Как сообщает «Католическое Новостное Агентство» (CNA), на этой неделе Сенат Франции принял законопроект, который разрешит одиноким женщинам и гомосексуальным парам получить доступ к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Билль был принят в среду. Он является частью более крупного закона «О биоэтике»,  первое чтение которого прошло в Национальном собрании Франции ещё в конце прошлого года.

До принятия билля ЭКО было доступно только гетеросексуальным парам, которые не могут забеременеть естественным образом или могут распространять заболевания, передающиеся половым путём.

Новый законопроект был одобрен защитниками, так называемого, «ЛГБТ-сообщества» (под этим термином подразумеваются организованные общественные движения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). «То, что было доступно гетеросексуальным парам, должно быть признано и для гомосексуальных пар», — заявил сенатор от Социалистической партии Дэвид Ассулин, передаёт «Reuters».

Когда в октябре законопроект был принят на рассмотрение Национальным собранием, группа из более чем 40 000 человек вышла на мирную демонстрацию, протестуя против этого закона. С тех пор, как он был представлен шесть месяцев назад, против этого законопроекта решительно выступили также французские католические епископы. Конференция Католических Епископов Франции (ККЕФ) ещё в январе опубликовала заявление под названием «Никто не должен относиться к другому как к предмету». Название отсылает к моральной проблеме, что законопроект ставит во главу угла желание родителей иметь ребёнка, пренебрегая при этом благом самого малыша, а также прокладывает путь для евгеники через предимплантационную диагностику и отбор эмбрионов.

«Желание иметь ребенка без генетических вариаций — это не только абсурдная иллюзия, но и дегуманизация нашей человечности», — говорится в заявлении ККЕФ.

Архиепископ Парижа Мишель Кристиан Ален Опети сам имеет высшее медицинское образование, работал врачом 11 лет и преподавал биоэтику в медицинских учебных заведениях до поступления в семинарию. Его епископским девизом была выбрана фраза: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Его Эксцелленция заявил, что данный законопроект имеет потенциально вредные последствия для уязвимых групп населения.

«Ребёнок — это подарок, который нужно получить, а не заказ, который нужно изготовить. Отсутствие отца — это травма, которую можно пережить, но как же чудовищно причинять её намеренно!» — сказал Архиепископ Парижа.

«В последние годы мы всё дальше и дальше дрейфуем по коммерческому морю, как и многие богатые страны, которые позволяют себе "роскошь" организации евгенической торговли с систематическим устранением наиболее хрупких особей, созданием трансгенных эмбрионов и химер», — добавил он.

www.catholicnewsagency.com/news/french-senate-passes-controversial-ivf-bill-10673