Как сообщает католическое новостное агенство «CNA», архиепископ Георг Гансвайн, личный секретарь Папы-Эмерита Бенедикта XVI, комментируя сложившуюся во вторник ситуацию, заявил, что бывший Понтифик не был проинформирован о том, что будет представлен соавтором новой книги о целибате. Кроме того, архиепископ заявил, что Папа попросил, чтобы его имя и фотография были удалены с обложки.

Некоторыми СМИ сообщалось, что утром 14 января, по просьбе Папы Бенедикта XVI, архиепископ Георг Гансвайн позвонил кардиналу Роберу Сара и попросил его, чтобы издатель книги удалил подпись Папы-Эмерита из введения и заключения, потому что, якобы, Папа не был их соавтором.

Однако, в тоже время, архиепископ Георг Гансвайн заметил, что в основной части книги многое написано Папой Бенедиктом XVI. «Не подвергая сомнению добрые намерения кардинала Сара, надо сказать, что произошло недоразумение», — заметил Гансвайн.

Книга «Из глубин наших сердец» должна выйти в Соединённых Штатах Америки в феврале и будет состоять из глав, написанных по отдельности Бенедиктом XVI и кардиналом Сара, а также из введения и заключения, которые, как сообщается во французском издании, приписываются им совместно. Французский релиз книги запланирован на январь.

Гансвайн сказал, что Бенедикт XVI написал тексты о целибате летом 2019 года, затем добровольно передал его кардиналу Сара (по просьбе последнего), но не знал, что данные мысли будут включены в основную часть книги. Личный секретарь Папы-Эмерита заявил, что Бенедикт XVI не был проинформирован об этих планах, о структуре книги и её форме.

Кардинал-диакон Сара, префект Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств, сделал 14 января твит о том, что «в будущих изданиях книги единственным автором будет значиться лишь он, однако вклад Бенедикта XVI будет также отмечен и полный текст книги останется абсолютно неизменным».

Примерно за два часа до этого Сара опубликовал в «Twitter» коммюнике, в котором утверждалось, что 19 ноября Папе Бенедикту XVI была отправлена «полная рукопись» книги, состоящая из обложки, введения, заключения, а также основной части, что, очевидно, противоречит заявлению Гансвайна.

В том же твите Сара сказал, что Бенедикт XVI 25 ноября отправил сообщение о своём согласии на публикацию рукописи в предложенном виде.

Затем во второй половине дня кардинал-префект Сара ретвитнул то же самое коммюнике, заявив: «Этот пресс-релиз остаётся моей единственной версией развития событий».

Накануне, 13 января, Сара опубликовал в «Twitter» серию писем от Бенедикта XVI, из которых следовало, что Почётный Папа Римский действительно написал приписываемые ему тексты и разрешил их публикацию. Кроме того, эти письма также свидетельствуют о том, что Сара с полного одобрения Папы-Эмерита отредактировал текст, представленный Бенедиктом XVI.

В книге Бенедикт XVI и кардинал Сара утверждают, что целибат является не просто факультативной чертой современной церковной жизни, но онтологической необходимостью для священства.

В одной из глав издания Бенедикт XVI рассматривает историю священства в Ветхом и Новом Заветах, говоря, что правильное понимание природы священства имеет решающее значение для ответа на современные вопросы о нём.

https://www.catholicnewsagency.com/news/archbishop-ganswein-benedict-xvi-wrote-text-but-did-not-agree-to-be-books-co-author-52484