24-летняя британская женщина с синдромом Дауна начала судебный процесс против правительства Великобритании. Она пытается изменить британские законы, которые позволяют убивать детей с синдромом Дауна до их рождения.

На данный момент в Великобритании беременность может быть прервана абортом, если дети будут признаны «инвалидами».
«Они включают меня в эту дефиницию "серьёзной инвалидности" только потому, что у меня есть дополнительная хромосома», — сказала Хайди Кроутер на этой неделе журналистам.

«Это убеждает меня в том, что моя жизнь не так ценна, как другие жизни, и я считаю, что это неправильно. Я думаю, что это просто дискриминация».

Кроутер вместе с Шерил Билсборроу, матерью двухлетнего ребёнка с синдромом Дауна, направили письмо британскому госсекретарю. Они надеются собрать 20 000 фунтов стерлингов, необходимых для судебного разбирательства по этому делу.

Билсборроу заметила, что она была сильно склоняема к аборту после того, как врачи провели скрининг-тест на её нерождённом ребенке. «Медсестра напомнила мне, что я могла бы сделать аборт вплоть до 40 недели, если бы у ребёнка был выявлен синдром Дауна», — поделилась Билсборроу с «The Catholic Herald».

«Я просто ответила ей: "я притворюсь, что не слышала этого", но это действительно заставило меня очень волноваться».

Аборты в Великобритании являются законно допустимыми по любой причине до 24 недели беременности. В год в стране до 13 недели убивают около 200 000 детей.

Аборты после 24 недели беременности считаются законными только в том случае, если жизнь женщины находится в опасности, присутствует аномалия развития плода, классифицируемая как «тяжёлая», или если женщина подвергается риску серьёзных физических и психических травм, сообщает BBC.

Если у ребёнка есть инвалидность, в том числе синдром Дауна, расщелина губы и косолапость, аборт признаётся законным до самого рождения ребёнка. Около девяти из десяти женщин делают аборты после того, как их детям ставят диагноз «синдром Дауна», сообщает Daily Mail.

Кампания «Не отсеивайте нас» в Соединённом Королевстве в течение последних четырёх лет привлекала внимание и добивалась изменения законов Великобритании об абортах, стремясь внести поправки в закон «Об абортах» от 1967 года, чтобы убийства детей-инвалидов были запрещены в третьем триместре, который начинается приблизительно с 28 недели беременности.

Линн Мюррей, представитель этой кампании, в интервью для CNA сказала, что кампания началась в ответ на предложение правительства о новом скрининговом тесте на синдром Дауна, который, по мнению правительства, выявит на 102 случая синдрома Дауна в год больше.

Учитывая высокую частоту прерывания беременности у женщин, вынашивающих детей с синдромом Дауна, в Великобритании была организована кампания с целью убедить правительство оценить влияние, которое неинвазивный метод пренатального тестирования, называемый «бесклеточной ДНК» или кфДНК, окажет на сообщество людей с синдромом Дауна.

«Начало этого дела побудило людей говорить об этом», — сказала Мюррей, добавив, что большинство людей даже не понимает, что в Великобритании аборт доступен вплоть до момента рождения ребёнка.

«Мы стремимся к тому, чтобы люди с синдромом Дауна защищали себя. И это то, что Хайди решила сделать... она считает, что аборт после 24 недели беременности предполагает, что жизнь таких людей, как она, не имеет такой же ценности, что и жизнь всех остальных».

Комитет ООН по правам инвалидов постоянно критикует страны, которые допускают аборты по причине инвалидности, говорится в сообщении группы. В некоторых странах, таких как Дания и Исландия, уровень абортов младенцев с синдромом Дауна близок к 100%.

В Соединённых Штатах на государственном уровне предпринимаются многочисленные попытки запретить аборты на основании диагноза синдрома Дауна.

В течение 2019 года законодатели штата Миссури приняли закон, который, помимо запрета на все аборты по истечении восьми недель, запрещает «выборочные» аборты после медицинского диагноза или инвалидности, такой как синдром Дауна, или по признаку расы или пола ребенка. В настоящее время закон блокируется в судах в связи с судебным оспариванием.

Законодатели штата Огайо попытались в 2017 году принять запрет абортов детей с синдромом Дауна, но федеральный судья в 2019 году заблокировал вступление этого закона в силу.

Арканзас, Индиана, Кентукки, Северная Дакота и Юта – все они рассмотрели или приняли аналогичные запреты.

На федеральном уровне в Конгрессе был внесён закон «О запрещении дискриминации при синдроме Дауна путём запрещения абортов», однако он ещё не обсуждался. Предлагаемый закон запрещает врачам «сознательно делать аборт, потому что у ребёнка есть или может быть синдром Дауна».

Автор: Иона Маккоун

 

www.catholicnewsagency.com