«Доклад Организации Объединенных Наций о гендерном насилии и дискриминации, связанных с религиозными убеждениями, в настоящее время бросает вызов той самой реальности, которую он призван защищать», - заявил представитель Ватикана на заседании ООН в Женеве. Архиепископ Иван Юркович, наблюдатель Ватикана от учреждений ООН в Женеве, считает, что доклад фактически, по крайней мере частично, является нападением на свободу религии и убеждений, а также на свободу совести.

Юркович выступил со своими замечаниями 2 марта во время сессии Совета по правам человека, на которой обсуждался доклад Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений на период до 2020 года. Миссия Ватикана опубликовала копию выступления 3 марта.

Юркович сказал, что делегация Ватикана очень обеспокоена этим докладом.

«Особенно неприемлемыми и оскорбительными являются многочисленные ссылки, которые рекомендуют отказаться от свободы религии или убеждений, а также отменить отказ от военной службы по соображениям совести в интересах поощрения других так называемых "прав человека", которые, безусловно, не пользуются консенсусом, что является своего рода "идеологической колонизацией" со стороны некоторых государств и международных учреждений».

Ватикан, по его словам, определяет «гендер» и связанные с ним термины «в соответствии с обычным, общепринятым использованием слова "пол", основанным на биологической идентичности, которая может быть мужской и женской».

«Моя делегация не может не сожалеть о том, что в докладе, как видно, меньше внимания уделяется защите мужчин и женщин любой веры или личных убеждений, которые подвергаются преследованиям или дискриминации — всё это ещё слишком яркая реальность для миллионов людей во всём мире — и больше продвижению такого видения человеческого общества, которое разделяют не все и которое не отражает социальные, культурные и религиозные реалии многих народов», — сказал он.



Папа Римский Франциск и Ватикан, по его словам, отметили «растущее влияние в рамках международных организаций сил и групп интересов, которые навязывают свои собственные взгляды и идеи, порождая новые формы идеологической колонизации, зачастую игнорируя самобытность, достоинство и восприимчивость народов».

«Весьма прискорбно, но всё же всё меньше вызывает удивление, что доклад ООН, который должен защищать фундаментальное и универсальное право человека на свободу религии или убеждений, а также право на отказ от военной службы по соображениям совести, теперь атакует саму реальность, которую он призван защищать», — также отметил Юркович.

В докладе ООН рассматриваются примеры того, как некоторые притязания на свободу вероисповедания используются для отмены закона «Против гендерного насилия и дискриминации», в докладе также содержится призыв к государствам активизировать усилия по поощрению как свободы вероисповедания, так и недискриминации в отношении женщин, девочек и тех, кто идентифицирует себя как лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендеры.

Критиковались и «религиозные группы по интересам», и отдельные лица, которые ссылаются на «религиозные догматы, а также на псевдонауку» для защиты традиционных ценностей, касающихся социальных ролей мужчин и женщин, и которые выступают против «гендерной идеологии» таким образом, что это запугивает или стигматизирует критиков.

В докладе отмечается продолжающаяся дискриминация по признаку пола, которая защищается или совершается во имя религии или убеждений, в частности с помощью принудительных калечащих операций на половых органах, принудительных тестов на девственность, изнасилований в браке, детей и принудительных браков, полигамии, принудительной стерилизации и абортов, бытового насилия, «убийств чести», криминализации супружеской неверности, особенно в результате забрасывания камнями, принудительных ограничительных предметов одежды или вуалей и запрещения женщинам доступа в религиозные храмы или в свой собственный дом в период менструации.

Вместе с тем в докладе также выражается обеспокоенность в связи с тем, что государства запрещают или ограничивают доступ к абортам, контрацептивам и искусственной репродукции — политике, против которой выступает Католическая Церковь, пропагандируя святость жизни.

В докладе поддерживается отказ отдельных врачей или медицинских работников от несения военной службы по соображениям совести, но выражается обеспокоенность в связи с тем, что частные лица прекращают трудовую деятельность или отказываются от услуг, таких как предоставление жилья или страховки женщинам и ЛГБТ-лицам в связи со своими религиозными убеждениями.

Специальный докладчик заявил: «Право на свободу религии и убеждений принадлежит отдельным лицам, а не религиям, и государства не должны вмешиваться в деятельность религиозной общины или внутреннюю организацию. Государствам запрещено навязывать убеждения отдельным лицам и общинам, однако, "религиозные деятели могут и должны, отстаивая свою институциональную автономию, быть освобождены от соблюдения правительственных постановлений в тех случаях, когда это не приведет к необоснованной дискриминации в отношении других лиц по признаку пола».

автор: Кэрол Глац

https://cruxnow.com