«Я видел своими глазами, как страдают дети, живущие в руинах, а не в домах, потому что все разрушено», — сказал отец Луфти 5 марта 2020 года в интервью "CNA". Францисканец стремился создать место, где дети, многие из которых страдали от тревоги, депрессии и посттравматического стресса, были бы в безопасности и могли излечиться. «Многие из Алеппских детей страдают от послевоенной травмы. Многие из них потеряли родителей, у некоторых были увечья, кто-то потерял руки или ноги. Эти дети боятся всего», — сказал священник.

В 2017 году отец Луфти создал в Алеппо францисканский Центр опеки и попечительства, в котором осуществляется лечение посттравматических расстройств. С тех пор его штат клинических психологов, волонтёров и социальных работников обслужил около 1500 сирийских детей в возрасте 6—17 лет. Помимо психологической помощи, центр проводит арт-терапию и оздоровительные мероприятия, где дети занимаются живописью, скульптурой, музыкой, театром, танцами, баскетболом и плаванием. Кроме того, в центре проводятся и тренинги для родителей, посвященные тому, как наилучшим образом заботиться о психическом здоровье ребенка и поддерживать его во время лечения.

По данным ООН, с начала марта 2011 года в гражданской войне в Сирии погибли около 500 000 человек. В течение восьми лет 5,6 миллионов беженцев покинули страну, а еще 6,1 миллионов стали внутренне перемещёнными лицами.

Боевые действия в сирийской провинции Идлиб, что к западу от провинции Алеппо, привели к тому, что с декабря 2019 года почти 1 миллион человек были вынуждены покинуть свои дома. Поддерживаемые Турцией повстанцы выступают против наступления поддерживаемого Россией сирийского правительства в этой провинции, которая является последней территорией Сирии, удерживаемой повстанцами. Прекращение огня в провинции, подписанное лидерами России и Турции, вступило в силу 6 марта 2020 года.

Отец Луфти после 12 лет пребывания в Сирии переехал в Ливан. Он заявил, что в настоящее время в провинции Идлиб находятся два францисканских монаха. «Они заботятся о маленькой христианской общине, насчитывающей около 300 семей, и они также заботятся о многих мусульманах, которые избежали бомбардировок», —  сказалЛуфти.

«Они как истинные францисканцы — наши герои, которые находятся в самой тяжелой и драматической ситуации в Сирии», — сказал он.

Многие дети, родившиеся в Сирии в условиях бомбардировок и хаоса войны, так и не получили свидетельств о рождении, потому что их рождение не было зарегистрировано правительством.

Чтобы дать этим забытым детям идентичность, францисканцы в Восточном Алеппо открыли проект ”Имя и будущее”.

«Мы заботимся об этих детях, и мы дали им официальную регистрацию... У нас в каждом центре по 500 детей», — говорит монах.

Среди тех, о ком заботятся францисканцы в центрах Алеппо, находятся также брошенные молодые люди с синдромом Дауна и аутизмом, а также беременные женщины, нуждающиеся в помощи.

Отец Луфти надеется на продолжение этого проекта, потому что, экономическая ситуация в Сирии очень плохая, следовательно очень много людей нуждаются в помощи.

Францисканский Центр помощи в Алеппо является одним из проектов, финансируемых Католической Церковью со сборов Страстной пятницы. Сбор пожертвований в Страстную пятницу, который пройдёт в церквях по всему миру 10 апреля 2020 года, пойдёт на пожертвование католическим святыням в Святой Земле, а также в Сирии, Ливане, Ираке и других странах региона.

Большая часть пожертвований находится в ведении Францисканской кустодии Святой Земли, которая является одним из старейших и крупнейших католических учреждений Святой Земли. Провинция была основана святым Франциском Ассизским в 1217 году, всего через восемь лет после основания им францисканского ордена.

Конгрегация Восточных Церквей также использует процент от сбора пожертвований на Страстную Пятницу для поддержки формирования кандидатов на священство на Ближнем Востоке.

 

«Вы хорошо знаете, какие суровые испытания выпали на долю Церкви в Святой Земле и на всём Ближнем Востоке на протяжении веков», — сказал кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей, в своём обращении.

«Длительные и изнурительные войны продолжают порождать миллионы беженцев и оказывать сильное влияние на будущее целых поколений. Они лишены самых элементарных благ — таких, как право на мирное детство, на гармоничное школьное образование, посвящение своей юности поиску работы и созданию семьи, на открытие своего призвания, на трудолюбивую и достойную взрослую жизнь и на спокойную старость», — говорит кардинал. Церковь продолжает работать над тем, чтобы сохранить христианское присутствие и дать голос тем, кто не имеет его.

 

Автор: Courtney Mares

catholicnewsagency.com