Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Мы слышали о Преображении Иисуса Христа. Это время краткого прославления Христа, промежуточного. Явился ещё Моисей и пророк Илья. Вопрос: почему именно Моисей и Илья? Почему не все святые патриархи и пророки Ветхого Завета? Почему нету в этом событии святых ангелов? Ведь Христос — Сын Божий. Ему служили тогда (и служат сейчас) все ангелы небесные. Как Христос родился, небесное воинство (то есть, все ангелы небесные) явились. А здесь, на горе Фавор, только два человека, два святых появились: Моисей и Илья. Это, конечно, не просто так, не случайно.

Ходя по нашей земле, Христос утаивал обычно Своё Божество и всё, что связано с Ним, чтобы стать одним из нас. Он не показывал Свою славу, не показывал ангелов, которые Ему служили, Он стал одним из нас, чтобы искупить наши грехи. Только на короткий момент, на очень короткий момент, Он показал Своё Божество Апостолам, чтобы они потом не соблазнились, когда бы увидели Его на Кресте. Преображение Христа имеет целью ободрить, укрепить веру Апостолов Христа перед предстоящими страшными муками и поношениями.

И почему явились именно эти два великих персонажа Ветхого Завета — Илья и Моисей? Моисей был 40 дней и 40 ночей на горе Синай и там получил 10 Заповедей. Илья шёл 40 дней и 40 ночей далеко, тоже на гору, без еды. И Сам Христос постился 40 дней и 40 ночей. Вот, что объединяет этих трёх лиц, — сорокадневный пост. Мы с вами находимся во время Великого Сорокадневного Поста. Он ведёт нас в Пасху, в прославление Христа. И сегодня мы видим маленький отблеск этой славы Христа во время Преображения. Уже 10 дней, как наступил Великий Пост. Из 40 дней мы уже 10 прошли. Для нас, обыкновенных людей со всеми своими недостатками, страстями и грехами, все дни Великого Поста являются днями покаяния. Мы должны принести Богу в это время достойные плоды покаяния. Пост — это воздержание от определённой еды, от жирной еды и дорогих напитков. Один из способов покаяния. Но должно это сопровождаться искренней молитвой, подношением милостыни нуждающимся. Поэтому сегодняшнее Евангелие нам повествует о Преображении Иисуса Христа. Апостолам стало так хорошо, когда Христос им показал на момент частичку Своей славы, Своей великой славы, что они уже не захотели спускаться с горы Преображения. Какое это имеет отношение к Великому Посту? Именно сегодня в Евангелии читают: «И просияло лицо Его словно солнце, одежды же Его сделались белы словно снег. И вот, явились им Моисей и Илия, беседующие с Ним» (Матфей XVII:2-3). Моисей находился на горе Синай в течение 40 дней и получил там 10 Заповедей, которые мы все всё время нарушаем. Поэтому пост длится 40 дней. Илье явился Господь в тишине тоже на горе Хориве, и он там был именно 40 дней. По Библии, пророк Илья должен возвратиться на нашу землю и обличать лживую религию антихриста. Подражаем сорокадневной интенсивной молитве пророка Ильи, чтобы не попасть в сети дьявола и всех современных лжеучений. Вне Христа, пострадавшего за нас, нет спасения. Он постился 40 дней и 40 ночей, и мы, по своим скромным возможностям, должны следовать за ним. Вот прошли уже 10 дней Великого Поста — и уже нашлись у нас сто (или больше) веских причин, чтобы ничего не делать и чтобы не жертвовать это время Богу. Поэтому Христос нас сегодня ведёт на гору Преображения, чтобы мы увидели смысл и цель сей строгости — участвовать в страдании не ради страдания, в строгостях не ради строгости, а чтобы участвовать ради Ему поклонения. Как написано, кто скудно сеет, тот и мало пожнёт.

Преображение Христа — весьма утешительный момент в жизни Апостолов. Господь им явил небольшую часть Своей славы. Этот отблеск Божества Христа даёт возможность вкусить им немного небесной радости. Такого рода моменты Божественного утешения очень важны для нас: нам тоже нужно хотя бы время от времени, чтобы Господь нас утешал. В жизненной борьбе каждого человека, и у нас, должны быть такие моменты на горе Преображения, где Господь нам даёт такую глубокую внутреннюю радость и снимает с нас грусть и печаль, которые мы часто встречаем в жизни. Какие условия, чтобы Бог нас утешил? Надо подниматься на гору! И что же это значит? Может быть, кто-то из вас имел такой опыт: подниматься на гору, которая больше трёх тысяч метров высотой? Это… Утомительно… Это трудно. И, вы знаете, чем выше поднимаешься, тем тише становится. В долине автострада, шум автомобилей, шум заводов, шум от людей, а чем больше поднимаешься через лес, через тропинки на гору, как внезапно возникает тишина. Воздух чистый. Можно почти рукой трогать облака небесные. Любой альпинист всегда восхищается тем, что он ощущает на высотах. Особенно эта тишина, близость к Господу Богу. Дорогие друзья, это символ молитвы. Вы можете, если вы живёте в стране, как Беларусь, где гор нету (самая большая — может быть, холм в пару сотен метров, но мы здесь не можем такое ощущать, что это значит — быть на горе), подниматься молитвенно. Мы можем выходить из суеты этой жизни, из шума от людей и из проблем каждого дня можем подниматься и соединяться с Богом в своих искренних глубоких молитвах. Вот мы сейчас слушаем вторую важную проповедь Великого Поста. В это время сорокадневного поста мы должны молиться лучше, чем обычно. Должны стараться меньше развлекаться разными суетными делами, больше концентрироваться, что-нибудь читать из Священного Писания, из Святых Отцов что-нибудь, какую-нибудь книжку духовной литературы. Есть люди, которые могут целый год поститься на духовной литературе — это не трудно. А попробуйте поститься, воздерживаясь от мобильного телефона. Хоть один день! Его положить куда-то — и один день без него ходить. Я думаю, что никто не умрёт. Вас потом все найдут. Но попробуйте — и увидите, насколько мы уже зависимы и насколько мы не можем сконцентрироваться.

Пускай в это время Великого Поста мы с Христом поднимаемся на эту гору Преображения — и тогда чувствуем тоже, как Апостолы, эти моменты утешения. Они нам нужны, потому что в жизни нас будет встречать крест. Крест наш, который мы должны нести вслед за Христом. А, чтобы у нас хватало сил на это, нужны такие моменты утешения, Преображения Господа. Поэтому просим сегодня Христа, просим Моисея и Илью, чтобы у нас был такой глубокий дух молитвенный во время Великого Поста.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

5 марта 2023 года, Минск


Иллюстрация: «Преображение», Тициан, 240х240 (см), масло на холсте, около 1560.