Часть инаугурационной процессии во время Святой Мессы в храме Святого Антония Падуанского в Панджоре. (Фото Кэри Аширбада)

Поздним зимним вечером Тапос Рой стоял и ждал в длинной очереди прихожан, чтобы прикоснуться и помолиться перед небольшой статуей Святого Антония Падуанского в деревне Панджоре, район Газипур, Бангладеш.

Тапос Рой, 34-летний индус, который совершил второй визит к самой популярной католической святыне Бангладеш, что посвящена португальскому святому, которого мы знаем как Святого Антония Падуанского.

Вообще день поминовения этого святого приходится на 13 июня, но для Дакской Архиепархии уже стало традицией позволять церкви Святого Николая Толентино в Нагари проводить ежегодное паломничество в феврале, когда благоприятная погода даёт возможность большему количеству верующих прийти в святыню.

В этом году праздник состоялся 1 февраля. 

В 2012 году Рой пришёл в храм с несколькими друзьями из любопытства, но в этот раз он впервые присутствовал на ежегодном праздненстве со своей женой. Они пришли с «манти» (пожеланием) в надежде на то, чтобы молитва перед чудотворной статуей Святого Антония в маленькой часовне в Панджоре привела к чуду.

Супруги женаты уже восемь лет, но по-прежнему бездетны.

«Я слышал, что Святой Антоний исполняет желания многих людей. Я очень надеюсь, что он исполнит и наши просьбы», — сказал Рой, пока его жена смотрела на него со слезами на глазах.

Очередь прихожан, ведущая к часовне Святого Антония, продолжала расти. Многие верующие решались на прикосновение и выражение знаков почтения к копиям статуй святого, размещённых в трёх других местах на месте паломничества.

Сотни из них жертвовали святому «маноц» (благодарственные подарки): деньги, ценные вещи, свечи, печенье и даже голуби, козы, овцы и кролики.

«Нехристианские верующие также приходят с подарками. Мы ошеломлены их всё более растущим участием в ежегодном паломничестве», — поделился наблюдением Ливингстон Розарио, член приходского совета Нагари.

Ежегодное мероприятие является крупнейшим христианским празднованием в Бангладеш, где преобладает ислам, а христиане составляют менее половины процента от более чем 160-миллионного населения государства.

[Примечание команды «DOMINUS»: История евангелизации язычников и/или иноверцев знает множество положительных примеров того, как распространение преимущественно обрядоверческих практик (в которых во главу угла ставится ожидание чуда) приводило в итоге к возникновению у них живой веры в Живого Бога. Если читаете нас в социальных сетях, выскажитесь, пожалуйста, в комментариях на этот счёт.]

www.licas.news/