ВЕЛИЧИЕ МАРИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

О молитве «Salve, Regina»

В этой части рассматриваются многие обильные милости, которые Матерь Божия дарует своим почитателям (по молитве «Salve, Regina»).

ГЛАВА III

Spes nostra, salve

Раздел 2. Мария — надежда для грешников

После того, как Бог создал землю, «создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью»[1]. «Солнце, — говорит кардинал Хьюго, — это образ Иисуса Христа, в свете Которого ликуют праведники, живущие в свете Божественной благодати; а луна — образ Марии, Которой просвещаются грешники, жившие в ночи греха»[2]. «Мария является луной, очень благосклонной к несчастным грешникам, и, если какой-нибудь несчастный человек, — говорит Иннокентий III, — находит, что впал в ночь греха, что ему делать? Так как он утратил Свет солнца, потеряв Божественную благодать, то пусть повернётся к Луне, пусть помолится Марии, и Она даст ему свет осознать несчастье своего положения и силу преодолеть его»[3]. Святой Мефодий говорит, что молитвами Марии непрестанно обращается бесчисленное количество грешников[4].

Луна – образ Марии, Которой просвещаются грешники, жившие в ночи греха, а источник света — Солнце — образ Христа.

Один из титулов, которым Святая Церковь учит нас именовать Матерь Божью и который наиболее вдохновляет бедных грешников — это «Убежище грешников», как мы призываем Её в Литаниях. В древние времена в Иудее были города-убежища; преступники, укрывавшиеся в них, были избавлены от расплаты за свои преступления (Числа XXXV). Теперь уже нет таких городов, есть лишь одна Мария, о Которой было сказано: «Славное возвещается о тебе, град Божий!»[5]. Но такую защиту в древних городах могли получить не все преступники, и не за любое преступление это дозволялось; но под покровом Марии все преступники могут найти защиту, какие бы деяния они ни совершили. Любому человеку достаточно лишь обратиться к Ней за защитой. «Я город-убежище для всех прибегающих ко Мне»[6], — как Святой Иоанн Дамаскин говорит от Её имени.

Достаточно прийти к Ней. Счастливчику, входящему в этот город, даже не нужно говорить, чтобы обеспечить свою безопасность. «Собирайтесь, пойдём в укреплённые города и умолкнем там»[7]. «Этот укрёпленный город, — как объясняет Святой Альберт Великий, — это Пресвятая Дева, чья защита суть благодать и слава. «Умолкнем там» — согласно толкованию: «так как мы можем не осмелиться умолять Господа простить нас, то достаточно войти в город и умолкнуть, ибо тогда Мария будет говорить и молиться за нас»»[8]. Отсюда благочестивый автор увещевает всех грешников искать укрытия под покровом Марии, говоря: «Бегите, о Адам и Ева, и вы, дети, оскорбившие Бога; бегите и укройтесь на груди сей доброй Матери! Не знаете ли вы, что Она — единственный город-убежище, единственная надежда грешников?»[9]. Так и Святой Августин тоже называл Её единственной надеждой грешников[10].

Отсюда Святой Ефрем говорит: «Ты — единственная защитница грешников и тех, кто лишён всякой помощи; все они приветствуют Тебя: Славься, убежище и пристанище грешников, единственная, к кому они могут, доверяясь, убежать»[11]. Это же хотел сказать и Давид, когда говорил: «Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия…»[12]. Что же это за скиния, если не Мария? Как и Святой Герман называет Её сотворённой Богом скинией, в которую, кроме Бога, никто не входил, дабы совершить в ней священнодействие человеческого искупления[13]. А великий Отец Церкви Святой Василий по этому поводу говорит: «Господь дал нам Марию как госпиталь, где собираются все бедные, немощные, лишённые любой другой помощи»[14]. В госпиталях, созданных специально для бедных, кого в первую очередь должны принимать, если не беднейших и немощнейших?

Пусть же тот, кто осознаёт свою нищету из-за отсутствия заслуг и угнетённость болезнями души, то есть грехами, скажет Марии: «О Госпожа, Ты убежище для немощных; не отвергни меня, ибо так как я самый бедный и немощный из всех, то я имею больше притязаний на то, чтобы Ты приняла меня». Давайте скажем вместе со Святым Фомой из Виллановы: «О Мария, мы, бедные грешники, не знаем иного убежища, кроме Тебя. Ты наша единственная надежда; Тебе мы доверяем своё спасение. Ты и Иисус Христос — единственная защита; к Тебе мы все прибегаем»[15].

В Откровениях Святой Бригитты Мария названа звездой, идущей перед солнцем: «Sidus vadens ante solem»[16]. Этот образ даёт нам понять, что когда в грешной душе впервые зарождается почитание Божественной Матери, то это знак, что Бог вскоре придёт обогатить её Своей благодатью. Святой Бонавентура, чтобы оживить в сердцах грешников веру в заступничество Марии, представляет нам бушующее море, в котором грешники, упав с лодки Божественной благодати, мечутся от угрызений совести и от страха Божественного Правосудия, без света и проводника, почти утратив последнюю надежду, будучи готовы утонуть в отчаянии. В этот критический момент святой, указывая на Марию, Которая называется путеводной звездою в море, возвышает свой голос и восклицает: «О бедные потерянные грешники, не отчаивайтесь, поднимите очи свои к сей прекрасной звезде, ободритесь и доверьтесь, ибо Она выведет вас из бури и приведёт вас в безопасную гавань»[17].

То же говорит и Святой Бернард: «Если в бурю вас захлестнёт, обратитесь к этой звезде и призовите Марию на помощь»[18]. Благочестивый Блозиус также говорит, что Она единственная защита для тех, кто оскорбил Бога, приют для всех искушаемых и страдающих. Эта Матерь Милосердия — само добро и сладость не только к праведникам, но и к грешникам, и к отчаявшимся. Итак, когда Мария замечает, что они поворачиваются к Ней, и видит, что они искренне ищут Её помощи, то Она сразу же принимает их, помогает и обретает им прощение у Своего Сына. Она никого не отвергает, как бы недостоин он ни был, и не отказывает никому в защите. Она всех утешает; не успеют они позвать Её, как Она спешит им на помощь. Своей нежностью Она всегда завоёвывает их преданность и поднимает грешников, которые совсем отвернулись от Бога и глубже других погрузились в смертный сон своих пороков, чтобы расположить их принять Божественную благодать и наконец оказаться достойными вечной славы. Бог создал Свою возлюбленную Дочь такой доброй и сострадательной, чтобы никто не стал колебаться, прибегая к Её посредничеству. Благочестивый писатель подводит итог следующими словами: «Невозможно погибнуть тому, кто прилежно и смиренно почитает Божественную Мать»[19].

В Книге Премудрости Мария сравнивается с платаном: «Я, как красивая маслина в долине и как платан, возвысилась»[20]. Грешники благодаря этому образу могут понять, что как платан дает путникам тень, в которой они могут укрыться от жары, так и Мария, когда видит ярость Божественного Правосудия, возгоревшуюся на них, приглашает их укрыться в тени Её защиты. Святой Бонавентура отмечает, что Исайя в своё время, причитая, сказал: «Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили… И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя»[21], потому что Мария тогда ещё не родилась. Но теперь если какой-нибудь грешник оскорбляет Бога и Мария берётся защищать его, то Она сдерживает Сына от наказания грешника и спасает его[22]. Также невозможно найти кого-либо более подходящего, чем Мария, кто мог бы положить свою руку на меч Божественного Правосудия, чтобы он не опустился на голову грешника[23]. Ричард Святого Лаврентия выражает ту же мысль, говоря: «До рождения Марии Бог сетовал, что не было никого, кто бы сдержал Его от наказания грешника; но, когда Мария родилась, Она успокоила Его»[24].

Святой Василий ободряет грешников той же мыслью, говоря: «О грешник, не робей, но во всякой нужде беги к Марии, призывай Её на помощь, ибо такова воля Божья, чтобы Она помогала всем людям в их нуждах»[25]. Эта Матерь Милосердия имеет такое желание спасать самых распутных грешников, что даже ищет их. Если же они обращаются к Ней, то Она непременно найдёт способ сделать их дорогими Богу.

Исаак благословляет Иакова, принёсшего любимое блюда отца, а помогает ему Ребекка — его мать и ветхозаветный образ заступничества Пресвятой Девы Марии. «Presentación de Jacob a Isaac» (рус. Представление Иакова Исааку), Лука Джордано, 117х191 (см), масло на холсте, XVII век.

Исаак, желая поесть дичи, пообещал взамен дать своё благословение Исаву; но Ребекка, желая, чтобы другой её сын, Иаков, получил это благословение, приказала ему принести ей двух козлят, чтобы приготовить любимое блюдо Исаака: «Пойди в [стадо] и возьми мне оттуда два козлёнка хороших»[26]. Святой Антоний говорит, что Ребекка была прообразом Марии, Которая говорит Ангелам: приведите мне грешников (их символизируют козлята), чтобы Я приготовила их таким образом (обретая для них сожаление о грехах и хорошие решения), чтобы они стали дороги Господу и чтобы Он принял их[27]. Аббат Франконе, наследуя ту же мысль, говорит, что Мария так хорошо понимает, как приготовить этих козлят, что они становятся в итоге не просто идентичными, но источают аромат даже лучший, чем дичь[28].

Сама Пресвятая Дева открыла Святой Бригитте, что ни один грешник в мире не является таким великим врагом Бога, чтобы, обратившись к Ней и призвав Её на помощь, не обратился бы к Богу и не вернул бы Его благоволение[29]. Святая Бригитта даже однажды слышала, как Иисус Христос говорил Своей Матери, что Она могла бы обрести благоволение даже для люцифера, если бы он мог смириться, чтобы попросить Её о помощи. Этот гордый дух никогда не снизойдёт до того, чтобы умолять Марию о защите, но, если бы такое было возможно, Мария бы сжалилась и над ним и сила Её молитв обрела бы у Бога прощение и спасение для него. И хотя с дьяволом этого произойти не может, зато это действенно с грешниками, которые ищут помощи у Матери Милосердия.

Ноев ковчег также был прообразом Марии; ибо как в нём нашли убежище все животные, так находят защиту под покровом Марии и грешники, уподобившиеся скоту из-за своих пороков и чувственности. Однако есть и разница, как говорит один автор: «Животные вошли в ковчег и так и остались животными; волк остался волком, тигр — тигром»[30]. Но под покровом Марии волк становится ягнёнком, тигр — голубем. Святая Гертруда однажды видела, как Мария распростёрла Свой покров над различными дикими зверями: леопардами, львами и медведями. Пресвятая Дева не только не прогнала их, но и с удовольствием взяла их в Свои нежные руки и приласкала. Святая поняла, что эти дикие звери — это несчастные грешники, которые находят убежище у Марии и принимаются Ею с нежностью и любовью[31].

В таком случае Святой Бернард справедливо сказал Пресвятой Деве: «О Госпожа, Ты не питаешь отвращения ни к одному грешнику, который обращается к Тебе, каким бы распутным и подлым он ни был; если он просит Твоей помощи, Ты снисходишь, чтобы протянуть Свою добрую руку и вытащить его из глубин отчаяния»[32]. Да будет вовеки благословен и благодарим Бог наш, о любезнейшая Мария, сделавший Тебя столь милосердной и доброй к самым убогим грешникам! О как несчастны те, кто не любит Тебя, и кто, имея возможность искать Твоей помощи, не доверился Тебе! Кто не умоляет Марию о помощи, тот потерян; но был ли потерян кто из обратившихся к Ней?

 Руфь подбирала за жнецами оставшиеся позади них колосья. Также Пресвятая Дева Мария ищет пропавших грешников, чтобы спасти их. «Ruth in Boaz’s Field» (рус. Руфь в поле Вооза), Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, 59х70 (см), масло на холсте, 1828.

В Писании повествуется, как Вооз позволил женщине по имени Руфь подбирать за жнецами оставшиеся позади них колосья: «Colligebat spicas post terga metentium»[33]. Святой Бонавентура добавляет, что как Руфь нашла благоволение в очах Вооза, так и Мария обрела благоволение у Господа, и Ей позволено подбирать колосья позади жнецов[34]. Жнецы — это апостольские труженики: миссионеры, проповедники, духовники, которые усиленно трудятся весь день, чтобы собрать и отвоевать души для Бога. Но есть такие бунтарские и упрямые души, которые остаются позади даже после таких жнецов, и лишь одной Марии дано через Её могущественное посредничество спасать эти покинутые колосья. Как несчастны те, кто не уступает этой прекрасной Госпоже! Ибо они навсегда потеряны и прокляты! Напротив, блаженны те, кто обратился к этой доброй Матери! «Нет в мире грешника, — говорит Блозиус, – настолько потерянного и утопающего в грехах, чтобы Мария возненавидела его и отвергла. Ах, если бы таковые искали Её помощи, то добрая Мать примирила бы их со Своим Сыном и обрела бы для них прощение»[35].

Не зря, о моя прекраснейшая Царица, Святой Иоанн Дамаскин приветствует и называет Тебя «Надеждой отчаявшихся»[36]. Справедливо Святой Лаврентий Джустиниани называет Тебя «Надеждой злодеев»[37], Святой Августин — «единственным убежищем грешников»[38], Святой Ефрем — «безопасной гаванью для потерпевших крушение»[39]. Он же называет Тебя даже ещё таким именем: «Защитница проклятых»[40]. Наконец, Святой Бонавентура увещевает отчаявшихся не отчаиваться; полный радости и нежности к своей дражайшей Матери, он спрашивает Её, любя: «О Госпожа, кто же не станет доверять Тебе, если Ты так помогаешь даже отчаявшимся? Я не сомневаюсь, что если бы мы всегда обращались к Тебе, то получали бы желаемое. Да надеются же на Тебя отчаявшиеся»[41]. Святой Антоний рассказывает, как один грешник, поняв, что находился в немилости у Бога, имел видение. Вот он стоит пред судилищем Христовым: дьявол обвинял его, а Мария защищала. Враг предоставил против этого несчастного преступника целый каталог обвинений. Когда их положили на весы Божественного Правосудия, то они намного перевесили его добрые дела. Но что же сделал его великий адвокат? Она простёрла Свою добрую руку и положила её на другую чашу, и та опустилась в пользу Её подзащитного. Таким образом ему было дано понять, что Она обретёт для него прощение, если он изменится; и в самом деле, после этого видения он обратился и изменил свою жизнь.

ПРИМЕР

Блаженный Иоанн Эрольто, который смиренно называл себя учеником, рассказывает об одном женатом человеке, который жил во вражде с Богом. Его жена была благочестивой женщиной, но, будучи не в силах заставить его бросить грешные привычки, она уговорила его, чтобы он хотя бы произносил «Радуйся, Мария» каждый раз, проходя мимо Её алтаря. Он охотно стал почитать таким образом Марию. Однажды ночью, когда он уже был готов совершить грех, он увидел свет и при ближайшем рассмотрении понял, что это была лампада, горящая перед святым образом Пресвятой Девы, Которая держала на руках Младенца Иисуса. Он по привычке помолился «Радуйся, Мария». Но что же он увидел? Младенец был покрыт ранами, и из них текла кровь. Он был одновременно и тронут, и напуган. Он вспомнил, что он сам тоже ранил Искупителя своими грехами, и стал плакать, но увидел, что Младенец отвернулся от него. В глубоком замешательстве он обратился к Пресвятой Деве, говоря: «Матерь Милосердия, Твой Сын отверг меня; мне не найти более могущественного и доброго защитника, чем Ты, Его Мать; моя Царица, помоги мне и помолись Ему от моего имени». Матерь Божья ответила ему с образа: «Вы, грешники, называете меня Матерью Милосердия, но вы непрестанно делаете Меня Матерью Скорбей, обновляя страдания Моего Сына и Мои скорби». Но, так как Мария никогда никого не отсылает от Своего подножья, не утешив, Она стала упрашивать Сына, чтобы Он простил того жалкого грешника. Иисус продолжил изъявлять нежелание даровать прощение, но Пресвятая Дева, поставив Дитя в нишу, распростёрлась пред Ним, говоря: «Сын Мой, Я не покину подножья Твоего, пока Ты не простишь этого грешника». Иисус ответил: «Матерь Моя, Я ни в чём не могу Тебе отказать; Ты желаешь, чтобы Я простил его? Из любви к Тебе Я прощу его. Пусть подойдёт и поцелует Мои раны». Грешник приблизился, горько плача, и, когда он поцеловал Его раны, они исцелились. Затем Иисус обнял его в знак прощения. Он изменился, стал вести святую жизнь и всегда был преисполнен любви к Пресвятой Деве, Которая оказала ему такую большую услугу.

МОЛИТВА

Я прихожу, чтобы почтить, о чистейшая Дева Мария, Твоё Святое Сердце, Которое стало усладой и покоем Божьим; Сердце, наполненное смирением, чистотой и Божественной любовью. Я, несчастный грешник, прихожу к Тебе с сердцем, полным нечистоты и ран. О Матерь Милосердия, не презирай меня за это, но пусть это побудит Тебя к ещё большему состраданию, приди мне на помощь! Не ищи добродетели или заслуг во мне, пока не поможешь мне; я потерян и заслуживаю лишь ада. Взгляни на ничто, молю Тебя, я надеюсь на Тебя и лелею желание изменить свою жизнь. Взгляни, что сделал Иисус для меня, как страдал, и Ты не сможешь меня покинуть. Я приношу Тебе все горести Его жизни: холод, от которого Он дрожал в хлеву, бегство в Египет, Кровь, Которую Он пролил, Его бедность, труд, пот, Его грусть, смерть в Твоём присутствии из любви ко мне; и из любви к Иисусу, обещай спасти меня! Ах, Матерь моя, я не буду и не могу бояться, что Ты прогонишь меня, когда я прибегаю к Тебе просить помощи. Бояться этого было бы несправедливо по отношению к Твоему милосердию, которое ищет несчастных, чтобы облегчить их страдания. О Госпожа, не отказывай в сострадании тому, кому Иисус не отказался дать Свою Кровь; но заслуги этой Крови не вменились бы мне, если бы Ты не предала меня Богу. От Тебя я жду спасения. Я не прошу у Тебя ни богатства, ни почестей, никаких других земных благ; я прошу у Тебя лишь благодати Божьей, любви к Твоему Сыну, исполнения Его воли, и Рая, где я смогу любить Его вечно. Возможно ли, чтобы Ты не услышала мою молитву? Нет, Ты уже услышала меня, надеюсь; Ты уже молишься за меня, уже занимаешься моими просьбами, уже принимаешь меня под Свою защиту. Матерь моя, не покидай меня; продолжай, продолжай молиться за меня, пока не увидишь меня в безопасности, в Небесах у Твоих ног, чтобы благословлять и благодарить Тебя всю вечность. Аминь.


[1] Fecitque Deus duo luminaria magna; luminare majus ut præesset diei, luminare minus ut præesset nocti. — Бытие I:16.

[2] Luminare maius, Christus, qui præest diei, id est iustis. Luminare minus, Beata Maria, quæ præest peccatoribus. — Hugo a S. Charo, O. P., Card., Postilla super Genesim, I, 16. Opera, Venetiis, 1703, I, fol. 2, col. 4.

[3] Qui jacet in nocte culpæ, respiciat lunam, deprecetur Mariam. — Innocentius PP. III, Sermones de Sanctis, Sermo 28, sermo 2 in Assumptione B. M. V.

[4] Mariæ virtute et precibus pene innumeræ peccatorum conversiones fiunt. — PACIUCHELLI, O. P., Excitationes dormitantis animæ, Excitatio 17 in Ps. 86, n. 9, Venetiis, 1720, editio quarta, p. 98, col. 1: «Ut enim D. Methodius aiebat: Mariæ virtute et precibus pene innumeræ conversiones fiunt». — S. METHODIUS. Episcopus et martyr (+ 312), De Simeone et Anna… ac de S. Deipara, n. 1.

[5] Gloriosa dicta sunt de te, civitas Dei. — Псалмы LXXXVI:3.

[6] Ego civitas refugii omnium ad me confugientium. — S. Io. Damascenus, In Dormitionem B. V. M., homilia 2, n. 17.

[7] Convenite celeriter, et ingrediamur civitatem munitam, et sileamus ibi. — Иеремия VIII:14 по Вульгате.

[8] Et sileamus ibi. Quia non audemus deprecari Dominum quem offendimus, sed ipsa deprecetur et roget. — S. Alberti Magni, opusculum dubium, Biblia Mariana, Glossa in Ier. VIII. Opera, Lugduni, 1651, XX, pag. 23 (Opera omnia. Vol. 37, Paris, 1898, p. 412).

[9] Fugite, o Adam et Eva, fugite ipsorum liberi, et abscondite vos a facie Dei irati et vindicantis, sub umbram, ad brachia, intra sinum Dei matris Mariæ; ipsa est homicidis civitas refugii, spes unica peccatorum. — Benedictus Fernandius, S. I., In Genesim, cap. 3, sectio 23, n. 9 (Benedicti Fernandii commentariorum atque observationum moralium in Genesim. T. 1. Lyon, 1618, p. 426).

[10] Spes unica peccatorum. — Breviarium Romanum, die 2 infra Octavam Nativ. B. M. V.: De Sermone S. Augustini episcopi, lectio 6.

[11] Tu, peccatorum et auxilio destitutorum unica advocata es, atque adiutrix… Ave peccatorum refugium, atque diversorium. – S. Ephræm Syrus, Sermo de SS. Dei Genitricis Virginis laudibus, Opera græce et latine (et latine tantum), Romæ, 1746, pag. 576, col. 2 (Thesaurus partum floresque doctorum qui cum in theologia tum in philosophia olim claruerunt. V. 5. Paris, 1824, p. 25, 27).

[12] Protexit me in abscondito tabernaculi sui. — Псалмы XXVI:5.

[13] Tabernaculum a Deo fabricatum, in quo solus Deus ingressus est sacris mysteriis operaturus in te pro salute omnium hominum. — На самом деле слова принадлежат Святому Андрею Критскому, а не Святому Герману, как первоначально полагалось: S. Andreas Cretensis, In Nativitatem B. M. V., Oratio IV.

[14] Aperuit nobis Deus publicum valetudinarium. — Basilius Seleuciensis, Orationes, (oratio XVII, in Davidem).

[15] Nescimus aliud refugium nisi te. Tu sola es unica spes nostra in qua confidimus. Tu sola patrona nostra, ad quam omnes aspicimus. — S. Thomas a Villanova, In Nativ. B. M. V., sermo 3, n. 6. Conciones, Mediolani, 1760, II, 402.

[16] S. Birgittæ revelationes extravagantes, cap. 50, Coloniæ Agrippinæ, 1628, pag. 572, col. 2.

[17] Respirate ad illam, perditi peccatores, et perducet vos ad indulgentiæ portum. — Psalterium B. M. V., Ps. 18. Inter Opera S. Bonav., ed. Rom., Mogunt. et Lugdun., VI, 480.

[18] Si non vis obrui procellis… Respice stellam, voca Mariam. – S. Bernardus, Super «Missus est», de laudibus Virginis Matris hom. 2, n. 17.

[19] Ipsa peccantium singulare refugium, ipsa omnium quos tentatio, calamitas aut persecutio aliqua urget, tutissimum asylum… Tota mitis est, tota serena, tota suavis, tota benigna, non solum iustis et perfectis, verum etiam peccatoribus ac desperatis: quos ut ad se ex corde clamare conspexerit, statim adiuvat, suscipit, fovet, et metuendo Iudici materna fiducia reconciliat. Nullum aspernatur, nulli se negat: omnes consolatur, omnibus sinum pietatis aperit, et vel tenuiter invocata, præsto adest. Sua ingenita bonitate atque dulcedine sæpe eos qui Deo minus afficiuntur, ad sui cultum blande allicit, potenterque excitat: ut per huiuscemodi studium præparentur ad gratiam, et tandem apti reddantur regno cælorum. Talis est, talis a Deo facta est, talis nobis data est: ut nemo eam horreat, nemo refugiat, nemo ad eam accedere trepidet. Fieri non potest ut pereat, qui Mariæ sedulus et humilis cultor fuerit. Tu igitur facito illam tibi unice familiarem. — Lud. Blosius, Abbas Lætiensis in Hannonia, Paradisus animæ fidelis, pars 1, Canon vitæ spiritualis, cap. 18, n. 3. — Opera, Antverpiæ, 1632, pag. 18, col. 2.

[20] Quasi platanus exaltata sum. — Сирахов XXIV:19.

[21] Исайя LXIV:5-7.

[22] Detinet Filium ne peccatores percutiat. Ante Mariam, non fuit qui sic detinere Dominum auderet, testante Isaia, qui dixit: Non est, qui invocet nomen tuum, qui consurgat et teneat te (Is. LXIV, 7). — Conradus de Saxonia, O. M., Speculum B. M. V., lectio 7, inter Opera S. Bonaventuræ, Romæ, Moguntiæ et Lugduni, VI, 441, col. 2. (Summa aurea de laudibus Beatissimæ Virginis Mariæ. T. 2. Paris, 1862, col. 1247).

[23] Nemo, Domina, tam idoneus, ut gladio Domini manum pro nobis objiciat, ut tu, Dei amantissima, per quam primum in terris suscepimus misericordiam de manu Domini Dei nostri. — Ecbertus, Abbas Schonaugiensis, Sermo panegyricus, или — Ad gloriosam Virginem deprecatio et laus elegantissima, n. 1, inter Opera S. Bernardi. (Summa aurea de laudibus Beatissimæ Virginis Mariæ. T. 6. Paris, 1862, col. 165).

[24] Conquerebatur enim Dominus antequam Maria nasceretur, dicens (Isa. LXIV): Non est qui consurgat et teneat me. Sed ipsa facta est advocata nostra, et allegat pro nobis fideliter coram Filio suo, ventrem et ubera eidem repræsentans: et ipse veluti piissimus infans delectatur ab ubere matris ei repræsentato. — Richardus A S. Laurentio, De laudibus B. M. V., lib. 2, cap. 5, n. 3. — Inter Opera S. Alberti Magni, ed. Lugdunen. T. XX, p. 70, 71. (S. Alberti Magni opera omnia. V. 36. Paris, 1898, p. 109).

[25] Автор, кем бы он ни был, жил позже Святого Василия. Beatus etiam Basilius in sermone Annunciationis ait: «Non ergo diffidas, o peccator, sed in cunctis Mariam sequere, et ipsam invoca […] Aspice cælum, et videbis Mariam angelicam, quam Dominus voluit cunctis subvenire. — Bernardinus de Busto, Mariale, Sermo 6 de Immaculata Conceptione B. V. M., pars 2 ( Opera, III, Brixiae, 1588, p. 69, col. 1). (Summa aurea de laudibus Beatissimæ Virginis Mariæ. T. 11. Paris, 1866, col. 371).

[26] Бытие XXVII:9.

[27] Hi enim intendunt ad proficiendum in virtutibus. Horum mater est B. Virgo Maria, precibus et exemplis dando eis subsidium. Est enim figurative illa Rebecca, quæ filium, scilicet Israel, qui interpretatur videns Deum, docuit et juvit refectionem offerre patri suavem cum vestibus odoriferis, ut benedictionem patris obtineret. — S. Antoninus, Sum. Theol., pars 4, titulus 15, cap. 2, § 2, Veronæ, 1740, col. 919. Как мы видим, Святой Антоний говорит здесь не о грешниках, но «de proficientibus».

[28] Vere pia mater (Rebecca), quæ ut filio benedictionem lucrifaciat, ministerium ancillæ non recusat. Vere sapiens mulier, quæ sic novit hædos coquere, sic condire, ut gratiam caprearum et cervorum coæquent aut etiam superent. — Franco, (secundus Abbas Affligemensis in Brabantia ab anno 1109 ad 1130), De gratia Dei, lib. 3.

[29] Nullus ita alienatus est a Deo… qui, si me invocaverit, non revertatur ad Deum, et habebit misericordiam. – S. Birgittæ Revelationes, lib. 6, cap. 10, pag. 350, col. 2 (Coloniæ Agrippinæ, 1628).

[30] Quod arca animalia suscepit, animalia servavit. – Paciuchelli, Excitationes dormitantis animæ, Excitatio 4 super Salutationem Angelicam, n. 4 (ed. Veneta, 1720, pag. 403; ed. Monach., 1677, pag. 481).

[31] S. Gertrudis Magna. Legatus divinæ pietatis, ed. Solesmensium monachorum O. S. B., lib. 4, cap. 48, I, 431.

[32] Tu peccatorem quantumlibet foetidum non horres, non despicis; si ad te suspiraverit tuumque interventum pœnitenti corde flagitaverit, tu illum a desperationis barathro pia manu retrahis. — Ecbertus, Abbas Schonaugiensis, Sermo panegyricus, sive Ad gloriosam Virginem Mariam deprecatio et laus elegantissima, n. 2, inter Opera S. Bernardi. (Summa aurea de laudibus Beatissimæ Virginis Mariæ. T. 4. Paris, 1866, col. 159).

[33] И подбирала в поле [колосья] позади жнецов. — Руфь II:3.

[34] Ruth in oculis Booz, Maria in oculis Domini hanc gratiam invenit, ut ipsa spicas, idest animas a messoribus derelictas, colligere ad veniam possit. — Conradus de Saxonia, dictus Holzingarius, Speculum B. M. V., lectio 5. Inter Opera S. Bonaventuræ, ed. Rom. Mogunt. et Lugdun., VI, 437, col. 1.

[35] Nullum tam exsecrabilem peccatorem orbis habet, quem ipsa abominetur et a se repellat, quemque dilectissimo Nato suo, modo suam precetur opem, non possit, sciat et velit reconciliare. — Ludovicus Blosius. Sacellum animæ fidelis, pars 3, sive Dicta quorumdam Patrum, cap. 5, n. 3. Opera, Antverpiæ (Moretus), 1632, pag. 264, col. 2.

[36] Salve, spes desperatorum. — S. Io. Damascenus, In Annuntiationem B. M. V.

[37] Spes delinquentium. — S. Laurentius Iustinianus, In Nativitate B. M. V. Opera, Lugduni, 1628, pag. 438, col. 1; Venetiis, 1721, pag. 365.

[38] Unica spes peccatorum.Brev. Rom., Sermo S. Augustini, lectio 6: secunda die infra octavam Nativ. B. M. V.

[39] Naufragorum portus tutissimus. — S. Ephræm, Sermo de laudibus B. V., come sopra, nota 33: Roma, pag. 575, col. 2; Venezia, 1755, pag. 569, col. 2.

[40] Protectrix damnatorum. — В текстах Святого Ефрема мы находим «Desperantium consolatio» — «Утешение отчаявшихся», а это выражение см. Francesco Mendoza, S. I., Viridarium eruditionis, lib. 2, problema 6, n. 35. Похожее выражение есть у Святого Бернарда: Exspectamus et nos, o Domina, verbum miserationis, quos miserabiliter premit sententia damnationis. – S. Bernardus. Super Missus est homiliae. Homilia IV, n. 8 (PL 183, col. 83). Здесь речь идёт о тех, кто из-за тяжести и количества грехов, долгого упорства и близости смерти находятся в очевидной опасности проклятию. Также Святой Ансельм сказал: «Et si in infernum demersus fuero, eo me requires, et inde me extrahes, et reddes Filio tuo, qui me redemit et lavit sanguine suo». — Oratio 49 (Summa aurea de laudibus Beatissimæ Virginis Mariæ. T. 6. Paris, 1862, col. 490).

[41] Quis enim non sperabit in te, quæ etiam adiuvas desperantes? Non dubito quod si ad te venerimus, habebimus quod voluerimus. In te ergo speret, qui desperat. — Inter Opera S. Bonav., Stimulus amoris, cap. 19 p. 3, ed. Rom., Mogunt. et Lugd., VII. Ivi, pag. 232, col. 1.


Перевод с английского языка осуществила Ольга Старжинская.

Впервые опубликовано в ежеквартальном журнале «Молись за нас» (№ 1 (77) 2018). Размещается на сайте dominus.by с разрешения правообладателя и переводчика.