В воскресшем Христе возлюбленные братья и сёстры! Если посмотрим на статую нашего воскресшего Господа, то увидим, что воскресший Господь всегда: на всех изображениях, на всех фигурах, скульптурах, статуях — всегда в руке держит знамя. Он держит знамя победы. Христос одержал победу над грехом, над смертью, над сатаной. В старые времена потеря знамени обычно означала, что сражение проиграно. И потеря знамени была большим, великим позором.

Однажды в Тироле был пожар в старом доме. В этом доме хранили разные знамёна со времён наполеоновских войн, когда тирольцы (и это было большое исключение) сражались против безбожных французов — наполеоновских войск. Правда, это было неуспешное противостояние, но тирольцы были очень горды, что они хотя бы попытались. И они хранили эти штандарты и знамёна как святыни. И вот, этот дом сгорел… И одна девушка семнадцатилетняя влезла в этот дом и вытащила несколько таких знамён, очень сильно обожгла свои руки при этом. Хотя она и не умерла, можно сказать, что она была изуродована, красоту своей молодости утратила в ходе этих действий. И все говорили: «Какая глупая! За какой-то кусочек тряпки она отдала своё здоровье, свои руки!» А она это услышала и сказала: «Это не тряпки! Это знамя нашей веры. Это символ нашей веры. Того, что мы в Тироле настоящие католики».

Вот, знамя побед держит и Христос в Своих Руках, «смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». Он победил. Он наш триумфатор, восторжествовавший не только над смертью, но и над великим страхом людей перед смертью. День праздника почти всех святых — это не день их рождения, а день их смерти. У христиан теперь этот страшный момент жизни, когда она заканчивается, когда мы умираем, превращается в славу. Верующему человеку смерть не страшна — наоборот, глубоко верующий человек желает этого момента, когда он перейдёт из этой бренной жизни в вечную славу.

Смотрите, как работает дьявол, как работает сатана. Он пытается управлять миром и людьми другим путём — путём страха. Он держит всех в страхе. Святой Игнатий Лойола написал: «Сатана сидит на величественном троне из огня и дыма и вдохновляет всем глубочайший страх». Дым — это обман и ложь. Огонь — символ насилия, и грозный облик — это страх. Вот этими тремя вещами он управляет миром: ложью, насилием и страхом. Там, где Бог, там истина, мир, а страху места нет. Пасхальная проповедь, прежде всего, учит нас, чтобы мы никого и ничего не боялись, если с нами Христос-Победитель. Сейчас многие люди имеют много вопросов, волнений, они имеют неуверенность в будущем, в завтрашнем дне. Но мы же христиане! Мы верим, что любящим Бога всё служит к лучшему. Христос победил. Он одержал большую победу, и мы можем участвовать в этой славной победе, если только проследуем по Королевскому Пути — Крестному Пути.

Все антихристианские системы, наоборот, работают одной дезинформацией и устрашением людей. О многих тиранах разных эпох: древних, средневековых и современных — сохранилось множество информации, из которой мы знаем, что их жестокость имела одну цель — устрашить людей. Но самое интересное, что эти тираны больше всех боялись: страх, который они хотели вдохнуть в людей, они сами имели в величайшем количестве. Один из этих древних тиранов в своём дворце каждую ночь спал в другой комнате, потому что думал, что его убьют во сне, когда он ничего не сможет сделать. И поэтому он не мог в одной и той же комнате спать: он был настолько в страхе, что, поскольку он всех убивает, однажды могут и его убить. Или вспомните товарища Сталина: он жил в таком страхе, что было запрещено подходить к нему, если только он сам не пригласил человека к себе. И вот у него случился инсульт — и никто не подошёл… Видите, ирония судьбы…

Что это за жизнь такая, если человек всего боится? Разве это жизнь настоящая? Мы знаем, что жизнь настоящая — это христианская жизнь, это жизнь с Богом, жизнь с Иисусом Христом, Который победил смерть, грех и любой страх. Христианин не должен бояться никого и ничего. И должен смотреть на будущее с уверенностью: Христос победил!

Со средних веков до начала XX века знатных китайских императорских чиновников и офицеров называли мандаринами. Но это не имеет ничего общего с этими фруктами: мандарин — это был китайский императорский офицер или знатный человек. Один такой знатный мандарин пригласил других на большой праздник. И пришли все знатные люди, один за другим, в праздничных нарядах. Но внезапно, прямо перед началом этого пиршества, начался сильный ливень. И один, немножко опоздавший, но самый его близкий друг, как раз спустился с кресла паланкина на землю, поскользнулся на мокрых камнях и упал в большую лужу. Его наряд из золотого бархата испачкался очень сильно. Ему было настолько стыдно, что он не захотел входить и сказал: «Назад! Поехали домой». Прислуга приглашающего быстренько прибежала к хозяину и доложила, что его самый хороший друг, которого он особенно ждал, не придёт, что он испачкался и ему стыдно. Сам хозяин вышел и начал говорить, что не важно, какая у тебя одежда, что важен сам человек: «Ну испачкался… Но ты мне важен, а не твой наряд!» Друг ни за что не захотел входить — тогда этот хозяин сам бросился в лужу! Сам специально испачкал свой наряд и сказал: «Ну и что теперь? Зайдёшь? Будешь уже в компании со мной». И тогда гость замер от изумления, от уважения, удивился, какая щедрость, какая великая любовь этого хозяина была проявлена к нему. И, конечно, он остался.

Дорогие друзья, хоть действующие лица — китайцы, а не христиане, это красивая история. Именно это сделал для нас наш Господь Иисус Христос. Он был в красивом наряде, в Небесной Славе, и Он бросился в лужу, на нашу землю. И стал рабом. И во всём Он стал, как человек, как мы, только не грешил. Но зато Он на Себя взял все наши беззакония. Мог бы Иисус Христос больше сделать для нас? Поэтому мы хотим следовать за Христом: это значит иногда участвовать в Его Кресте, но участвовать и в победе, в Воскресении. Смерть, Крест, Крестный Путь — это только путь к победе. Никогда Страстная Пятница не является последним словом. Она всегда предшествует большому Торжеству Пасхи. Так и в жизни тоже: после ударов, испытаний, трагедий всегда должна быть видна заря нового Пасхального утра.

Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого! Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

8 апреля 2023 года, Минск


Иллюстрация: «Воскресение», Себастьяно Риччи, 883х1187 (мм), масло по дереву, около 1715.