Папа Стефан II


Petrus vocatus apostolus


Перевод  послания Petrus vocatus apostolus — единственного послания, когда-либо написанного Понтификом от лица апостола Петра, — выполнен с латинского оригинала, приведенного в Патрологии Миня (PL 98, 121-126).

Epistola 5

Петр, призванный апостол Иисуса Христа Сына Бога живого, прежде всех веков со Отцом царствующего в единстве Святого Духа, в последние дни спасения нашего ради воплотившегося и вочеловечившегося, по воле славы Отчей искупившего нас Своей драгоценной Кровью, как предвозвестил через святых Своих пророков в Св. Писании, и через меня вся Католическая и Апостольская Римская Церковь Божья, глава всех Божьих Церквей, Кровью Самого Искупителя нашего на прочной скале основанная, равно как и предстоятель той же кормилицы Церкви Стефан: благодать, мир и сила для избавления от руки преследующих эту святую Церковь Божью и ее римский народ, мне вверенный, чтобы совершеннее управлялся Господом Богом вашим, вам, выдающимся мужам Пипину, Карлу и Карломану, трем королям, а также святейшим епископам, аббатам, пресвитерам и всем благочестивым монахам, равно как герцогам и графам, знати и всему войску и народу, во Франции пребывающему.
Я, апостол Петр, когда решением высшей милости Христом Сыном Бога живого был призван, то Его могуществом я был предопределен быть просветителем всего мира. Это подтвердил Сам Господь Бог, сказавший: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28), и еще: «Примите Духа Святого; кому отпустите грехи, тому отпустятся» (Ин 20); а мне, Своему немощному рабу и призванному апостолу особым образом вверяя Своих овец, сказал: «Паси овец Моих, паси агнцев Моих» (Ин 21), и еще: «Ты ecи Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; что свяжешь на земле, будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, будет разрешено на небесах» (Мф 16). Поэтому все, кто, слушая мою проповедь, исполнили ее, воистину да верят, что их грехи, содеянные в мире сем, отпущены Божьим предписанием и чистые и беспорочные они войдут в жизнь [вечную]. Ибо поскольку просвещение Святого Духа воссияло в ваших предосвященных сердцах, и вы возлюбили святую и единосущную Троицу через принятое вами слово евангельской проповеди, то, конечно, с этой апостольской Римской Церковью Божьей, нам вверенной, соединена ваша надежда на будущее вознаграждение.
Поэтому я, апостол Божий Петр, вас, являющихся моими приемными сыновьями, призываю и увещеваю потрудиться для освобождения Церкви Божьей, мне Божественной властью вверенной, и для защиты от рук врагов этого города Рима, и народа, мне Господом вверенного, а также и дома, где по плоти почиваю, чтобы не допустить его осквернения язычниками, так как мы переживаем величайшие беды и притеснения от ужасного племени лангобардов. Да не рассудите иначе, возлюбленнейшие, но твердо веруйте, что я сам как бы во плоти перед вами живой присутствую и через это увещевание действенными призывами вас призываю и обязываю. Ибо, согласно обетованию, которое мы приняли от Господа Бога и Искупителя нашего, особым [избранным] среди всех народов имеем вас, народ франков. Итак, прошу и увещеваю вас, и как бы иносказательно, и твердым обязательством заклинаю вас, христианнейших королей Пипина, Карла и Карломана, а также всех архиепископов, епископов, аббатов, пресвитеров, и всех благочестивых монахов, и всех судей; также герцогов и графов, и весь народ Франкского королевства и, как будто присутствуя живым во плоти пред вами, действую я, апостол Божий Петр, так твердо веруйте, что к вам обращаю слово через увещевание, ибо, если плотски и отсутствую, духовно вас не покидаю. Ибо написано: «Кто примет пророка во имя пророка, получит награду [пророка]» (Мф 10).
Также и Госпожа наша Богородица и Приснодева Мария вместе с нами вас, великими обязательствами [вашими] заклиная, призывает, и увещевает, и приказывает, а с Нею одновременно и престолы, и господства, и все небесное воинство, равно как и мученики, и исповедники Христовы, и все, Богу угодившие, в этом с нами увещевают и, свидетельствуя, призывают, чтобы вы пожалели этот город Рим, нам от Господа Бога вверенный, и овец Господних, в нем пребывающих, равно как и святую Церковь Божью, мне от Господа вверенную: защитите и освободите ее как можно быстрее от рук преследующих ее лангобардов, чтобы (да не будет того!) тело мое, которое за Господа Иисуса Христа претерпело мучения, и дом мой, где по заповеди Божьей покоюсь, ими не были осквернены, и народ мой избранный не был более истязаем и убиваем лангобардами, которые виновны в столь великом вероломстве и непослушании Св. Писания Итак, окажите народу моему римскому, мне от Господа вверенному, и братьям вашим в этой жизни, при Господнем содействии, помощь изо всех сил ваших, чтобы я, Петр, призванный апостол Божий, и в этой жизни, и в день грядущего суда явил вам свое заступничество, а в Царствии Божьем светлейшие и красивейшие приготовил вам чертоги, равно как и награду вечного воздаяния и бесконечные радости райские за то, что вы мой избранный народ, и город мой Рим, и братьев ваших римлян от руки нечестивых лангобардов поспешите как можно скорее защитить.
Поспешите, призываю и увещеваю вас Богом живым и истинным. Поспешите и помогите, пока источник живой, которым вы освящены и возрождены, не иссох; пока еще малая искра, от некогда яркого пламени оставшаяся, от которой вы свет ваш познали, не угасла; пока матерь ваша духовная — святая Церковь Божья, в которой вы надеетесь обрести жизнь вечную, еще не унижена, не подверглась вторжению, не претерпела насилие и осквернение от нечестивых. Свидетельствую вам, возлюбленнейшие сыны мои приемные, благодатью Святого Духа свидетельствую и перед Богом страшным, Создателем всех, увещеваю и призываю, я, апостол Божий Петр, и со мной святая Божья Католическая и Апостольская Церковь, которую мне Господь вверил, не позвольте погибнуть этому городу Риму, которому тело мое препоручил Господь, который и вверил мне, и основанием веры учредил. Освободите его и его римский народ, братьев ваших, и никоим образом не допустите, чтобы в него вторглось племя лангобардов. Ибо так подверглись вторжению провинции и владения ваши от народов, которых вы не знали. He отделяйтесь от народа моего римского, да не будете отчуждены или отделены от Царства Божьего и вечной жизни. Ибо что попросите у меня, помогу вам, и покровительство свое уделю. Помогите народу моему римскому, братьям вашим, и решительнее сражайтесь, чтобы до конца освободить их. Ведь никто не получит венца, если не будет достойно сражаться, и вы сражайтесь мужественно ради освобождения святой Церкви Божьей, чтобы избежать вам вечной погибели.
Ибо провозглашено, что над всеми народами, которые существуют под небом, ваш народ франков для апостола Божия Петра является первым; и потому Церковь, которую мне вверил Господь, вам через викария моего препоручил для освобождения ее от рук врагов. Итак, твердо веруйте, что я, слуга Божий, призванный апостол, во всех нуждах ваших, как только попросите, помогу вам, и веруйте, что победу силою Божьей я даровал вам на врагов ваших, и впредь буду даровать, если для освобождения сего града моего Рима как можно быстрее потщитесь устремиться. Помните и о том, как врагов святой Церкви Божьей, когда они против вас начали битву, через вас, малочисленных по сравнению с ними, я ниспроверг. Поэтому потрудитесь сие мое увещевание как можно скорее исполнить, чтобы вы совершеннее сподобились удостоиться моей помощи через благодать, данную мне от Христа Господа нашего.
Вот, сыны возлюбленные, проповедуя, увещеваю вас. Если послушаете вскоре, будет вам великая награда и будете укрепляемы моими ходатайствами и, в настоящей жизни победив всех ваших врагов и долгоденствуя, будете вкушать от плодов земли и несомненно насладитесь и вечной жизнью. Если же (во что не верим) некое промедление допустите или предлог изыщете, чтобы не скоро исполнить сие наше увещевание к освобождению сего моего града Рима и народа, в нем обитающего, и святой апостольской Церкви Божьей, от Господа мне вверенной, равно как и ее главы, знайте, что властью святой и единосущной Троицы, благодатью апостолата, данного мне от Христа Господа, за непослушание нашему увещеванию вы отлучены будете от Царства Божьего и вечной жизни. Но Бог и Господь наш Иисус Христос, Который, искупив нас Своею драгоценной Кровью, привел к свету истины, нас также установил проповедниками и просветителями всего мира; да даст вам это понять и уразуметь, и скоро расположиться к тому, чтобы вы скорее сей град Рим и народ его, т.е. святую Церковь Божию, мне от Бога вверенную, поспешили избавить, чтобы Он милосердно, как верных Им установленной власти, по моим за вас ходатайствам, и в настоящей жизни долгоденствующими, невредимыми и победительными сохранить повелел, и в грядущем веке сподобил вас изобильнейших даров Своего милосердия со святыми и избранными своими. В добром здравии пребывайте.