Зачем кому-то понадобились новые ролики о вере, их и так на ютубе предостаточно! Плюс ещё название какое-то странное выбрали — «Камертон». Они что здесь, на инструментах играть собираются?..
Мы привыкли, что в современности у нас есть Катехизис, Правды Веры нам подаются буквально на блюдечке, а документы соборов и римских пап можем найти буквально за несколько минут. Вера кажется нам таким незыблемым монолитом, что некоторые христиане боятся даже задавать себе вопросы на её тему, чтобы случайно этот монолит не сдвинуть.

И что-то в этом есть, однако неправильно было бы верить, что именно в наше время Бог освободил нас от обязанности искать правду. Скорее всего нам намного проще, нежели нашим предшественникам в вере, которые вместо Катехизиса и Канонического Права имели только свой личный опыт распятого и воскресшего Христа, дающий начало общине Церкви. Однако не всегда христиане умели подобрать правильные слова, чтобы описать то, во что верят. Чем больше хотели назвать и выразить эту Божью тайну, которая изменила их сердца, тем больше появлялось у них вопросов.
Со временем каждый музыкальный инструмент, независимо от того, играют на нём или он просто пылится в углу, нуждается в камертоне. Если его не настраивать, каждый слушатель услышит фальшь и дисгармонию. Среди разных мелодий, что пробовали выразить Божью Тайну, иногда проскакивали фальшивые ноты. На языке веры мы называем их ересями.
В этой серии мы предлагаем «протереть» от пыли старые ереси первых веков Церкви и как следует их рассмотреть. Зачем? Потому что каждая из них оставила определённое наследие, идею, которая существует и по сей день. Постараемся присмотреться к некоторым из них не только потому, что они по каким-либо причинам особенные и интересные, но прежде всего потому, что и сегодня живее всех живых, в популярных верованиях и убеждениях. Звучат, фальшивят и нуждаются в «камертоне».