Не хочешь помочь совершить самоубийство — не получишь денег на помощь больным. По сути такое условие выдвинуло управление здравоохранения «Fraser Health» — финансируемая государством организация, ответственная за оказание медицинской помощи для 1,6 миллиона человек в западной канадской провинции Британская Колумбия. Оно приказывает хоспису «Irene Thomas», развёрнутому на 10 коек, в обязательном порядке предлагать своим пациентам услугу самоубийства — эвтаназию. Хосписом управляет некоммерческая организация «The Delta Hospice Society», которая выступает против канадского закона «Медицинская помощь при смерти». Своим отказом это сделать канадский хоспис рискует лишиться государственного финансирования.

В сентябре 2016 года, примерно через три месяца после того, как эвтаназия стала законной в Канаде, «Fraser Health» ввело новую политику, которая обязывает все хосписы, получающие более 50 % провинциального финансирования, предлагать эвтаназию своим пациентам. Хоспис «Irene Thomas» получает 1,4 миллиона долларов из своего 3-миллионного бюджета от управления здравоохранения «Fraser Health», также «Fraser Health» финансирует все 10 коек в хосписе «Irene Thomas».

Религиозные организации здравоохранения, а также медицинские работники, выступающие против «Медицинской помощи при смерти», не обязаны убивать пациентов. Врачи, однако, должны направлять пациентов, ищущих «вспомогательную смерть», к поставщику медицинских услуг, которые готовы их убить. «The Delta Hospice Society» не связана с религией, но принципиально выступает против эвтаназии.

Доктор Леони Херкс, врач-паллиативист и Президент Канадского Общества Врачей Паллиативной Помощи, сообщила «CNA», что менее 30 % канадцев имеют доступ к помощи такого рода. Тем более, что в отличие от других медицинских услуг, включая «вспомогательную смерть», которые полностью финансируются и доступны всем в соответствии с канадским законом «О здравоохранении», такие услуги, как уход за инвалидами, паллиативная помощь и уход на дому абсолютно не гарантированы государством и не везде доступны.

«В то время как "вспомогательная смерть" финансируется на уровне государства и должна быть доступной для всех канадцев, это никоим образом не относится к паллиативной помощи, — сказала Геркс. — Таким образом, права отдельных лиц на автономию и их "право умирать", по-видимому, превосходят право на жизнь и на медицинскую помощь». Геркс также сообщила, что в настоящее время организации паллиативной помощи по всей Канаде в своих обращениях настаивают на увеличении финансирования, чтобы иметь возможность лучше помогать нуждающимся в этом пациентам.

В Канаде, в отличие от законов о вспомогательном самоубийстве в Соединённых Штатах Америки, те, кто выбирают «вспомогательную смерть», не обязаны самостоятельно вводить или принимать смертельные лекарства. Подавляющее большинство канадцев, которые воспользовались правом на суицид, сделали это путём врачебной ассистенции.

Говоря о паллиативной помощи Геркс также заметила, что неверные представления об их целях могут оттолкнуть людей от хосписов. Добавление «вспомогательной смерти» в их услуги запутает и напугает человека ещё больше. «Некоторые пациенты уже опасаются, что паллиативная помощь сократит их жизнь, но эти опасения ещё больше усиливаются, когда услугу "вспомогательной смерти” оказывают в том же Центре паллиативной помощи», — сказала она.


Следует отметить, что количество канадцев, выбравших самоубийство, только за первые 10 месяцев 2018 года составило 2613 человек. Данное число в четыре раза превышает общее количество убийств в Канаде за весь 2018 год, в результате которых погибли 651 жертва.

В своём интервью для «CNA» Геркс указала на «сильное лобби», которое стремится расширить применение «вспомогательной смерти» в учреждениях, получающих государственное финансирование, включая также религиозные больницы или хосписы. Она предупредила, что давление на подобные учреждения с целью оказания помощи самоубийцам будет только продолжаться. «Данный случай "The Delta Hospice Society" может оказаться прецедентом для других нерелигиозных хосписов, — сказала Геркс. — Однако следующими учреждениями, могут стать уже религиозные институты».

 

www.catholicnewsagency.com/news/perform-euthanasia-or-lose-government-funding-canadian-hospice-told-18627