11 февраля 2020 года кардинал Иосиф Чэнь SDB, епископ-эмерит Гонконга встретился в Вашингтоне на Капитолийском Холме с лидерами Конгресса. После встречи кардинал дал эксклюзивное интервью «CNA», в котором он обсудил ситуацию Церкви в, так называемой, «Китайской Народной Республике», соглашение Святого Престола с безбожным коммунистическим режимом и отношения кардинала с Папой Франциском и Государственным секретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

[Примечание команды «DOMINUS»: После фактического поражения законного правительства Китайской Республики в гражданской войне с коммунистическими повстанцами на материковой части Китая последовала его эвакуация на остров Тайвань в 1949 году (где оно пребывает и по сей день). Безбожный коммунистический режим закрепился, а остальные государства стали постепенно признавать "Китайскую Народную Республику" единственно законным правительством Китая. Католическая Церковь в "КНР" подвергается тяжелейшим гонениям и репрессиям, порождает множество известных и неизвестных святых мучеников и уходит в подполье. В то же время, ряд священников и епископов, движимые страхом или корыстными мотивами, уходят в схизму и соглашаются на участие в играх коммунистических спецслужб: они начинают служить в "патриотической, официальной церкви" — убогой издёвке над Истинной Христовой Католической Церковью. Так всё было до недавнего времени, пока Апостольская Столица не стала вести свою дипломатическую игру с коммунистическим правительством "КНР". Своё мнение о политике Ватикана в этом вопросе высказала живая легенда Истинной Католической Церкви — кардинал Иосиф Чэнь SDB. Также Вы узнаете из этого интервью и о нравах, царящих теперь в "официальной церкви".]

Ниже приводится стенограмма беседы кардинала с «CNA».

Ваша Эминенция, не могли бы Вы рассказать нам о положении Церкви в Коммунистическом Китае?

«Все больше и больше Церковь [в Китае] подвергается гонениям. И "официальная церковь", и Подпольная. На самом деле подполье обречено на исчезновение. Почему? Потому что даже Святой Престол не помогает. Старые епископы умирают, в Катакомбной Церкви осталось менее 30 епископов, а новые священники не рукоположены».

«Но мы надеемся, что [китайские католики] смогут сохранить веру в своих семьях, поэтому мы должны сказать: "Назад в катакомбы!"»

«Даже в официальной "церкви" верующие всё больше и больше контролируются. На молитвенных зданиях власти приказывают уничтожать кресты, внутри они размещают изображения Си Цзиньпина: может, и не в центре, но в каком-то значимом месте. Теперь приходы обязаются иметь национальный флаг в молитвенных зданиях, а также должны петь национальный гимн».

«Люди моложе 18 лет вообще не допускаются в храмы, им запрещается какая-либо религиозная деятельность. Празднование Рождества запрещено, причём по всей стране. Даже Библия должна быть переведена заново, согласно "коммунистической ортодоксии". Так что теперь мы наблюдаем всё больший и больший контроль над Церковью, и действительно всеобщее плачевное состояние во всей Церкви».

«Сейчас я не могу напрямую связаться ни с кем в Китае: это слишком опасно для них. Но иногда люди приезжают в Гонконг, чтобы увидеть меня, они плачут и говорят: "Что мы можем сделать?" Я же отвечаю: "Что я могу для Вас сделать? Я ничего не могу сделать. У меня нет голоса в Ватикане, просто нет"».

Вы публично высказывались против отношений Святого Престола с китайским коммунистическим правительством. Повлияло ли это на Ваши отношения с Папой Франциском?

«Святой Отец Франциск питает ко мне особую привязанность. В интервью часто спрашивают его: "А как же кардинал Чэнь?" Папа Римский отвечает: "Он хороший человек… Может быть, он немного напуган своим возрастом..." Мой возраст? Я стар, мне 88 лет, но возраст помогает мне не ощущать страха. Потому что мне нечего терять».

«Ситуация в Коммунистическом Китае чрезвычайно плохая. И источник этого не Папа Римский. Папа почти ничего не знает о Китае. Он может испытывать некоторую симпатию к коммунистам, потому что в Южной Америке коммунисты — хорошие ребята, которые страдают за социальную справедливость. Но только не [китайские] коммунисты. Они гонители. Таким образом, ситуация, в человеческом смысле, безнадёжна для Католической Церкви: мы всегда в ожидании, что коммунисты будут преследовать Церковь, но теперь [верные католики] не получают никакой помощи от Ватикана. Ватикан помогает правительству и, кажется, отдаёт всё в их руки».

«Так что я... Я могу искренне сказать, что нет... Я думаю, что Папа в порядке. Но я веду борьбу с [кардиналом Пьетро] Паролином, потому что всё плохое исходит от него. От него. Он всё ещё оптимистично относится к, так называемой "Ostpolitik", то есть, компромиссу. Но Вы не можете пойти на компромисс с этими людьми: они хотят вашей полной капитуляции — таков коммунизм».

Ваша Эминенция, после заключения в 2018 году соглашения между Святейшим Престолом и «Китайской Народной Республикой» о назначении епископов члены Подпольной Церкви, похоже, вновь оказались под прессом коммунистического правительства. Испытывали ли Вы это на себе?

«Я думаю, что наиболее очевидный случай касается одного епископа в Фуцзяне, епископа Го».

«Теперь они узаконивают семь незаконных епископов — раскольников, схизматиков, отлучённых епископов. Случилось так, что в двух из этих семи епархий есть ещё и двое законных подпольных епископа. [Рим] попросил их отречься. И оба они покинули свой пост, ясно? Но одному из них в Фуцзяни было обещано, что он будет признан вспомогательным епископом, понижен в должности, но всё же останется епископом. Поэтому он и согласился. Но тогда... [Китайские коммунистические власти] сказали: "Нет, мы ещё не признали Вас епископом. Вы должны подписать этот документ". А в документе сказано: "Я принимаю "независимую церковь". Го ответил: "Нет, я не могу подписать это, так что он до сих пор не признан епископом"».

«Недавно, пришло известие, что он находится на улице, потому что ему было сказано: "Ваше здание небезопасно, многое в нём противоречит правилам пожарной безопасности"».

«Я сказал, что, возможно, это преувеличение, но он на улице. Действительно, это правда, потому что коммунистическое правительство никому не позволяет его принять к себе. Сейчас в этой епархии Подпольная Церковь составляет 80 % священников и верующих в епархии. Официальная "церковь" имеет лишь небольшое число священников, а епископ, который был настоящим епископом, теперь даже не признаётся вспомогательным. Это просто ужасно».

«Таким образом, [в этой сделке] Ватикан потерял всё, но ничего не получил. Я не могу понять, почему они так поступили. Я уверен, что у Папы есть благое намерение получить некоторое пространство, некоторое пространство для дыхания, и, возможно, однажды Вы сможете получить что-то и получше. Окей. Но Паролин, Государственный секретарь, он очень хорошо знает, кто такие коммунисты: с коммунистами нельзя торговаться, Вы ничего не получите».

«Я всегда говорю: ты можешь себе представить, чтобы Святой Иосиф заключил сделку с Иродом, чтобы спасти Младенца Иисуса? Ни за что, ни за что. Он просто хочет убить его».

Автор: Мэтт Хадро

catholicnewsagency.com