Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь! Дорогие досточтимые отцы, дорогие верующие, одна из наиболее мощных сентенций, которую мы находим в подражании Христу, говорит, что у Иисуса есть много желающих Его Царства Небесного, но лишь немногие желают нести Его Крест.
Мы обнаруживаем в сегодняшнем Евангелии, что Апостолы не любят никоим образом Крест нашего Господа. Наш Господь говорит им предельно ясно, да и ещё и в третий раз уже, что произойдёт в ближайшее время. Он делает предсказание о конце Своей жизни: что предадут Его язычникам, и насмеются над Ним, и высекут, и оплюют. А после того, как высекут, убьют Его, и на третий день Он воскреснет. Евангелие говорит, что Апостолы не понимали ничего из того, что Он говорил, что значение Его слов было сокрыто от них, что ситуация не улучшалась со временем, что они не поняли всё в течение нескольких дней. Они продолжили пребывать в непонимании. И это было не так, словно слова нашего Господа были особенно туманны. Он не использовал сложный язык или длинные высокопарные предложения, когда Он говорил с ними. Нет. Очень простые! Они не понимали Крест, потому что они не хотели его понимать. Они не хотели, чтобы то, что Он сказал им, было правдой, потому что они любили Его и не хотели, чтобы сказанное Им случилось с ними. Что ж…
Сразу же после этого идёт действительно интересная история слепого человека, и она очень интересная, потому что слепой человек — это по определению некто, кто не может видеть. А Апостолы — люди, которые могут видеть. Тем не менее, этот слепой человек, который не может видеть своими глазами, каким-то образом оказался способным понять нашего Господа лучше, чем Апостолы, которые жили с нашим Господом и видели Его своими физическими глазами. Слепой спросил, кто это, а Апостолы ответили, что это Иисус из Назарета. И у слепого была эта вера, что наш Господь полон благодати и силы и что Он пожелает явить великое чудо над ним. Короче, слепой просто продолжил взывать к нашему Господу: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня» (Лука XVIII:38). И, мне кажется, в одном из других Евангелий говорится, что это Апостолы, да, Апостолы, сказали ему, чтобы он немедленно замолчал: «Молчи! Оставь Его в покое!» Но этот слепой человек был очень настойчивый. Он настойчиво и упорно молился и просил нашего Господа помиловать его. Продолжал вопить. Итак, слепой выделяется на фоне Апостолов, потому что он хочет прибегнуть к нашему Господу. Он жаждет получить указания от нашего Господа. И, конечно, происходит так, что наш Господь восстанавливает его зрение, слепой немедленно начинает видеть. Так и Апостолы: они бы тоже увидели, они бы поняли, если бы захотели представить себя на суд нашего Господа.
Итак, мои дорогие верующие, это как раз путь, подходящий для нас, когда мы входим в пост. Церковь хочет, чтобы мы услышали эти слова нашего Господа, когда Он говорит нам: «Я иду на Голгофу, Я буду осмеян, Я буду оплёван, Я буду высечен, и они распнут Меня — вот, что случится со Мной». И наш ответ не должен быть в духе: «Господи, я не знаю, о чём Ты говоришь. Пусть тебя минёт это. Я не хочу, чтобы случилось так, как Ты говоришь». Напротив, мы должны найти силы и сказать: «Господи, я люблю Тебя больше всего на свете. Я хочу сопровождать Тебя. Я хочу быть с Тобой на Твоём пути. Я хочу страдать с Тобой во время периода поста. Запиши меня на 40 дней покаяния и умерщвления, чтобы я мог быть с Тобой в Твоих страданиях».
Итак, таков должен быть дух этого прекрасного периода, который мы, как католики, проживаем снова и снова каждый Божий год, когда Церковь просит нас действительно приложить все усилия для соединения во страданиях с нашим Господом. Знаете, есть три традиционные практики во время поста. Нам стоит их делать. Молитва, пост и милостыня.
Но сегодня я хотел бы сфокусироваться лишь на одной из них, чтобы мы смогли, надеюсь, быть действительно щедрыми к нашему Господу во время этого периода. И это практика умерщвления. Я попытаюсь дать понять, что такое умерщвление и почему это необходимое условие для следования за нашим Господом, а также плоды, которые оно даёт нашим душам, ну и как практиковать его.
Итак, согласно отцу Альфонсо Родригесу SJ, написавшему великолепное руководство ко христианской духовности, умерщвление состоит в исправлении неправильного, в упорядочивании и усмирении наших страстей и злых наклонностей нашей хаотичной самовлюблённости. И он цитирует Святого Иеронима, говоря: «Он отрекается себя и берёт свой крест. Кто прежде был нецеломудрен, становится теперь непорочно чистым. Кто прежде был нетерпелив, становится теперь очень сдержанным. Кто прежде был робким и слабым, теперь становится сильным и постоянным». Сущность умерщвления в отталкивании наших греховных наклонностей или в блокировании их, в контроле, сдерживании самих себя. Мы отказываемся от самих себя. Мы отказываемся от самих себя посредством умерщвления, и наш Господь говорит нам предельно ясно, что это предварительное условие для следования за Ним. Если мы говорим сами себе: «Я хочу быть с нашим Господом. Я хочу пройти с Ним по пути на Голгофу, чтобы умереть с Ним и затем участвовать во славе Его Воскресения».
Что ж, в начале мы должны отречься от самих себя. «Если кто хочет идти за Мной, да отречётся сам от себя и каждый день берёт крест свой и следует за Мной» (Марк VIII:34).
Поскольку отец Родригес был испанским иезуитом, он привёл очень… Хм… Скажем так… Характерную для Испании XVII века метафору о последовательности. Он сказал: «Представим, что вы капитан испанской армии и что, знаете ли, у вас в замке несколько исламских заключённых, а вы собираетесь на войну против мавров. Знаете ли, собираетесь стать этаким Матаморосом и так далее… И, прежде чем выступить, одна из вещей, которую вам точно следует сделать, — перемещение своих заключённых в подземелье и приковывание их там. Потому что вы не хотите, чтобы, когда вы будете стоять снаружи перед своим замком, сражаясь с маврами, ваши заключённые вышли наружу и помогли бы вашим врагам». Он говорит, что умерщвление похоже вот на это. Внутри вас есть враги нашего Господа. В вас есть эти силы, с которыми вы боретесь в союзе с нашим Господом. Поэтому вам нужно связать их, сковать их, чтобы вы могли выйти и сопровождать нашего Господа на Его пути на Голгофу.
Итак, если мы сможем сделать это, если мы сможем практиковать умерщвление, главным плодом, добытым из него, будет несомненно союз с нашим Господом. Мы сможем пребывать с Ним. Сможем любить Его теми характеристиками, прекрасными характеристиками любви, которые Святой Павел описывает в Послании.
Вы знаете, что Бог сотворил нас для Себя. И потому мы, исходя из свойств души, тянемся к Богу. Бог создал нас, чтобы мы пришли к Нему. Но многие препятствия зачастую мешают нам реализовать своё предназначение. Мы тянемся к Богу, когда наша душа ходит в правде, но, когда наша духа не ходит в правде, мы отворачиваемся от Него.
Что-то подобное наш Господь говорит в чтении с прошлой недели в Своей притче о сеятеле. И семя, вы знаете, семя посеяно, чтобы люди получили Слово Божье и были полностью поглощены, очень захвачены Им. Но некоторые из тех, кто был поглощён Им, отмечают, что энтузиазм заглушается удовольствиями мира или угнетается трудностями, которые они встречают во время практикования духовной жизни. И семя не всходит, а растение погибает. Но вот как раз этого и не происходит с душами, практикующими умерщвление. Практикующие умерщвление убирают все препятствия. Они избавляются от терний. Они становятся способными переносить трудности и идти к нашему Господу.
Святой Августин даёт два примера того, чему подобно умерщвление и как оно делает наши души способными… Как оно освобождает наши души, как делает их способными полететь к Богу и соединиться с Ним. Он говорит о силе гравитации. Знаете ли, когда берёшь камень и ставишь его на стол или, напротив, удерживаешь его в руке. Камень в силу естественного притяжения стремится к земле, потому что притягивается к ней гравитацией. Но стол удерживает его, не позволяя упасть на землю, но стоит вам убрать стол, как он немедленно упадёт на землю. Так и наша душа. Она создана для Бога. Мы имеем это притяжение к Богу. И стоит убрать препятствия для соединения с Ним путём практикования умерщвления, как наша душа освобождается. Другой пример, данный Августином, — это олень. Это очень и очень жаждущий воды олень. И он хочет напиться из прекрасного журчащего ручья, находящегося неподалёку. И он идёт к ручью, чтобы утолить жажду, но на пути у него змея. А олень, поскольку он невероятно жаждет напиться из журчащего ручья, он наступает на голову змеи своим копытом, чтобы устранить препятствие для утоления жажды из ручья. Святой Августин говорит, что змеи — наши пороки в беспорядочных страстях. Убейте, умертвите этих змей, после чего получите великое утоление жажды в добродетели и совершенствовании. Собственно, именно это слово «умерщвление» и обозначает. Смерть. Итак, нам нужно определить этих змей, пребывающих внутри нас, блокирующих наш путь к союзу с Богом. Также мы должны приговорить наших внутренних змей к смерти.
На самом деле, есть два способа умерщвления. Внешнее и внутреннее. Внешнее умерщвление включает в себя вещи, которые мы делаем с нашими телами. Знаете, у нас есть естественная тяга (особенно у живущих в наше время в беспрецедентно шикарных условиях), тяга к тому, чтобы баловать наши тела, иметь очень комфортную и полную наслаждений жизнь, особенно с материальной стороны. Итак, как католики, мы говорим сами себе: «Я намеренно собираюсь воздерживаться от комфорта и наслаждения для моего тела. Я понимаю, что наслаждения, устраиваемые мною для моего тела: еда, напитки, сон — что угодно… Что они моё препятствие на пути к Богу. Что я начал любить их больше, чем духовные вещи, что я стал очень материальным. И чем более я материален, тем менее я духовен. Поэтому я буду осознанно выбирать. Я буду доставлять телу неудобства. Я буду выбирать вещи, доставляющие дискомфорт моему телу: по крайней мере, есть меньше еды и ощущать муки голода, ну или есть еду, которая мне не нравится, вместо своей любимой еды всё время. Носить неудобную одежду или спать на неудобной кровати — что угодно…» Словом, речь о том, чтобы понизить степень физического, телесного комфорта.
А ещё есть внутреннее умерщвление, которое даже выше внешнего, потому что касается наших душ напрямую. Внешнее умерщвление направлено на тело, внутреннее — на душу. Оно более высокого порядка, чем телесное, поскольку более прямо связано с нашими отношениями с Богом. Итак, мы практикуем внутреннее умерщвление, когда стараемся сдерживать наши злые наклонности. Для нас важно задавать себе следующие вопросы: кто я такой, какие плохие наклонности я имею, какой у меня главный, доминирующий недостаток? А потом сражаться с ними. Когда мы практикуем внутреннее умерщвление, иногда нам приходится преодолевать свой гнев, подавлять свою нетерпеливость, желание сдаться, отказываться от суждений о вещах, которые не значимы. Просто позволить им происходить. Они не столь важны, как наши попытки достигнуть цели. Приходится сдерживать взгляд, если ты слишком любопытен. Это внутренний недостаток. Приходится держать язык за зубами и молчать, когда хочется говорить, если мы абсолютно не умерщвлены в своих речах.
Это просто примеры, но, конечно, существует бесчисленное количество способов практиковать внутреннее умерщвление. Есть множество способов практиковать и внешнее умерщвление. Думаю, на протяжении веков католики всегда были крайне креативны в создании хороших покаянных практик на время поста. Как я сказал, наиболее важно для нас подумать и сказать самим себе, каков мой главный недостаток. Если что-то может полностью отвернуть меня от Бога, то что же это. Если я спрошу своего друга: «Друг мой, ты знаешь меня лучше всех. Как ты считаешь, какой у меня главный недостаток, который может довести меня до греха?» Что бы друг ни сказал: «Ты большой гурман, ты любишь еду слишком сильно, поэтому ты всё время думаешь о еде, всегда говоришь о еде. Тебе стоит снизить количество потребляемой пищи». Или: «Ты слишком любопытный. Ты постоянно читаешь новости, ты слишком вовлечён в политику, ты всё время читаешь что-то в интернете, хочешь всё увидеть и услышать, узнать последние сплетни и происшествия». Или: «Возможно, ты слишком нетерпелив, ты слишком быстро заводишься, у тебя резкий нрав, тебе стоит умертвить свои нетерпеливость и гневливость». Что бы они ни говорили, мы должны постараться обнаружить этих врагов, этих змей, пребывающих внутри нас, эти злые наклонности, а потом атаковать их, убить и умертвить их. Это действительно нужно сделать. Мы… Мы не берём пленных, знаете ли, мы приговариваем их к смерти.
Итак, мои дорогие верующие, следует иметь великое желание следовать за нашим Господом во время этого периода поста. Он наш Король. Он наш Господь. Он наш Спаситель. Мы не можем сделать ничего большего в жизни, чем быть с Ним, особенно на Королевской Дороге Креста. Мы можем быть друзьями, друзьями Креста Христова.
Я хочу оставить вас с красивыми словами Святого Людовика де Монфора. Он основал Братство Друзей Креста и написал им письмо, чтобы вдохновить их взять свои кресты и пойти за нашим Господом. Он сказал следующее: «Друг Креста — это всемогущий король, чемпион, тримфующий над дьяволом, миром и плотью. Тройное вожделение он сокрушает: гордыню сатаны своей — любовью к унижениям, алчность мира — любовью к бедности, чувственность плоти — любовью ко страданиям. Превосходный Друг Креста — истинный христоносец или даже вовсе как Христос. Он может искренне сказать: «Я живу теперь не своей жизнью, но жизнью Христа, живущего во мне»».
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!
Отец Пол Робинсон FSSPX
19 февраля 2023 года, США