Кардинал-патриарх Луис Рафаэль I Сако — глава Халдейской Католической Церкви (одной из Восточных Католических Церквей, входящих в состав Католической Церкви), Патриарх Вавилона Халдейского и Архиепископ Багдадский — прокомментировал атаку американского беспилотника в Багдаде, во время которой был убит высокопоставленный иранский генерал, сказав: «Требуется мудрость, чтобы избежать "вулканического извержения", с которым мы можем встретиться».

Во время Литургии в Торжество Богоявления (6 января) в Багдаде, обращаясь к прихожанам, он заявил, что нынешний кризис является результатом «неспокойной эскалации, а также эмоциональных и импульсивных решений, принятых теми, кому не хватило мудрости и чувства ответственности».

Выступая в иракской столице в Соборе Святого Иосифа, кардинал обратился к мировым лидерам, призывая избегать дальнейшей эскалации насилия, потому что в таком случае, как он выразился, «невинные люди станут "топливом для пламени"».

Он также призвал христиан и мусульман молиться о том, чтобы лица, принимающие важные политические решения, действовали мудро и учитывали стратегические последствия своих действий.

Двумя днями ранее кардинал-патриарх сделал заявление, что после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и ещё шести человек «иракцы находятся в состоянии шока». «Очень жаль, что наша страна превращается в арену для сведения счётов, а не в суверенное государство, способное защитить свою землю, богатство и граждан», — сказал Патриарх. «Перед лицом этой ощутимой и опасной ситуации мы призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, проявлять мудрость и действовать рационально, а также сесть за стол переговоров во имя диалога и взаимопонимания, чтобы избавить страну от невообразимых последствий», — потребовал он. «Мы возносим свои молитвы к Богу Всемогущему, чтобы жизнь иракского народа вернулась в своё нормальное русло, чтобы он смог наслаждаться миром, безопасностью и добром», — сказал Патриарх.

Иракцы опасаются, что их страна, уставшая от многолетней войны, может быть втянута в конфликт между Соединёнными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран.

«Мы молились в дни Рождества о мире на Земле, однако эта американская месть сильно тревожит нас», — рассказал 3 января 2020 года «Catholic News Service» в телефонном разговоре Юсиф Томас Миркис OP — Архиепископ Киркука-Сулеймании Халдейской Католической Церкви.

«Кроме того, ситуация может разделить население, ведь некоторые люди против всего этого, а кто-то и за», — пояснил Владыка Юсиф. По его словам, несмотря на то, что Сулеймани имел репутацию архитектора военных операций Тегерана на Ближнем Востоке, его убийство может усилить конфликт между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами в Ираке и привести к катастрофическим последствиям.

Многие демонстрации, проходившие в прошлом в Багдаде, а также на юге Ирака, были направлены, прежде всего, против растущего влияния Ирана в Ираке, инструментом осуществления которого считались, в том числе, и силы «Кудс», возглавляемые Сулеймани. Самого генерала часто позиционировали чуть ли не как вторую по значимости фигуру в Иране (после Али Хаменеи — Высшего руководителя Ирана). США считают Сулеймани ответственным за гибель сотен американских военнослужащих в Ираке. Генерал был главным стратегом Ирана в сирийском конфликте.

Многие аналитики считают, что Сулеймани был в исламском мире «гораздо более влиятельной фигурой», чем Усама бен Ладен — бывший глава крупной ультрарадикальной международной террористической организации «Аль-Каида» — или Абу Бакр аль-Багдади — бывший лидер международной исламистской суннитской экстремистской террористической организации «Исламское государство».

«Мы молимся лишь о том, чтобы всё успокоилось и воцарился мир, — заявил Владыка Юсиф. — Ситуация в Багдаде и на юге страны крайне нестабильная. Но Киркук и Курдский автономный район по-прежнему спокойны. Это всё, что мы можем сказать».

Архиепископ Лео Боккарди, Апостольский нунций в Иране, сообщил итальянскому информационному агентству «ANSA», что первой реакцией на всю ситуацию в Тегеране были «недоверие, боль и гнев».

«Я думаю, что напряжённость достигла невиданного ранее уровня, что ещё больше осложняет ситуацию в регионе, которая и так невероятно нестабильная. Это вызывает беспокойство»,  сказал Апостольский нунций.

Международная экуменическая организация, известная под названием «Всемирный совет церквей» [Примечание команды «DOMINUS»: Католическая Церковь членом этой организации НЕ является.], призвала все стороны «проявлять максимальную сдержанность, воздерживаться от дальнейшей эскалации и уделять первоочередное внимание благосостоянию всех народов региона, их праву на мир и стабильность после стольких лет насилия и кровопролития».

Дейл Гавлак 
franciscanmedia.org/iraqi-cardinal-innocents-will-be-the-fuel-for-fire-after-drone-strike