Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Сегодня уже IV воскресенье по Богоявлении. Как это слово (Богоявление) уже показывает, Христос являет миру Свою Божественность, Свою Божественную Силу, Свою Божественную Природу. Он истинный Бог и истинный Человек в одном Лице. И слово «Богоявление» означает, что всему миру, всем людям, всем народам Бог показывает, что это именно Его Сын, что ни в ком другом нету спасения — Ему верьте.
В сегодняшнем Евангелии Христос повелевает бурям, запрещает ветрам — и настала великая тишина. Из этого Апостолы сразу и хорошо поняли, что Христос действительно есть Сын Божий. Стихия повинуется своему Творцу — Богу. Но надо сказать, что Господь управляет ими, стихиями, через Своих святых ангелов. Один из девяти чинов святых ангелов называется «Силы». Именно эти ангелы, Силы, поставлены над стихиями. Это важно понимать, ведь часть ангелов не осталась в первоначальной благодати — они согрешили: вместе с люцифером эти падшие ангелы взбунтовались против своего Творца и тотчас же превратились в демонов. Итак, существуют не только добрые ангелы Божьи, которые нас оберегают, как наши ангелы-хранители, не только добрые ангелы из чина Сил, которые управляют стихиями. Есть и падшие ангелы, которые могут вызывать стихийные бедствия. Именно когда люди отходят от Бога, служат ангелам-искусителям, дьяволу, — тогда умножаются на Земле стихийные бедствия. Поэтому разнообразные землетрясения, вулканическая активность, цунами на море, бури, циклоны, тайфуны, ураганы, наводнения и всякие погодные аномалии — все эти явления объясняются не только естественными причинами, но показывают и на влияние небесных падших сил.
Мы, конечно, друзья, не презираем естественную науку, как, например, сейсмологию, которая исследует все землетрясения, которая нам объясняет, как они происходят, почему бывают землетрясения. Это очень интересная наука! Или метеорология и так далее… Всё это очень хорошо и интересно, но до конца эти науки не достаточно нам объясняют стихийные бедствия. Они имеют и духовный аспект и являются признаком, что человечество отошло от Бога и дало свободный ход именно падшим злым ангелам. И поэтому, когда умножаются стихийные бедствия, это признак, что человечество уже не угодно Господу Богу.
Если Христос сегодня запретил ветрам, то Он управляет и ангелами, Силами Небесными. Христос выше всех ангелов. Сегодня IV воскресенье по Богоявлении, и вот Христос показывает, что Он Сам есть Бог. Ему стихия подчиняется сразу. Он ей повелевает. Он не молился кому-то из святых, он не молился святым ангелам, чтобы помогли утихомирить ветер. Он повелел. Своим Собственным авторитетом запретил ветрам — и ангелы сразу же исполнили Его Волю.

Очень выразительный пример и иллюстрацию сказанного можем прочитать в биографии Христофора Колумба. Христофор Колумб, когда он плыл на новый континент (он думал, что в Индию), каждый день вёл дневник, каждый день всё записывал — из этих дневников Колумба сделали его биографию, поэтому мы очень хорошо знаем, как это всё выглядело. Над морем поднялась буря, и к трём кораблям: «Санта-Мария» (это главный, флагманский, корабль, в котором был Колумб), «Нинья» и «Пинта» (это были ещё два корабля — там и священники тоже были, на других кораблях), — приблизился смерч. Там, где воронка торнадо (торнадо и смерч — это одно и то же) касается земли или моря, можно наблюдать разрушительную силу, равную силе маленькой атомной бомбы: как тактическая атомная бомба действует смерч, когда он дотрагивается до поверхности. Всё, что находится в этом месте, разлетится на несколько сотен метров вверх и в стороны, измельчившись на кусочки. Вот этот смерч приближался, а корабли находились на расстоянии, позволявшем им друг друга видеть: расстояние приличное, но всё равно корабли были относительно близко друг к другу. Смерч имеет тоже большой радиус: иногда может быть и на несколько сотен метров всё разрушено. Христофор Колумб на своём корабле взял в руки Священное Евангелие и прочитал в каждом направлении света (то есть на север, на юг, на запад и на восток) начало одного из четырёх Евангелий. Громко, гласно. И начертал своим мечом большой крест в направлении ветра. Моряки в это время прилежно молились от страха, что пришёл их конец. Смерч прошёл между двумя кораблями, никому вред он не принёс. Колумб верил, что Евангелие есть Слово Божье, и во Имя Христа Распятого начертал Его спасительный знак — Животворящий Крест — на каждое направление света. И спаслись все. Христос Собственным авторитетом повелел стихиям. А Христофор Колумб им повелел во Имя Иисуса Христа.
Когда я был мальчиком, маленьким, помню, что наша мать никогда никого из детей не выпускала из дома без того, чтобы она нам не нарисовала священной водой крест на лбу. И мы должны были ещё вместе прочитать короткую молитву к ангелу-хранителю. Каждый день. Даже если несколько раз в день мы выходили (например, в магазин), всё равно она нас не выпускала без этого. Это был священный церемониал, без которого мама не выпускала. И, когда я ходил в первый класс, однажды одноклассники (злые) преследовали меня, хотели побить (по крайней мере, так мне показалось). Я как можно быстрее убегал и выбежал на дорогу, не посмотрев ни направо, ни налево. И, конечно, на меня прямо с приличной скоростью наехала машина. И я улетел. Уже потом очнулся — и, кроме шока, никаких повреждений не приобрёл: ни ушибов, ничего… Хотя по законам физики мог бы умереть или стать калекой. Хотя бы какие-то должны были быть признаки — но ничего, абсолютно ничего, не случилось.
6 января, на самый праздник Богоявления, когда Звезда Вифлеемская привела трёх волхвов к новорождённому Королю всех королей, священник, как вы знаете, освящает воду столь многими молитвами и экзорцизмами. Вот эту воду надо иметь дома или в квартире и рисовать на себе крест, прежде чем садишься за руль или выезжаешь на дорогу, чтобы добрые ангелы были всегда с нами и берегли нас от всякого зла.

Святой Николай из Флюэ, швейцарский отшельник, пошёл однажды на службу воскресную и по пути увидел, что соседний городок горит. Он начертал тоже большой крест в направлении пожара — и сразу огонь затих. Люди своими силами и вёдрами с водой помогли, конечно. Люди тоже действовали: они вёдрами с водой хотели затушить пожар, но ветер его раздул — и весь городок загорелся. Как нарисовал Святой Николай крест, ветер затих — и люди смогли победить пожар. Пожар затих бы даже без этой воды, но люди действовали — и Бог действовал.
Представьте себе человека, который утром, по совету священника, рисует над собой крест со священной водою и потом думает: «Вот, я сейчас защищён. Теперь могу нажимать на газ и ехать, как хочу, как хулиган. Так быстро, как я хочу». Это было бы большое недоразумение. Итак, всё, что от нас зависит, мы должны делать, как будто только от нас зависит наша безопасность. Одновременно мы должны просить и уповать на Бога, как будто всё только от Бога зависит. Почему так, друзья? Это большая, нам недоступная, тайна: как наши естественные действия и сверхъестественные силы содействуют одновременно. Мы этого не понимаем… Поэтому мы должны делать всё правильно, всё, что от нас зависит, одновременно уповая на Бога и тоже прибегая к этим сверхъестественным средствам. Поэтому я и сказал, что мы не презираем ни метеорологию, ни сейсмологию, ни любую другую науку.
Вот вам негативный пример. Скоро у нас годовщина смерти трёх наших семинаристов Братства Святого Пия X. Три француза. У французов иногда есть такой недостаток, что немножко смелые они слишком. Вот они в феврале 2008 года поднялись на гору возле семинарии в Эконе: были очень смелые, шли вперёд — и их погубила лавина, потому не слушали советов, что нельзя в такую погоду, когда дождь падает на снег и так далее, подниматься. Объяснили им всё научно. У них была реакция: «Ой, наука нам не нужна, у нас есть святая вода, с нами ничего не случится». Так печально это было… Видите ли, мы должны и то, и другое учитывать.
Но могу вам рассказать другой пример. Здесь, у нас, сидит одна прихожанка, которая попала в ДТП (дорожно-транспортное происшествие) много лет тому назад, но не по своей вине, правила не нарушала она. Произошло столкновение автомобилей, причём её машина получила такой удар, что на крышу упала. И по законам физики она должна была либо умереть, либо сломать себе какие-то кости, кстати, она ещё и была беременна, в дополнение ко всему. И тоже ничего не случилось, никакого ущерба (кроме, конечно, разбитого автомобиля) она не получила. Единственной её личной вещью, которая сломалась, была бутылочка со священной водой, которая хранилась в бардачке. Вопрос всем автомобилистам: у вас в бардачке есть бутылочка священной воды? Ну, видите… Или другой такой вопрос: у вас в кармане есть чётки Священного Розария? Все эти сакраменталии? Сакраменталии — это священные вещи, которые нас оберегают по мере того, как мы в их верим. Таинства (Семь Таинств Церкви) действуют силой Христа, силой установления Христа. Они сами по себе действуют. Даже если мы не очень достойные. А эти сакраменталии (священные вещи) действуют по силе нашей веры. Поэтому мы сегодня просим Христа, повелевающего бурям и ветру, умножать нашу глубокую веру в Него, во всё, что связано с Ним.
Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
29 января 2023 года, Минск
Иллюстрация: «Христос во время бури на море Галилейском», Ян Брейгель Старший, 26,6х35 (см), масло на меди, 1596.