В данном выпуске затрагивается тема тех причин, в связи с которыми стало возможно формирование комплекса христианских религиозных учений, обозначаемых в историческом религиоведении и истории Церкви как арианство. В программе рассматривается религиозно-исторический фон будущих тринитарных споров, процесс оформления христианской ортодоксии, предшествовавшие арианству антитринитарные учения, а также в исторической перспективе прослеживаются корни учения, оформленного Арием Александрийским.

"Хромакей" — рубрика проекта "Dominus", которую вернее всего можно охарактеризовать как научно-популярно-исследовательскую. Своим возникновением она обязана тотальной отчуждённости религиоведческого знания от аудитории, связанной с длительным периодом гонений на религиоведение как на отдельную науку, а также с последующим неправильным восприятием самой религиоведческой науки. В то же время, не редка ситуация, когда отдельные наработки религиоведческих исследований становятся объектами спекуляции со стороны критиков того или иного религиозного направления (преимущественно — христианства) или феномена религии в целом. Длительное отсутствие религиоведения в академической среде, изначально идеологизированный подход, использование или безнадёжно устаревших, или отрывочных данных критиками религии формирует проблемное поле данного проекта. В этом свете ясно видится задача передачи — грамотное, взвешенное и доступное изложение достижений религиоведческой науки, способной объяснить целый ворох вопросов, нередко становящихся предметом домыслов и спекуляций.

Необходимо отметить, что религиоведение является далеко не простой гуманитарной наукой, обладающей сложной методологией, разделённой на большое число направлений, со всё ещё не до конца выработанным метаязыком и огромным проблемным полем, но наша рубрика будет стремиться к изложению в достаточно доступной и понятной форме. Хотя мы начинаем свою деятельность в период, когда нередко авторы научно-популярных материалов жертвуют академичностью и точностью ради охвата максимально широкой аудитории, что зачастую приводит к критическим неточностям и допущениям, наша рубрика будет стремиться удержаться между двумя крайностями и достичь Аристотелевской "золотой середины".

Аудиторией, которой мог бы быть интересен этот материал, являются молодые (в первую очередь — в душе́) активные пользователи информационной сети. Материал, хотя и специфичен, организован таким образом, что может быть интересен как для воцерковлённых католиков, так и для представителей других христианских религиозных групп, как для религиозно неактивных христиан, так и для представителей других религий, а также людей, пребывающих в состоянии религиозного поиска, носителей агностического и атеистического мировоззрений, в том случае, если их не оставляет равнодушными столь интереснейший феномен человеческого бытия, как религия.