Причины, усиливающие любовь к Иисусу Христу, стоят выше всяких простых чувств и сентиментов. Души ощущают их в процессе возрастания в благодати. Кажется, искать мотивы, которые должны побудить нас любить Иисуса Христа, значит либо забыть, кто мы есть, либо поверить, что мы не знаем, кто Он есть.
По этой причине, может показаться бесполезным приводить здесь мотивы, которые должны склонить нас к почитанию Святейшего Сердца Иисуса. Этот культ сам по себе является проявлением любви, которую мы должны иметь к Иисусу Христу. Но поскольку не все люди имеют одинаковые предрасположенности, а благодать также не всегда одинакова во всех людях, я счёл нужным сделать хотя бы несколько пояснений о трёх основных мотивах. Их должно быть достаточно, чтобы убедить любого разумного человека.
В этой и двух последующих главах мы их продемонстрируем. Главы называются следующим образом:
- Насколько справедливо и разумно почитание Святейшего Сердца Господа нашего Иисуса Христа;
- Насколько полезно почитание Святейшего Сердца Иисуса как для нашего спасения, так и для совершенствования;
- Какая истинная сладостность есть в почитании Святейшего Сердца Иисуса.
В самом деле, рассматриваем ли мы доступный чувственному познанию объект этого культа, коим является Святейшее Сердце Иисуса, или ограничиваемся главным и духовным объектом, коим является безмерная любовь Иисуса Христа к людям, — разве не должны мы быть преисполнены уважения, благодарности и любви?!
I. Превосходство преславного Сердца Господа нашего Иисуса Христа

Сердце Иисуса свято настолько, насколько свят Сам Бог. Отсюда следует, что все движения Его Сердца, в силу достоинства Личности, от которой они исходят, являются действиями бесконечной цены и ценности. Ибо это действия Воплощённого Бога. Поэтому справедливо, что Святейшее Сердце Иисуса Христа должно почитаться особым образом. Ведь, почитая Его, мы почитаем Его Божественную Личность.
Почитание, которое мы оказываем святым, позволяет нам так ценить их сердца, что мы воспринимаем их как самые драгоценные из реликвий. Что же мы должны думать о преславном Сердце Иисуса Христа? Его права на нашу любовь не только выше по степени, но и отличаются по типу. Где же есть сердце, которое когда-либо было одушевлено столь восхитительными чувствами, столь соответствующими нашим истинным интересам? Где же мы найдём нечто, движения чего могли бы стать для нас источником столь многих благ? Лишь в Божественном Сердце были сформированы все замыслы нашего спасения. Именно благодаря любви, которой Это Сердце пылает к нам, эти замыслы были исполнены.
Святейшее Сердце, говорит великий слуга Божий, является средоточием всех добродетелей, источником всех благодеяний, прибежищем всех святых душ. Добродетели, которые могут быть главным образом почитаемы в Нём, таковы: во-первых, самая горячая любовь к Богу Отцу, соединённая с глубочайшим уважением и величайшим смирением, которое когда-либо существовало; во-вторых, бесконечное терпение в страданиях, непомерная скорбь о грехах, которые Он взял на Себя, доверие нежнейшего Сына, соединённое со смущением величайшего грешника; в-третьих, живейшее сострадание к нашим страданиям, безмерная любовь к нам, несмотря на эти страдания, и со всеми этими чувствами, каждое из которых проявлялось в максимально возможной степени, неизменное спокойствие, проистекающее из столь совершенного соответствия Воле Божьей, что оно не могло быть нарушено никаким событием, каким бы противоречивым оно ни казалось Его рвению, Его смирению, Его любви и всем другим Его склонностям.
Сие преславное Сердце по-прежнему, насколько это возможно, пребывает в тех же чувствах. Оно, прежде всего, пылает любовью к людям; всегда открыто, чтобы излить на них всякую благодать и благословение; всегда полно сострадания к нашим порокам; всегда побуждается желанием сделать нас причастниками Своих сокровищ и отдать Себя нам; всегда готово принять нас и быть для нас прибежищем, обителью, Раем даже в этой жизни.
За всё это Он не находит в сердце человека ничего, кроме чёрствости, забвения, презрения, неблагодарности. Разве не эти мотивы побуждают христиан чтить Святейшее Сердце и возмещать столь многие оскорбления и бесчинства явными доказательствами своей любви?
II. Хорошие качества, которые можно найти в Личности Иисуса Христа

Никто не может прилагать усилия к познанию Иисуса Христа, не находя в Нём всего того хорошего, что есть в сотворённых существах, разумных или лишённых разума. Каждый человек по-своему испытывает любовь. Одних привлекает красота, других — кротость. Мы видим, что некоторых привлекают добродетели, которых им самим не хватает, потому что они кажутся им более восхитительными, чем те, которыми они обладают. Другие же больше любят те качества, которые согласуются с их собственными наклонностями. Хорошие качества и истинные добродетели вызывают всеобщую любовь. Но если бы на земле был человек, говорит великий слуга Божий, в котором были бы соединены все побудительные мотивы для любви, кто мог бы отказаться полюбить его? Итак, никто не будет спорить, что всё описанное достигает превосходной степени и соединяется в преславной Личности Иисуса Христа; и всё же Иисуса Христа любят лишь очень немногие.
Самая превозносимая красота, как говорит пророк, — всего лишь увядший цветок по сравнению с красотой нашего Божественного Спасителя. «Мне показалось, — заявляет Святая Тереза, — что солнце бросает на землю лишь бледный свет, после того, как я в экстазе увидела несколько лучей красоты Иисуса Христа». Самые совершенные существа в этом мире — те, у которых меньше всего недостатков. Самые великолепные качества в людях сопровождаются таким количеством недостатков, что в одно и то же время одни стороны людей нас привлекают, другие — отталкивают. Один лишь Иисус Христос абсолютно совершенен. Всё в Нем одинаково хорошо.
В Нём есть всё, что должно привлечь к Нему все сердца. В Нём мы находим соединёнными все достоинства природы, всё богатство благодати и славы, все совершенства Божества. Перед нами открываются бездны, безграничное пространство и бесконечное величие. Одним словом, Воплощённый Бог, Который столь нежно любит нас и Которого столь мало любят люди, является объектом любви, почитания, обожания и восхваления всего Небесного двора. Именно Ему принадлежит верховная власть судить людей и ангелов. Судьба и вечное счастье всех существ находятся в Его руках; Его владычество простирается над всей природой. Все духи трепещут в Его присутствии. Они вынуждены поклоняться Ему, либо добровольно подчиняясь любви, либо вынужденно терпя последствия Его правосудия. Он абсолютно царствует в порядке благодати и славы. Весь мир, видимый и невидимый, находится под Его ногами. Разве Он не является объектом, достойным почитания человечества? Разве Богочеловек со всеми Своими титулами и всей славой, которой Он обладает, и любящий нас так, как никто, кроме Него Самого, не может нас любить, не заслуживает того, чтобы мы любили Его?
Но что ещё больше усиливает нашу любовь к Божественному Спасителю, так это то, что Он соединяет все эти редкие качества, эти великолепные титулы, это величественное владычество со столь великой кротостью и нежностью к нам, что это доходит даже до крайности. Его кротость настолько хороша, что Он очаровал даже Своих смертных врагов. «Ведён был Он, — говорит пророк (Исаия LIII:7), — как овца на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». Иногда Он сравнивает Себя с отцом, который не может сдержать своей радости при возвращении блудного сына (Лука XV:11); иногда — с пастухом, который, найдя потерянную овцу, возложит её себе на плечи и созовёт друзей и соседей, дабы они возрадовались, что он нашёл её (Лука XV:5). «Никто тебя не осудил? — Он говорит прелюбодейной женщине. — И Я тебя не осужу. Ступай и больше уже не греши» (Иоанн VIII:10). Не меньшую кротость Он проявляет к нам каждый день. Удивительно, какие меры предосторожности приходится принимать в этом мире, чтобы не обидеть друга. Люди настолько чувствительны, что часто лишь единичного выражения недоброжелательности достаточно, чтобы они забыли двадцать, тридцать, сорок лет хороших отношений. Одно слово, сказанное невовремя, иногда разрушает самую крепкую дружбу.
С Иисусом Христом дело обстоит иначе. Это кажется невероятным, но, тем не менее, не подлежит сомнению, что у нас не может быть более благодарного друга, чем Он. Мы не должны даже в мыслях представлять себе, что Он способен разорвать с нами дружбу из-за малейшей неблагодарности. Он видит все наши слабости и с невероятной добротой переносит все страдания тех, кого Он любит. Он забывает о них и, кажется, не замечает их. Его сострадание доходит до того, что Он даёт утешение тем душам, которые слишком сильно страдают от них. Он не желает, чтобы наш страх разочаровать Его доходил в нас до постоянного беспокойства и терзания разума. Он хотел бы, чтобы мы избегали самых незначительных проступков; но Он не желает, чтобы нас тревожили даже большие проступки: Он желает, чтобы радость, свобода и мир в сердце были вечным уделом тех, кто действительно любит Его.
Малейшего из этих качеств в одном из великих мира сего было бы достаточно, чтобы покорить сердца всех, кто под ним. Одно только наличие любого из этих качеств у князя, которого мы никогда не видели и вряд ли увидим, производит впечатление на наши сердца и делает его любимым даже для незнакомых людей. Иисус Христос — единственный, в ком соединились все эти великолепные качества, все эти добродетели и всё, что мы можем представить себе как великое, прекрасное и хорошее. Почему же так много мотивов, побуждающих к любви, не могут заставить нас по-настоящему полюбить Иисуса Христа? В мире часто требуется так мало, чтобы завоевать наше сердце. Мы отдаём своё сердце и расточаем его за столь малую плату. Неужели Ты один, о Боже мой, не будешь иметь части в этом?
Можем ли мы хоть немного поразмыслить над этими вещами и не почувствовать горячей любви к Иисусу Христу? Можем ли мы не испытывать хотя бы живого огорчения от того, что столь мало любим Его? Мы обязаны Ему своими сердцами, столь многими титулами. Можем ли мы отказать Ему в этих сердцах, если ко всем титулам добавить огромные блага, которыми Он одарил нас, а также пылкость и чрезмерную нежность, с которой Он любил и любит нас до сих пор, не переставая ежедневно демонстрировать нам явные доказательства безмерной любви, которую Он питает к нам?
III. Доступные чувственному познанию доказательства огромной любви, которую Иисус Христос питает к нам

Из всех признаков любви нет ни одного, который бы так глубоко трогал сердца людей, как подарки и дары. Либо потому, что ничто так не подчёркивает привязанность любящего человека, либо потому, что ничто так не радует нашу природу, всегда склонную преследовать свои собственные интересы, как любовь, которая служит нам. Иисус Христос использовал и эти средства, чтобы побудить нас любить Его. Он одарил нас, Он преподнёс нам тысячи благословений, малейшая толика которых намного превосходит всё, что мы можем заслужить, на что можем надеяться или чего смеем желать. Все постоянно получают Его блага. Все согласны признать чрезмерность Его любви, столь ярким доказательством которой являются сами эти дары. И всё же, как мало тех, кто действительно извлекает пользу из Его благодатей или чувствует себя тронутым Его любовью!
Постоянно слыша, как говорят о Творении, Воплощении и Искуплении, мы привыкаем к этим словам и к тому, что они означают: и всё же нет столь неразумного человека, который не был бы сразу охвачен любовью к тому, от кого он узнал бы, что получил хотя бы сотую часть малейшего из этих благ. Поскольку наша душа в своей деятельности во многом зависит от чувств, нас, естественно, мало трогала мысль о чисто духовном существовании. Поэтому до Воплощения Слова, несмотря на чудеса, которые Всемогущий Бог творил в пользу Своего народа, в любви народа к Нему всегда присутствовала большая примесь страха. Но теперь, став Человеком, Бог соделал Себя, так сказать, более доступным чувственному познанию для нас. Богочеловек сделал больше, чем все мы вообще можем себе представить, чтобы обязать всех людей любить Его. Если бы Он и вовсе не задумал бы искупить нас, Он был бы не менее святым, могущественным и счастливым. Однако Он столь сильно заботился о нашем спасении, что можно было бы предположить, видя всё, что Он сделал, и видя то, как Он это сделал, что всё Его счастье зависит от нашего. Хотя Он и мог бы искупить нас очень малой ценой, всё же Он решил заслужить для нас благодать спасения Своей смертью, причём самой позорной и жестокой смертью — смертью на Кресте. Хотя Он и мог бы применить Свои заслуги к нам тысячью способов, всё же Он избрал для этого самое чудесное унижение, которое повергло в изумление небеса и все народы. Всё это было сделано для того, чтобы тронуть наши сердца, которые по природе своей благодарны и за самое малое благодеяние, за самый незначительный знак дружбы. Рождение в условиях величайшей нищеты, наполненная трудом бесславная жизнь, Его Страсти (полные оскорблений и увенчанные позорной и мучительной смертью) — всё это чудеса, которые поражают нас. И все они являются следствием любви, которую Иисус питает к нам.
Осознавали ли мы когда-либо величие блага нашего Искупления? И если да, то возможно ли, чтобы мы были лишь обыденно благодарны за такое благо? Грех нашего Прародителя действительно навлёк на нас великое зло и лишил нас великих благ. Но можем ли мы смотреть на Иисуса Христа в яслях, на Кресте или в Пресвятой Евхаристии, не признавая, что наши потери были возмещены с лихвой? Что благословения, которые мы получили благодаря нашему Искуплению, по крайней мере, эквивалентны тем привилегиям, которыми человек пользовался в состоянии невинности?
Мы совершенно недостойны быть искупленными такой высокой ценой. Тем не менее, Сам Иисус Христос так ценит нас, что спонтанно предложил за нас это непомерное Искупление. И после всего этого разве мы не должны любить Его?
Но мы должны помнить, что, как бы ни было велико и неизреченно всё, что сделал наш Господь для нашего спасения, любовь, побудившая Его сделать это, всё же больше, чем всё сущее, потому что она бесконечна — и эта любовь будто бы не может быть удовлетворена до того момента, пока не оставляет нам чудо, чудо совершенное. Он учреждает Святейшее Таинство Алтаря — сумму всех Его чудес. Он действительно живёт с нами до скончания мира. Он отдаёт Себя нам под видом хлеба и вина. Он делает Свои Плоть и Кровь питанием наших душ, чтобы теснее соединить Себя с нами, или, скорее, чтобы теснее соединить нас с Ним. Можем ли мы, обладая разумом, не быть глубоко тронутыми при одном лишь упоминании об этом чуде? Можем ли мы сохранять хоть какое-то чувство человечности и не воспылать любовью к Иисусу Христу при виде такого блага? Бог испытывает нежность к человеку, восхищается им и заботится о нём! Бог желает соединиться с нами и желает настолько, что ежедневно уничижает и принижает Себя, Он желает, чтобы мы питались Им каждый день, нисколько не изменяясь ни от безразличия, ни от отвращения или презрения тех, кто никогда не принимает Его, ни от холодности и вины тех, кто принимает Его часто! Наконец, Он остаётся на наших Алтарях сокрытым в Табернакле, — каждый день и в любое время суток. Разве это не явные доказательства любви, которую Иисус Христос питает к нам? Разве не являются они достаточно сильными мотивами, чтобы побудить нас любить Его? Как бы мы ни были неблагодарны, все эти чудеса были совершены только ради нас. Так что же нам думать? Разве Иисус Христос, обитающий на наших Алтарях, не заслуживает того, чтобы мы Его почитали? Разве Он не проявляет к нам любовь, достаточную для того, чтобы заслужить ответную любовь? Горе и анафема тому, кто после всего этого не любит Иисуса Христа.
По правде говоря, как сказал великий Слуга Божий, если бы что-то могло поколебать мою веру в Пресвятую Евхаристию, я сомневался бы не в бесконечной силе, которую демонстрирует в Ней Всемогущий Бог, а, скорее, в неизмеримой любви, которую Бог проявляет к нам. Как то, что было хлебом, становится Плотью, не переставая быть хлебом? Как Тело Иисуса Христа находится одновременно в нескольких местах? Как Он может содержаться в почти неделимом пространстве? На все эти вопросы мне нечего ответить, кроме того, что Бог может абсолютно всё. Но если меня спросят, как это возможно, что Бог может любить столь слабое и жалкое создание, как человек, и что Он может любить его столь горячо и в такой великой степени, что Он может любить его так, как Он возлюбил его, то я признаюсь, что у меня нет другого ответа, кроме того, что это истина, которая выше моего понимания, что любовь, которую несёт нам Иисус Христос, — это непомерная любовь, невыразимая любовь, непостижимая любовь, любовь, которая должна вызывать восхищение и удивление у каждого разумного человека.
Я не знаю, какую силу эти размышления могут иметь для верующих в наши дни. Но они так глубоко тронули даже самые дикие и варварские народы, что при одном лишь перечислении некоторых из этих чудес они восклицали: «Какой добрый Бог — Бог христиан! Он великий благодетель, и Он достоин любви! Кто может не любить Бога, Который так страстно любит нас?» Эти размышления и желание хоть чем-то отплатить Спасителю, Который любит нас с такой нежностью, и выразить Ему свою благодарность, наполнили монастыри религиозными людьми, а пустыни — огромным количеством святых отшельников, посвятивших себя прославлению Иисуса Христа и Его любви.
Как бы ни был разумен такой знак благодарности, он требуется не от всех. Большинство людей увещеваются не забывать уж совсем об Иисусе Христе, совершившим величайшее из чудес. Не забывать хотя бы лишь для того, чтобы удовлетворить Его непомерное желание оставаться с людьми. Нужно иметь немного больше эмпатии по отношению к оскорблениям, которые неизмеримая любовь Иисуса Христа к людям заставляет Его терпеть. В общем, людям стоит быть, по крайней мере, столь же благодарными Иисусу Христу, Который постоянно и неизменно любит их и совершил для них больше чудес, чем они могут вообще постичь, как они благодарны людям — грешным людям, готовым пожертвовать даже своими самыми лучшими друзьями ради наименьших и самых мизерных собственных эгоистичных интересов.
Итак, разве плох культ, стремящийся лишь вдохновить благодарность Иисусу Христу, являющийся сам по себе, строго говоря, лишь постоянным проявлением совершенно благодарной любви? Разве это не разумный культ? Разве не справедливо стремиться приобрести некоторую любовь к Иисусу Христу, особенно в то время, когда Его так мало любят? Недостаёт любви к Нему в мире, который столь мало понимает Его благодеяния, в котором столь мало следуют Его советам и столь сильно пренебрегают Его максимами… Мало любви к Нему в то время, когда не остаётся ничего, кроме безразличия к Его Личности, а вся благодарность и уважение, которые выказываются Ему, сводятся лишь к нескольким молитвам и церемониям, которые по обычаю превращаются в простое жеманство, в то время, когда Его Божественное присутствие вызывает усталость, а Его драгоценное Тело — отвращение.
IV. Крайняя неблагодарность людей по отношению к Иисусу Христу

Какой бы невероятной ни казалась любовь, которую Сын Божий являет нам в Пресвятой Евхаристии, есть ещё кое-что более удивительное. Это неблагодарность, которой мы отплачиваем за столь великую любовь. В самом деле, удивительно, что Иисусу Христу доставляет удовольствие любить людей. Но совершенно необъяснимо, почему люди не любят Иисуса Христа, как и то, что никакие мотивы, никакие блага, никакая непомерная любовь не могут внушить им ни малейшего чувства благодарности. Возможно, у Иисуса Христа есть какая-то причина любить людей. Они Его работа. В них Он любит Свои Собственные дары. Любя их, Он любит Себя. Но есть ли у нас причины не любить Иисуса Христа или любить Его лишь в малой степени? Можно ли любить Его наравне с чем-то иным? Есть ли в Нём хоть что-то такое, что отдаляет вас от Него? Разве Он ещё не сделал достаточно, чтобы заслужить нашу любовь? Разве мы когда-либо осмелились бы желать или даже представить себе всё то, что Он соизволил сделать в этой восхитительной тайне, дабы завоевать наши сердца? И всё же всего этого было недостаточно, чтобы обязать людей горячо любить Иисуса Христа…
Какую пользу извлёк Иисус Христос из столь удивительного унижения? В каком-то смысле можно сказать, что все другие Таинства, следствия Его любви, сопровождались столь славными обстоятельствами и столь поразительными чудесами, чтобы ясно показать, что, заботясь о наших интересах, Он не оставил без внимания Свою Собственную славу. Но в этом Пресвятом Таинстве кажется, будто Иисус Христос совсем забыл обо всех этих преимуществах и что только Его любовь вовлекла Его в это. Так не должен ли столь удивительный избыток любви возбуждать чрезмерную любовь в сердцах всех людей? Увы, всё происходит совсем наоборот! Кажется, что Иисус Христос был бы любим больше, если бы любил нас меньше. Я содрогаюсь от ужаса, Боже мой, при одной лишь мысли о тех оскорблениях и бесчинствах, которые нечестивые христиане и яростные еретики совершили над этим августейшим Таинством! Какими ужасными святотатствами осквернены наши Алтари и наши церкви?! С какими многократными оскорблениями, нечестием и презрением обращались с Телом Иисуса Христа?! Может ли какой-либо христианин размышлять о таком нечестии, не испытывая горячего желания исправить всеми возможными средствами эти жестокие оскорбления? Возможно ли, чтобы он жил, не задумываясь об этом?
Если бы среди нечестия, которое Иисус Христос терпит от рук еретиков, Его хотя бы почитали и горячо любили верные, мы могли бы в какой-то степени компенсировать оскорбления одних любовью и искренним почитанием других. Но увы! Где нам искать эту толпу поклонников, искренне желающих почтить Иисуса Христа в наших церквях? Разве наши церкви не опустели? Могут ли быть большие холодность и безразличие, чем проявляемые к Иисусу Христу в Пресвятом Таинстве? То небольшое количество людей, которое можно увидеть в наших церквях в течение большей части дня, разве они не являются наглядным доказательством забвения и отсутствия любви почти у всех христиан? Те, кто чаще всего подходит к нашим Алтарям, привыкают, словно к рутине, к этим Величайшим Таинствам. Можно сказать, что есть священники, чьё знакомство с Иисусом Христом заходит так далеко, что перерастает в безразличие и презрение. Сколько среди них тех, кто, ежедневно принося Ему Жертву, возрастает в любви к Нему? Сколько тех, кто священнопразднуют эти Божественные Тайны как люди, искренне верящие в Них?
Возможно, мы думаем, что Иисус Христос невосприимчив к такому плохому обращению. Но можем ли мы сами, думая о том, как с Ним обращаются, оставаться бесчувственными и не стремиться возместить ущерб, произвести репарацию, всеми доступными нам средствами? Как может кто-то хоть немного поразмыслить над этими истинами и не посвятить себя всецело любви к Богочеловеку, Который Один имеет право на сердца всех людей? Если мы не любим Его, значит, мы либо не знаем Его, либо мы хуже того злого демона, о котором говорится в житии Святой Екатерины Генуэзской, который не жаловался ни на пламя, пожирающее его, ни на иные муки, которые он претерпевал, но лишь на то, что он лишён любви — той любви, о которой так много душ ничего не знают или отказываются проявлять — к своей вечной погибели…
Давайте же помнить, что Святейшее Сердце Иисуса в Пресвятом Таинстве по-прежнему, насколько это возможно, обладает теми же чувствами, что и всегда. Оно всегда пылает любовью к человеку, всегда чувственно тронуто нашими несчастьями, всегда побуждается желанием сделать нас причастниками Своих сокровищ и отдать Себя нам, всегда расположено принять нас и служить для нас обителью и раем даже в этой жизни, а ещё, что самое главное, и убежищем в час смерти. И за всё это, какие чувства благодарности Он находит в сердцах людей, какую заботу, какую любовь? Он любит, а Его не любят… Мы даже не знаем Его любви, потому что не снисходим до принятия даров, которыми Он мог бы показать её нам, потому что не слушаем нежных и тайных заявлений, которые Он мог бы сделать в адрес наших сердец. Разве это не достаточно сильный мотив, чтобы тронуть сердца всех разумных людей, которые хоть немного неравнодушны к Иисусу Христу? Наш любящий Спаситель, учреждая это Таинство Любви, ясно предвидел всю неблагодарность человечества. Он предчувствовал в Своём Святейшем Сердце всю скорбь, которую это должно было причинить Ему. Но всё это не смогло удержать Его на расстоянии, не помешало Ему показать нам избыток Своей любви в учреждении этого Пресвятого Таинства.
Ведь справедливо, что среди такого количества недоверия и холодности, профанаций и оскорблений, Бог любви должен найти хотя бы несколько друзей Своего Святейшего Сердца, которые должны страдать от факта недостаточной любви к Нему и чувствовать нанесённые Ему оскорбления, а также быть верными и усердными в поклонении Ему в Пресвятой Евхаристии? И ничем не пренебрегать, дабы своей любовью, своими Адорациями и всяческим почитанием пытаться компенсировать все те оскорбления, которым неизмеримость Его любви ежедневно подвергает Его в августейшем Таинстве!
Вот цель, к которой мы стремимся в этом культе, в почитании Святейшего Сердца, Которое должно быть для нас бесконечно дороже, чем наши собственные сердца. Акты искупления и жертвоприношения, посещения Пресвятого Таинства, молитвы, Причастие и все другие практики направлены только на то, чтобы сделать нас более благодарными и более верными, вселяя в нас горячую любовь к Иисусу Христу. Поэтому нет более справедливого и разумного культа. Мы увидим также, что нет и более полезного культа для нашего спасения и совершенствования.
Перевод с английского языка осуществил Игорь Терещенко.
Картины Джованни Гаспарро являются объектом авторского права и публикуются исключительно с личного разрешения мастера.