Фото: i.pinimg.com

Присоединение к современной культуре опасно для христианства. Именно это, по мнению кардинала Герхарда Людвига Мюллера, бывшего префекта Конгрегации Доктрины Веры, является источником кризиса в Католической Церкви. «Кризис, с которым сегодня сталкивается Католическая Церковь, возник из попытки — даже со стороны некоторых внутри Церкви — присоединиться к культуре и отказаться от учения веры. Кризис в Церкви рукотворен и возник потому, что мы уютно приспособились к духу жизни без Бога», — сказал кардинал, обращаясь к тысячам католиков, собравшихся в Фениксе на саммит студенческого лидерства 2020 года, организованный Братством Студентов Католического Университета (FOCUS).

«Ядом, парализующим Церковь, является мнение о том, что мы должны приспосабливаться к духу времени, духу эпохи, а не к Духу Божьему, что мы должны релятивизировать Божьи Заповеди и переосмыслить доктрину открытой веры», — заявил он. Кардинал Герхард Мюллер также предупредил собравшихся, что даже некоторые люди в Церкви «тоскуют» по некоему католичеству без Догматов, без Таинств и без непогрешимого Магистериума.

Он отслужил Мессу 1 января в Торжество Марии Богородицы. Обращаясь к присутствующим, в своей проповеди он, прежде всего, предпринял попытку дать оценку тому, как в современной Церкви присутствует человеческое желании принять удовольствия, отвергая самого Бога.

«Но тот, кто верит, не нуждается в идеологии. Тот, кто надеется, не будет тянуться за наркотиками. Тот, кто любит, не гонится за похотью этого мира, которая проходит вместе с миром. Тот, кто любит Бога и своего ближнего, находит счастье в самопожертвовании».

«Мы будем счастливы и свободны, только тогда, когда в духе любви примем ту форму жизни, к которой Бог призвал каждого из нас лично: в Таинстве Брака, в безбрачном Священстве или в религиозной жизни согласно трём евангельским советам — в бедности, послушании и целомудрии ради Царства Небесного», — заметил он.

Мюллер подчеркнул, что именно благодарение является ключевой частью христианской жизни. В начале нового года он призвал католиков выразить благодарность за всё творение, за то, что Бог послал Христа в мир как нашего Спасителя, за благословенную Деву Марию, Католическую Церковь, дар семьи и все другие благословения, которые можно вообще не заметить и легко принять как должное.

«Как христиане, мы имеем музыкальное восприятие жизни: в наших сердцах звучит песня благодарения за Искупление. Её мелодия — это Любовь, а гармония — это радость в Боге», — сказал кардинал.

«Вместо того, чтобы возлагать надежду на судьбу», — продолжил Мюллер: «Христианин признаёт, что страдания неизбежны, но всё же может найти радость во Христе, Который также страдал и открыл для нас дверь в вечную жизнь».

Однако, по его мнению, в эти трудные времена скандалы внутри Церкви и кризис среди традиционно христианских обществ на западе, заставили многих с тревогой задаться вопросом: не рушится ли скала, на которой Христос построил Свою Церковь?

«Для некоторых Католическая Церковь отстаёт на 200 лет по сравнению с тем, где сегодня находится мир. Есть ли какая-то правда в этом обвинении? Постоянные призывы к модернизации требуют, чтобы Церковь отвергла то, что Она считает истинным, ради построения “новой религии мирового единства". Чтобы быть принятым в эту "мета-религию", единственная цена, которую должна будет заплатить Церковь, — это отказ от Её притязаний на Истину. Ничего страшного, если посмотреть поверхностно, здесь, будто бы, нет, так как господствующий в нашем мире релятивизм всё равно отвергает идею о том, что мы действительно могли бы познать Истину, и представляет себя гарантом мира между всеми мировоззрениями и мировыми религиями», — рассуждал бывший префект Конгрегации Доктрины Веры.

Фото: romanrobroek.nl

По словам кардинала, постхристианское общество приветствует эти усилия по перестройке Церкви в «удобную гражданскую религию».

«Противоядие секуляризации внутри Церкви — это жизнь Веры, прожитая в непреходящей Истине Христа», — сказал Мюллер присутствующим. «Бог, Который Вечен, не может быть изменён капризами общества», — подчеркнул он.

«В конкретном человеке, Иисусе из Назарета, Универсальная Истина Бога конкретно присутствует здесь и сейчас — в историческом времени и пространстве», — провозгласил кардинал Мюллер в своём обращении к присутствующим христианам: «Иисус Христос не есть воплощением какой-то "сверхвременной высшей правды" — Он Сам Есть Путь, Истина и Жизнь».

de.catholicnewsagency.com/story/kardinal-muller-kirchenfursten-lechzen-nach-einer-zivilreligion-ohne-sakramente-5548
catholicnewsagency.com/news/cardinal-mueller-church-crisis-comes-to-abandoning-god-adapting-to-culture-18663