В воскресшем Христе возлюбленные братья и сёстры! Очень редко звучит чтение из Послания Святого Иакова. Мы привыкли, что каждое воскресенье читается Апостол из какого-либо Послания Святого Павла. Сегодня, в виде редкого исключения, — Послание Святого Иакова. Это очень поучительное и прекрасное Послание. В период «Реформации», в XVI веке, протестантские богословы вместе с их праотцом, Мартином Лютером, подвергли сомнению каноничность этого Послания. Главной причиной тому служили слова Послания Иакова: «Вера без дел мертва» (Иакова II:26). Это им жутко не понравилось. Лютеру (и в дальнейшем протестантам) показалось, что учение Иакова прямо противоречит учению Святого Павла: «Человек оправдывается не делами Закона, а только верою в Иисуса Христа» (Галатам II:16). Значит, дела не нужны. Только вера. Так и написано. Не у Лютера, а у Святого Павла. Естественно, Святой Павел на самом деле не противоречил учению Святого Иакова. Ведь Святой Павел, который о себе написал: «Я наименьший из Апостолов» (1 Коринфянам XV:9), — никоим разом не мог бы противоречить двоюродному брату Христа, Апостолу Иакову Младшему.
В Новом Завете мы встречаем, на первый взгляд, трёх разных Иаковов. Иаков Старший, сын Зеведея и брат Иоанна Богослова, — один из главных Апостолов. Потом Иаков Младший, сын Алфеев. И Иаков, «брат Господа», — близкий родственник (кузен) Иисуса Христа. Согласно Традиции, Иаков Младший и Иаков, «брат Господа», — это один и тот же Иаков. Иаков Младший, «брат Господа», был Епископом Иерусалимским и «столпом» Церкви (Галатам II:9). Иаков Старший отправился на миссию в Испанию, где, согласно Традиции, в городе Сантьяго-де-Компостела, названном в его честь, до сих пор покоятся его останки.
Святой Павел писал против строптивых евреев, которые не приняли Христа вообще, что «человек не оправдывается делами Закона». Это вам надо правильно понимать. Из контекста ясно, что именно он имеет в виду. Чисто внешнее исполнение Закона Ветхого Завета не спасёт человека. Речь идёт не о моральном Законе, моральных действиях, а, скорее, о ритуальных, культовых действиях Ветхого Завета. Например, человек соблюдал еврейский ритуальный Закон: он мыл руки перед едой и после еды, постился, молился, как предписано, а сердце человека всё равно склонялось к алчности, ко лжи и обману и, может быть, даже к убийству. Чисто внешнее исполнение Закона Ветхого Завета не оправдывает человека, естественно. Это мы понимаем. Надо всем сердцем любить Бога и служить Ему во всём. А слова «только верою в Иисуса Христа» отнюдь не обозначают, что одной верой, без добрых дел, можно спастись. Это недоразумение. Вот в этом заключается ересь протестантов и Лютера. Они путают. Дела Закона Ветхого Завета и дела морального Закона — это разные вещи. Конечно, одной верой не спасёшься, без добрых дел. Ведь вера без добрых дел мертва. Святой Иаков и Святой Павел друг другу не противоречат. Настоящая живая вера, она реализуется в жизни именно многочисленными добрыми делами. Вера подобна двигателю в автомобиле: если двигатель неисправен, всё — конец вашему автомобилю! Двигатель — это сердце автомобиля, это самая важная запчасть. Но даже самый лучший двигатель, например, славный «Maybach» (сто лет назад они делали двигатели и для дирижаблей, это самые надёжные двигатели: они обеспечивали бесперебойную работу, позволявшую дирижаблю долететь из Германии в Соединённые Штаты, это были самые лучшие и надёжные двигатели — и до сих пор они существуют) будет бесполезен без топлива. И, таким образом, дорогие друзья, взаимодействуют вера и добрые дела. Вера без добрых дел — это двигатель без топлива. Вера — это двигатель нашей жизни, а топливо для него — добрые дела.

Христос Сам дал нам такую притчу о десяти девах: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху и невесте. Пять же из них были глупыми, а пять — благоразумными. Пять глупых, однако же, взяв светильники, не принесли с собой масла, благоразумные же взяли масло в сосудах своих вместе со светильниками. И, как медлил жених, всех стало клонить в сон, и они уснули. В середине же ночи раздался голос: «Вот, жених пришёл, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и приготовили светильники свои. Глупые же сказали мудрым: «Дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши погасли». Благоразумные ответили, говоря: «Дабы не получилось, что не хватает ни нам, ни вам, идите лучше к продающим и купите себе». Пока же те ходили покупать, пришёл жених. И, кто были готовы, вошли с ним на свадьбу, и двери закрылись. Наконец пришли и оставшиеся девы, говоря: «Господи, Господи, отвори нам». И он, отвечая, рёк: «Истинно говорю вам, не знаю вас» (Матфей XXV:1-12). Смысл этой притчи: светильник — это вера, дающая нам свет и ориентир, но без масла — без добрых дел — она не спасает, так как со временем гаснет. Если человек не живёт так, как верит, то со временем он будет верить так, как живёт!
И вот сегодня Святой Иаков говорит нам: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова I:19). Святой Агафон три года держал камень во рту, чтобы научиться сдерживать свой язык, а не сразу отвечать, когда тебе что-то не нравится. Не только, чтобы не согрешить языком, но и для того, чтобы научиться молчать и слышать других. Сколько ссор между супругами можно было бы избежать, если бы женщины взяли бы такой камень священного молчания в рот (по подобию Святого Агафона) именно тогда, когда злой дух искушает их противоречить своему мужу и оспаривать его Богом данное главенство. Я хочу сказать об этом всем беларусским, и русским, и украинским женщинам, потому что на наших землях часто встречаем матриархат, хотя по Библии муж — глава семьи. И то, что глава семейства — это муж, уже легко забывается. Когда муж не хочет работать или злоупотребляет алкоголем, то женщины вынужденно берут штурвал в руки — и слава Богу! Но, когда женщины любой ценой хотят доминирования во всём, презирая Богом положенный порядок, тогда семейная жизнь нередко превращается в вестибюль ада. Увы, женщины очень любят противоречить… Всем надо взять немножко камень в рот — и подождать, а на следующий день можете его выплюнуть: тогда будут гармония и счастье в семьях. В тишине говорит Святой Дух. «…Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова I:19). Даже языческий философ и учёный Пифагор требовал от своих учеников двухлетнего молчания. Если они преждевременно выступали с какой-нибудь речью, он их просто беспощадно выгонял из своей школы: «Мудрым ты никогда не будешь, потому что не умеешь держать свой язык!» Ведь сначала надо много слушать, особенно старших, размышлять и усваивать мудрость — и только потом можно учить других. Может быть, кто-то из нас имеет проблемы с таким молчанием… Я вам рекомендую очень хорошее лекарство: в первую неделю августа у нас будут реколлекции Святого Игнатия Лойолы — пять прекрасных дней молчания, прослушивания лекций и молитвы. Они уже помогли многим людям.
Представьте себе женщину, которая готовит пасхальный кулич. Она берёт самые лучшие ингредиенты и делает всё очень аккуратно. Но затем какой-то дурной мальчик не хочет дожидаться окончания запекания и открывает духовку преждевременно: весь труд насмарку! Так бывает и с людьми. Молодой, умный человек, талантливый, но не хочет слушать мнение старших, а хочет сразу всех научить вместо того, чтобы самому сначала набраться опыта и навыков. Может быть, старшие не во всём правы, конечно. Может быть, и часто ошибаются, но, тем не менее, можно извлечь выгоду из их опыта и потом сделать всё лучше, чем они. «…Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова I:19). Это золотые слова. К сожалению, мы далеко от них…
«…Медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова I:19-20). Часто гнев выключает разум, поэтому Святой Иаков писал: «…медлен на гнев». Это значит, что иногда гнев полезен и правилен, но всегда его надо тормозить разумом. Ведь Святой Иаков не сказал: «У вас не должно быть никакого гнева». Он этого не говорил! Он сказал: «Будьте медленными на гнев». Это значит, что гнев сам по себе бывает и положительным качеством, которое помогает нам преодолевать зло, но мы должны быть медленными, то есть размышлять, своим разумом контролировать эти эмоции и потом действовать. Святой Фома Аквинский пишет, что гнев помогает человеку преодолеть большие несправедливости и бедствия, но он очень опасен, этот гнев, если не контролируется разумом. Наш разум — это тормоз нашего гнева. Христос во гневе выгонял торговцев из Храма. Он не просто запретил им, но и выгнал их во гневе. Но Он их выгнал не топором, не мечом, не пистолетом — Он их выгнал бичом. Они получили хорошо, но не умерли от этого и не были ранены. Мы видим пример гнева с благими намерениями. Таким образом, во гневе мы должны не торопиться, а сначала успокоиться и потом благоразумно принимать адекватные, правильные, взвешенные меры.
Послание Святого Иакова не «соломенное», как думал и говорил Лютер, а золотое сокровище. Почему бы Вам не прочитать это Послание полностью? Сегодняшнее воскресенье приглашает вас к этому. Всего пять глав. Вы каждый день сидите в телефоне, смотрите всякие фильмики и так далее… Если вы отвыкли от чтения книг и только и умеете, что сидеть в интернете, то напишите в поисковых системах: «Послание Святого Иакова, аудио», — и прослушайте это Послание на телефоне. Оно актуально, особенно для супругов, любящих ссориться, — им его необходимо прослушать в обязательном порядке. Телефон прочитает его вам за сорок минут. По прошествии тридцати минут вы уже обретёте полную индульгенцию, потому что чтение Священного Писания в течение тридцати минут даёт нам полную индульгенцию. В противном случае, вы будете сидеть, любопытствовать, смотреть много плохого в интернете и зарабатывать не индульгенции, а грехи. Так что иногда интернет и аудиокниги очень полезны: человек устал, читать уже не хочется, глаза болят — он может послушать и Священное Писание. Ведь мы имеем такие прекрасные достижения техники, которых раньше не было! Так давайте пользоваться ими на благо нашей души! Ведь «вера без добрых дел мертва».
Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого! Аминь.
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
7 мая 2023 года, Минск
Иллюстрация: «Лютер в аду», Эгберт ван Хеемскерк, 1700-1710.