Сегодня мы поговорим об Индии, уникальной стране, которая, с точки зрения географии, представляет собою, вместе с соседними странами, отдельный субконтинент. Здесь есть величайшие горы, бесплодные пустыни и непроходимые, залитые дождями, джунгли. Но, прежде всего Индия – одна из самых населённых стран мира. Поэтому неудивительно, что здесь сосуществуют разные религии, многие из которых тут и возникли, на заре истории страны. В любом случае христианство в Индии появилось так давно, что история местных церквей теряется во мгле веков и гораздо раньше, чем в большинстве стран Европы! Известно, что одним из подписавших решения Первого Никейского собора 325 года был епископ «Великой Индии».

По местным преданиям в Индии проповедовал сам апостол Фома. Согласно индийским апокрифам, записанным на древнем сирийском языке, Святой апостол Фома прибыв в Индию, окрестил здесь царя Гондофара и его брата, что ознаменовало рождение христианства в этой стране.
В конце XIX — начале XX вв. католицизм стали массово принимать индийцы из низших каст. Из-за значительного роста верующих Святой Престол установил местные церковные структуры, учредив ряд больших митрополий. А в 1923 году Римский папа Пий XI рукоположил в епископа первого индийца. Сегодня здесь существую три католические церкви, каждая из которых канонически независима друг от друга и имеет свой литургический обряд. Римско-католическая церковь — латинский обряд, Сиро-малабарская церковь — восточно-сирийский обряд, Сиро-маланкарская католическая церковь — западно-сирийский обряд. Главной структурой всей Католической церкви в это стране является Конференция католических епископов Индии, куда входят представители трёх обрядов.
В Индии действуют тысячи древних и новых католических храмов, старинные монастыри и несколько малых базилик, тут почитают многих католических святых, освятивших этот великий и прекрасный край, край Святого Фомы. Католическая Индия пронесла сквозь века уникальный опыт сосуществования со всеми религиями и стойкости в собственной Вере! Сегодня в этой далёкой удивительной стране живут более 18 миллионов католиков трёх обрядов, имеющих древние исконных собственные традиции, но чувствующие свою неразрывную связь в молитвенном общении с католиками всего мира!