«И после того, как постился сорок дней и сорок ночей, Он взалкал» (Матфей IV:2).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.
Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Святой евангелист Матфей подчёркивает, что Господь наш Иисус Христос постился не только сорок дней, но и сорок ночей. У магометан другой взгляд на пост. Они постятся в течение дня, ничего не едят, а, как только заходит солнце, начинают праздновать, устраивая пир. Перед самым рассветом барабан даёт сигнал спешить к завтраку и съесть его до того, как станут видны первые лучи солнца. Это, конечно, большое заблуждение. Христос, Господь, дал нам пример истинного поста. Он постился и днём, и ночью.
И даже бывает, что вдохновлённый злым духом человек может поститься, но он постится из-за человеческой гордыни. Между тем, Господь постился ради Славы Божьей. Этого дьявол не мог вытерпеть. На самом деле настоящий пост жутко не нравится демону. Истинный Пост Спасителя вызвал гнев дьявола. Столкнувшись с такой великой жертвой поста, злой дух был вынужден атаковать, как мы это слышали сегодня в Евангелии.
Поэтому зададим вопрос, как должен выглядеть истинный пост, угодный Господу Богу? То, что нельзя делать при свете дня, тем более, нельзя делать ночью. У магометан всё наоборот, у них такое правило: если ты не можешь отличить белую нитку от чёрной из-за темноты, тогда и поститься не нужно.
«Христос тоже постился ночью», — в этих словах есть очень актуальное содержание для многих людей сегодня. Многие вместо того, чтобы вовремя лечь спать вечером и черпать новые силы, необходимые на следующий день, сидят до поздней ночи перед компьютером и тратят драгоценные часы ночного отдыха. Недостаточный сон ночью очень часто сводит утреннюю молитву на нет, ведь утром так трудно вставать и всё делается в спешке, чтобы не опоздать на работу.
Но наш Спаситель, которому мы должны подражать «постился и сорок ночей». Не зря Церковь запрещает свадебные торжества и всевозможные другие вечеринки во время Великого Поста. Тот, кто не хочет спать ночью, пусть молится.
Каноническое право не обязывает к строгому посту беременных женщин, пожилых людей, больных и детей. Как только начинается Великий Пост, многие вдруг чувствуют себя больными или ведут себя как дети. Настоящие дети иногда думают, что можно обмануть своих родителей, а взрослые, притворяющиеся детьми, думают, что можно ввести в заблуждение и Самого Господа Бога, и ищут способ или предлог избежать поста. Недаром в начале Великого Поста мы слышим о коварстве дьявола.
Искуситель подходит к нам и убеждает, что пост вреден для физического здоровья. Врачи говорят прямо противоположное: пост полезен для здоровья тех, кто живёт в ежедневном достатке. Далее дьявол внушает нам, что пост вреден для психического здоровья.
Позвольте мне привести яркий пример из истории Церкви.
Так вот, Папа Иоанн XXII управлял Церковью в начале XV века и хотел изменить устав картезианского ордена. Он жил в Авиньоне. Ему не нравилось, что картезианцы совсем не ели мяса. Он хотел изменить устав, чтобы, по крайней мере, во время великих праздников они ели мясо. Вероятно, Папе казалось, что полное воздержание от мяса вредит здоровью. Получив указ от Папы поменять свой устав, святые отцы молитвенно попросили Святого Духа о даре совета, были услышаны и приняли решение. А именно, они решили послать делегацию монахов в Авиньон, к Верховному Пастырю, и убедить его в том, что все монахи обладают особенно крепким здоровьем. Но кого послать? Сначала они хотели послать молодых монахов, потому что они быстрее и легче доберутся туда. От Гранд-Шартрёза до Авиньона более двухсот километров. Но потом они решили послать тех, кто жил в ордене уже много лет. Как долго картезианские старцы были в пути? Не знаю, но через некоторое время они появились в Авиньоне — и это стало сенсацией. Когда Папа узнал, откуда прибыли старцы, он спросил их с некоторым упрёком: «Разве у вас нет молодых монахов, которые могли бы проделать этот долгий путь гораздо легче, чем вы?» Они ответили ему, что специально послали пожилых монахов, чтобы доказать Святому Отцу, что у них прекрасное здоровье. Они жили по уставу много лет и не помнят, каково на вкус мясо. Затем Папа спросил у каждого из прибывших, сколько им лет. Самому младшему было восемьдесят четыре года, а самому старшему — чуть больше девяноста. Поскольку они достигли столь преклонного возраста и смогли проделать столь долгий путь пешком, их пост не мог быть вредным. Видя это, Верховный Пастырь отменил своё решение и оставил устав храбрых монахов в силе.
Теперь эти монахи уже давно наслаждаются райской трапезой. Пусть они помогут нам хорошо распознать и избежать ловушки дьявола, содержащейся в ложном утверждении: «Пост вреден для здоровья». Напротив, пост от жирного очень полезен для здоровья.
Медицинский аспект этого вопроса очень важен. Но, каким бы важным он ни был, это не самое главное. Духовный аспект гораздо важнее. Отказ от употребления изысканных блюд и дорогих напитков может и должен быть искуплением наших грехов. Великий пост — это время покаяния. Иоанн Креститель воскликнул: «Посему сотворите достойный плод покаяния» (Матфей III:8). Господь наш Иисус Христос выразился ещё более решительно, когда Его спросили о случае несчастной гибели людей: «…полагаете ли вы, что и эти должны были больше всех людей, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам: но, если не сотворите покаяния, все так же погибнете»» (Лука XIII:4-5).
Дорогие братья и сёстры во Христе, пусть это святое время Великого Поста будет плодотворным для нас, и оно будет плодотворным, если мы сможем хотя бы частично загладить перед Господом Богом наши грехи. «Настало благоприятное время: пришёл день спасения» (2 Коринфянам VI:2).
Наконец, я бы добавил, что пост имеет и социальный аспект. Согласно статистике, все страны мира, живущие в изобилии, выбрасывают хорошие продукты питания в количестве, в три раза превышающем то, которое необходимо для того, чтобы накормить всех голодных до сытости. Во время Великого Поста можно и нужно экономить ресурсы, спасать их от потери, чтобы можно было совершать дела милосердия. Давайте вспомним в это время о тех, кто постится в течение всего года, потому что им не хватает еды. Великий Пост — это стимул для нас проявить благодарность Богу за то, что мы сыты и одеты. Во время Великого Поста, мы не должны забывать о нуждающихся, особенно если они находятся рядом с нами. Святой Иаков писал: «Ибо суд Божий будет безжалостен к тому, кто не знал милосердия. Милосердие же торжествует над судом!» (Иаков II:13). Великий Пост будет великим не тогда, когда мы будем падать в обморок от голода, а когда умеренный пост будет сопровождать наши молитвы и дела милосердия.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
26 февраля 2023 года, Минск
Иллюстрация: «Христос, искушаемый дьяволом», Джон Ритто Пенниман, 60х81,2 (см), масло по дереву, 1818.