Во Христе возлюбленные братья и сёстры! «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово — и исцелится отрок мой» (Матфей VIII:8).

Эти слова римского сотника стали очень известными, потому что они ежедневно повторяются на Божественной Литургии непосредственно перед Причастием. Перед тем, как сам священник причастится Тела Христового, ударяя себя в грудь, он трижды повторяет эти слова: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя». Перед причащением верующих все, ударяя себя в грудь, трижды повторяют одни и те же слова: «Domine, non sum dignus» — «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя». Искренне ли мы говорим эти слова?

В новом обряде эти слова произносятся лишь один раз. Священник читает их вместе с верующими. Чем руководствовались редакторы новой Мессы? Они, наверное, задавались вопросом, не является ли священник одним из верующих. Почему эти слова повторяются дважды по три раза в старом обряде? И постановили, что это нужно сократить. Между тем, троекратное повторение молитвы имеет большое духовное значение. Оно подчёркивает важность содержания. Похожая ситуация есть и в Kyrie. Подчёркивается значение тринитарной догмы. Мы часто являемся неблагодарными и недостойными детьми нашего Небесного Отца. Мы злоупотребляем Божьими дарами, которыми одарена наша натура. Мы неблагодарные и недостойные последователи Сына Божьего. Мы избегаем Его Животворящего Креста, а также малейших трудностей и жертв. Между тем, именно терпеливое несение креста нашей повседневной жизни, а не беззаботная радость, лучше всего соединяет нас со Христом. Мы не откликаемся на вдохновение Святого Духа. Имеем свет, но ходим с закрытыми глазами. Мы сопротивляемся добрым побуждениям Святого Духа. В этом контексте видно, насколько важно троекратное повторение: «Я недостоин». Давайте на минуту остановимся на этой истине. Она действительно значит: «Я недостоин». Никто из нас не является достойным принятия Святого Тела Христового. Без поддержки Христа каждое наше Святое Причастие было бы страшным святотатством, поэтому мы просим: «Но скажи только слово, и исцелится душа моя». И Христос произносит это слово в духовном измерении, даже если его звучание не слышно нашим ушам.

Христос хочет соединиться с нами и через Причастие исцелить наши недуги. Это троекратное повторение имеет силу устранить наши мелкие грехи и несовершенства. Каждый ребёнок знает, что перед Святым Причастием нужно раскаяться в смертных грехах на Таинстве Исповеди. Не все болезни нашей души одинаково опасны. То же самое и с нашим организмом: не все болезни тела одинаково серьёзны. Некоторые болезни мы можем вылечить сами. Другие же можно лечить амбулаторно, а очень опасные состояния требуют госпитализации или интенсивной терапии.

Наши души также нуждаются в различных способах исцеления. В начале Святой Мессы мы произносим молитву Confiteor, а священник рецитирует особую формулу отпущения грехов. Эта молитва предназначена для отпущения нам мелких, повседневных, лёгких грехов в начале Святой Мессы. А перед Причастием мы ещё раз повторяем ту же самую молитву Confiteor. Почему? Потому что нередки случаи, когда люди во время службы совершают мелкие грехи. Один смотрит на то, как люди одеты, какие у них причёски, второй дремлет во время проповеди, а третий в душе досадует, что сосед поёт фальшиво. Поэтому перед Святым Причастием мы произносим молитву об отпущении малых грехов — Confiteor. Всё в Божественной Литургии имеет своё смысл и своё значение.

А тяжкие грехи обязательно требуют Исповеди, как и тяжелобольной требует неусыпного наблюдения в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Почему в традиционном обряде священник произносит ту или иную молитву один, без участия верующих? Эта практика подчёркивает тот факт, что священник служит Святую Мессу как викарий Христа, а люди просто участвуют в ней.

«Domine, non sum dignusГосподи, я недостоин», — сказал римский сотник из сегодняшнего Евангелия, и Бог услышал его просьбу. Смирение является началом всех добродетелей. В сегодняшнем чтении из Послания к Римлянам мы находим аналогичную мысль: «Не будьте о себе высокого мнения» (Римлянам XII:16).

Монахи-капуцины и военнослужащий Союзников в Кайзергруфте около гробницы Марии Терезии (20 августа 1945 года).

Интересна в этом отношении церемония погребения австрийских императоров. Сначала за душу умершего императора отправлялась максимально торжественная Месса-Реквием в венском кафедральном соборе Святого Стефана; позднее похоронная процессия приносила тело почившего правителя к воротам монастыря капуцинов. В их подвале до сих пор находится склеп правителей Австрии — Кайзергруфт. Церемониймейстер стучал в дверь монастыря. Привратник-монах, спрятавшийся с другой стороны ворот, спрашивал: «Кто хочет войти?» В ответ он слышал длинную речь, содержащую многочисленные титулы покойного и все приписываемые ему добродетели. На что монах отвечал: «Мы тут такого не знаем!» Затем церемониймейстер снова стучал в дверь. И снова простой монах спрашивал: «Кто там?» В этот раз приближенный ко двору чиновник отвечал, называя лишь крёстное имя покойного, и добавлял: «Человек грешный». Когда давался такой ответ, привратник говорил: «Пусть войдёт».

Действительно, этот обряд был очень выразительным и демонстрировал именно то, что сотник произнёс в сегодняшнем Евангелии: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово — и исцелится отрок мой» (Матфей VIII:8).

Чем больше у человека должностей, титулов и почестей в жизни, тем больше его ответственность перед Богом. Чем выше Бог позволит нам подняться в социальной иерархии, тем больше Он потребует от нас. Чем больше денег Он позволит нам заработать, тем строже будет Его требование от нас отчёта за то, как мы их потратили. «С большой силой приходит большая ответственность». Не только в том смысле, что простые смертные внимательно и требовательно смотрят на высокопоставленных людей. Сила, почести, власть — это бремя ещё и потому, что на человека налагается ещё большая ответственность перед Богом.

Можно также сказать: чем больше у тебя талантов и способностей, тем больше работы ожидает от тебя Бог для Царства Божьего. Вспомним Евангелие с описанием человека, зарывшего свой талант в землю. Человек, зарывший свой талант в землю, не приумножил его, но в конце концов потерял всё: прежде всего, своё место на Небе. Чем больше талантов и способностей даёт вам Бог, тем больше работы Он ожидает от вас для Царства Божьего. Чем больше у нас имущества и богатства, тем больше мы должны творить добро.

Как мы слышали, на троне сидел знаменитый император, а похоронен был грешный человек. Сколько народов и сколько земель было под его властью? Много — и именно поэтому Бог требовал от него, чтобы он взял на себя ответственность за осуществление власти!

Большинство людей стремится к почестям, славе, наградам и должностям. Чем меньше человек боится Бога, тем выше его мнение о самом себе и тем к более высокому положению в жизни он беззаботно стремится. Он не учитывает одну известную закономерность: для получения первого места и большей силы чаще всего приходится на кого-то наступить, кого-то оттолкнуть, а кому-то и просто навредить. Пребывание на таком посту долго не продержится. Убедимся в этом на примере Пилата: вскоре после осуждения Господа Иисуса он потерял свой пост. Рано или поздно каждому человеческому «полубогу» приходится распрощаться со своим положением, а затем и с земной жизнью, после чего его душа слышит слова: «Дай мне отчёт в управлении твоём, ибо управлять более не можешь» (Лука XVI:2). Сколько великих героев и храбрецов было в истории? Немало — но этого момента расплаты боялись все.

Светские люди высмеивают наставления Святого Евангелия и считают всё это вздором или, в лучшем случае, благочестивыми, но непрактичными пожеланиями. «Кто принимает, — спрашивают они, — всерьёз, например, такое наставление: «Если враг твой голоден — накорми его, если он хочет пить — дай ему напиться. Поступая так, ты соберёшь горящие угли ему на голову» (Римлянам XII:20)?» «В настоящей жизни, — говорят они, — всё наоборот: врагу добро сделаешь — себе на голову горящие угли соберёшь, то есть насмешки и неблагодарности». Однако Святой Павел пишет: «Никому не воздавайте злом за зло, а делайте только доброе перед всеми людьми» (Римлянам XII:17).

Какими бы глупыми ни казались эти слова современному миру, они будут великим утешением для христианских душ, когда придёт время Суда. Ибо все мы недостойны, и только одно может спасти нас в час Суда — доброта.

Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

22 января 2023 года, Польша

Перевод с польского языка осуществил Игорь Терещенко.


Иллюстрация: «Иисус и сотник», Паоло Веронезе, 192х297 (см), масло на холсте, около 1571.