земные правители обязаны поклоняться Христу и что законодательство должно соответствовать христианским принципам. Праздник Богоявления — это прокламация социального, общественного Царствования Иисуса Христа. Именно то, что со времени проведения Второго Ватиканского Собора начали отрицать модернисты. Они сейчас говорят: «Государство некомпетентно в религиозных вопросах, оно не должно интересоваться вообще религией». Это заблуждение. Нам показывают это три царя, которые пришли издалека: они были главами своих стран и пришли поклоняться Иисусу Христу.
Но возникает, может быть, у вас следующий вопрос: «Но в Библии написано, что это были три волхва? Откуда мы знаем, что эти три волхва были действительно царями?» Но волхвы в то время — это не какие-то люди, занимающиеся чёрной магией. Хотя на греческом языке написано «μάγοι» (рус. магос), это имеет другой смысл. Эти волхвы были людьми, которые занимались наукой, которые смотрели на звёзды. Изучение звёзд — это вообще естественная наука как таковая. В то время была просто неразделимая естественная наука. В наше время есть медицинская наука, историческая, физическая, химическая… Для каждой дисциплины есть какой-то маленький сегмент. А в то время, в античное время, не было университетов, образование было преимуществом богатых людей, лишь они могли заниматься наукой. Вот эти три волхва были тремя учёными. И мощи этих трёх волхвов теперь находятся в Кёльне (один немецкий император их из Милана перенёс в Средние Века туда — можно сказать, украл). Нас интересует научное исследование мощей этих трёх волхвов. Их кости завёрнуты в очень ценную ткань, бархатную ткань. Эта бархатная ткань состоит из трёх компонентов. Первый компонент — античная золотая нить. Добыть её было очень сложно в античные времена: они молотками били золото, пока оно не становилось очень тонким, а потом вырезали нитки, которые затем вставляли в ткань — это только у очень богатых людей была возможность купить такую ткань. Второй компонент ткани, в которой лежат их кости, — это античный шёлк, который тогда привозили из Китая: это было очень дорого. Шёлк тогда был дороже, чем золото: за килограмм шёлка надо было отдать килограмм (и даже больше) золота, потому что очень длинный торговый путь проделывал настоящий шёлк из Китая. Третий компонент — пурпур. В античные времена, чтобы получить один грамм пурпурной краски, надо было сварить десять тысяч пурпурных улиток (есть такие животные). Их надо словить, сварить и только потом получить всего лишь один грамм этой краски. Настоящий античный пурпур вообще был привилегией римских императоров, только лишь они имели право носить пурпурный цвет. У нас это ещё осталось с тех времён: римские кардиналы (значит, самые главные священники в Католической Церкви) — только они носят пурпур, кардинальский пурпур. Как видите, простые люди не носили пурпур в античные времена. Ткань датировали до древности. Это доказывает то, что три волхва — это не просто какие-то учёные, это были три короля, как Традиция их и называет. На многих языках праздник так и называется — праздник Трёх Королей, или просто Три Короля.

Заниматься наукой в античные времена было преимуществом очень богатых и знатных людей. Поэтому волхвы пришли не одни, с ними пришёл целый штат прислуживающего персонала. Это были не три человека — скорее, триста. С ними пришёл целый штат! Это как, например, Президент Соединённых Штатов Америки летает на огромном самолёте, а вместе с ним вся охрана, люди, его обслуживающие — это тоже, может быть, триста человек — он один никуда не ездит. Так положено. И эти три волхва пришли с таким огромным штатом людей. Это не могли не заметить жители Иерусалима. Событие, конечно, произвело большой переполох в Иерусалиме. Короли спрашивали: «Где Царь Иудейский, который родился? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матфей II:2). Увы, у правящего царя Ирода в то время не было родившегося сына. Его дети выросли, стали взрослыми, а потом он вообще их убил. Он собственной рукой своих трёх сыновей убил, царь Ирод. Значит, те сыновья, что у него были, были самолично им убиты, а больше ни одного не родилось. Он был уже старый. К тому времени, он был уже старым человеком. Всем было понятно, что иностранная делегация пришла поклоняться не родственнику Ирода, а кому-то другому — конкуренту. «Ирод же царь, услышав, взволновался, и весь Иерусалим вместе с ним» (Матфей II:3). Значит, они не обрадовались. Наоборот, были в панике и поняли, что это очень плохой знак: сейчас будет какая-то гражданская война за власть. Почему Ирод не обрадовался, почему жители Иерусалима не обрадовались, что родился долгожданный Царь всех народов и всех веков? Нам стоит сказать несколько слов об Ироде, потому что есть два разных Ирода, две разные личности. Здесь речь идёт об Ироде «Великом», царствовавшем во время Рождения Иисуса Христа, а не о том, который правил во время Его казни, во время Его распятия. Это разные Ироды! Он был сыном идумеянина Антипатра, римского прокуратора Иудеи, а мать у него была арабкой. Он был коронован царём иудейским в Риме, он был союзником Города Рима. И после коронации должен был завоевать себе царство и окружающие земли. Евреи его ненавидели люто, несмотря на то, что в угоду им он перестроил Иерусалимский Храм с ещё большим великолепием — он был очень великим строителем. Ирод был очень жесток и не брезговал ничем с целью упрочить за собой царство. Он казнил своего шурина, тестя, тёщу, троих собственных сыновей и много других людей, подозревая их всех в заговорах против себя. Один историк писал, что свиньям в стойлах было легче жить, чем людям во время Ирода «Великого». Он умер по достаточно точным вычислениям в 750-м году от основания Города Рима, то есть, очень скоро после Рождения Иисуса Христа (где-то год, или два, или сколько — потом он умер: на 38-м году своего царствования и на 70-м году жизни). Про него можно подробно прочитать в сочинении очевидца того времени Иосифа Флавия. Ироду посвящены главы от XIV до XVII в известной книге Флавия «Древности Иудейские». Это классическая и важная книга, рекомендую.
Жители Иерусалима из-за Ирода сильно волновались, услышав о рождении другого царя иудейского. Они ожидали жестокой реакции от Ирода: расправы — он же не просто убивал одного человека: когда он раскрывал «заговор», убивались и все родственники, жители дома и так далее… То есть, люди очень боялись, что будет расправа над их семьями. Разница между Иродом и тремя волхвами подобна разнице между днём и ночью. Чтобы поклоняться Христу, они совершили долгое путешествие, затратили много средств, рисковали своей жизнью. Но когда они Его нашли, то «возрадовались они радостью весьма великой» (Матфей II:10). В отличие от них, Ирод едва не умер при мысли, что его имя больше не будет продолжать царствовать. В Евангелии написано, что он «взволновался». Это слово обозначает великое душевное волнение. Радость весьма великая у волхвов, с одной стороны, и глубокий страх, паника и депрессия у Ирода, с другой стороны. И то, и другое — нам очень знакомые чувства. Глубоко тревожат человека только мирские блага: власть, как это было у Ирода; богатства; и даже люди, которых мы слишком обожаем. Вообще, вся нечистая любовь может встревожить нас рано или поздно, встревожить нас действительно очень сильно. Чтобы, наоборот, весьма великая радость наполнила наши сердца, мы должны подражать трём волхвам. Чем они отличались? Они были, во-первых, очень щедрые, не жадные люди. Они не пощадили ни времени, ни средств, не боялись трудностей дороги, не беспокоились за свою жизнь, лишь бы найти Бога, лишь бы найти Христа и поклониться Ему.
Дорогие друзья, праздник Богоявления нам напомнит в начале гражданского года то, что нам нужно, чтобы этот Новый Год, наступивший, стал радостным и не был тревожным. Радостным! Подражать не Ироду, боявшемуся потерять какие-то земные блага, а подражать трём волхвам, искавшим Христа всеми своими силами. Они, «открыв сокровищницы свои, принесли Ему дары: золото, фимиам и смирну» (Матфей II:11). Золото указывает на Его Царское достоинство, на вечность; ладан (фимиам) — на почитание Его как Бога и Божьего Сына; а смирна указывает на смерть и погребение Его Тела.
Принесём и мы Ему золото своих сердец, то есть любовь к Нему прежде всего и всех, ладан своих горячих молитв и смирну своих страданий, которые мы переносим c преданностью Богу.
И возрадуемся и мы радостью весьма великой.
Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
6 января 2023 года, Минск
Иллюстрация: «Поклонение волхвов», Коррадо Джаквинто, 54х73 (см), между 1740 и 1745.
Картины Джованни Гаспарро являются объектом авторского права и публикуются исключительно с личного разрешения мастера.