В Непале продолжаются крупнейшие в мире ритуальные забои животных. Тысячи паломников собираются на севере страны для принесения жертв богине власти Гадхимаи. Как сообщает издание sedmitza.ru поклонники богини Гадхимаи на рассвете во вторник начали убивать тысячи буйволов – этот ритуал считается самым массовым жертвоприношением животных в мире, которое проводится каждые пять лет в отдаленном уголке Непала, несмотря на все попытки защитников животных положить конец кровопролитию.

Празднество богини Гадхимаи началось при строгих мерах безопасности с церемониального забоя козы, крысы, курицы, свиньи и голубя. Затем местный шаман принес в жертву кровь из пяти точек собственного тела.


Около 200 служителей с остро отточенными тесаками и ножами вышли на обнесенную стеной арену размером с футбольное поле, куда предварительно загнали несколько тысяч буйволов, а взволнованные паломники забирались на деревья, чтобы увидеть жертвоприношение своими глазами. «Жертвы богине начали приносить сегодня ... Мы стараемся всеми мерами ограничить их, но люди свято верят в значение этого многовекового обряда, и пришли сюда со своими подношениями и жертвенными животными», отметил Бирендра Прасад Ядав (Birendra Prasad Yadav), член оргкомитета празднества, в интервью изданию AFP.

Многие тысячи паломников из Непала и соседней Индии стекались сюда за несколько дней, разбивали лагеря под открытым небом и возносили молитвы перед началом празднества в селении Бариярпур близ индийской границы. «Я верю в милость богини, – говорит 30-летний Раджеш Кумар Дас (Rajesh Kumar Das), держа козу на поводке. – Моя мать просила меня принести жертву за здоровье моего сына».

Во время предыдущего двухдневного празднества в честь богини Гадхимаи в 2014 году, по подсчетам наблюдателей, паломники принесли в жертву приблизительно 250 тысяч одних только буйволов, не считая прочих животных. Многие защитники животных надеялись, что многовековая традиция придет к концу после того, как жрецы храма объявили о запрете на жертвы в 2015 году, а верховный суд Непала год спустя издал постановление, обязывающее правительство принять все меры, чтоб воспрепятствовать кровопролитию. Однако активисты по защите животных говорят, что правительственные учреждения и храмовые комитеты не смогли выполнить эти постановления под давлением многих тысяч паломников. Индийские пограничники и добровольцы в последние дни конфисковали десятки животных, переправляемых через границу незаконными торговцами и паломниками, но эта капля никак не повлияла на могучий поток паломников и жертвователей.

Согласно легенде, первые жертвоприношения в Бариярпуре были свершены несколько веков назад, когда богиня власти явилась во сне заключенному и поручила ему после освобождения возвести храм в ее честь. С тех пор ритуал жертвоприношения совершается каждые пять лет на протяжении трех веков в храме Гадхимаи в Барияпуре, причем массовому забою подвергаются до 400 тысяч животных – буйволов, свиней, коз, кур, крыс, белых мышей, уток и голубей. Жертвователи надеются задобрить Гадхимаи и удостоиться ее милости. В празднестве принимает участие до 2 миллионов человек, причем более 80% паломников стекаются сюда из индийских штатов Бихар и Уттар-Прадеш, обходя запрет на жертвоприношение животных в собственной стране. Паломники веруют, что обильные жертвы богине Гадхимаи однажды положат конец мировому злу, и наступит всеобщее процветание.


Во время проведения празднества в 2009 году, к примеру, 200-350 служителей умертвили 250-300 тысяч животных в особой скотобойне при храме. Мясо животных обычно раздается местным жителям, гостям и туристам, а остальная его часть, а также шкуры и кости продаются компаниям в Индии и Непале. Большинство этих животных доставляют из Индии незаконными путями. На проведение предшествующего празднества правительство Непала выделило порядка 4,5 миллиона рупий (60 тысяч долларов).

Фестиваль вызывает многочисленные протесты со стороны защитников животных и непальских буддистов и индуистов. В 2009 году было предпринято несколько попыток остановить ритуал – в частности, Бриджит Бардо и Манека Ганди направляли открытые письма к правительству Непала с просьбой остановить убийства. Бардо, в частности, просила отменить празднество «ради спасения тысяч испуганных быков, которых убьют пьяные фанатики», однако президент Непала отмолчался. В то же время официальный представитель правительства Непала отметил, что власти не станут «вмешиваться в многовековой народный обряд». С осуждением празднества выступают и буддистские общины Непала, призывая отказаться от жертвоприношений животных и подносить богине вместо мяса фрукты и овощи.