Согласно тестам, проведённым по просьбе Музея Библии в Вашингтоне, последний был вынужден в пятницу объявить, что вся его коллекция фрагментов «Свитка Мёртвого моря» была признана подделкой. Музей располагал коллекцией из 16 фрагментов, которые, как он утверждал, являются частью свитков Мёртвого моря и считаются одними из самых старых дошедших до нас библейских рукописей.

Однако в 2018 году музей объявил, что, согласно внешнему анализу, 5 из 16 фрагментов свитка, вероятнее всего, являются подделками. В пятницу National Geographic сообщил, что тесты показали, что все 16 фрагментов — подделки.
Серия научных проверок фрагментов была проведена Колетт Лолл, основателем и директором компании Art Fraud Insights, а также группой исследователей. Результаты тестов были объявлены в пятницу на научном симпозиуме, на который можно было попасть только по приглашению.
«После исчерпывающего рассмотрения всех результатов визуализации и научного анализа стало очевидно, что ни один из текстовых фрагментов из коллекции свитка Мёртвого моря Музея Библии не является аутентичным», — заявила Колетт Лолл. «Некоторые характеристики фрагментов
позволяют предположить, что они являются преднамеренной подделкой, созданной в XX веке», — сказала она. Компания Art Fraud Insights опубликовала на своем сайте подробный отчёт о своём анализе. Фрагменты, в основном, были написаны на переработанных кусках древней кожи, покрытой животным клеем, что помогло им соответствовать внешнему виду подлинных кусочков свитка.

Свитки Мёртвого моря были обнаружены бедуинскими пастухами в 1940-х годах в пещерах Кумрана.

Музей Библии открыт в Вашингтоне, столице США, в трёх кварталах от Капитолия и Верховного суда. Его строили семь лет. 17 ноября 2017 года перед посетителями музея распахнулись бронзовые двери высотой 12 метров и весом 2,5 тонны. На них — изображение текста из первой главы Книги Бытия издания Гуттенберга.
Шесть этажей музея посвящены Книге книг — Библии. «На площади 40 тыс. кв. метров представлены 1 000 библейских артефактов. Все выставки подчинены одной цели: рассказать об истории и влиянии Библии», — пояснил основатель и председатель правления музея, владелец крупнейшей в мире частной сети магазинов розничной торговли предметами ремёсел и рукоделия Hobby Lobby, миллиардер Стив Грин.
Когда в 2015 году музей строился, Грин рассказал, что коллекция библейских предметов в музее является одной из крупнейших частных коллекций в мире.
В пятницу Колетт Лолл похвалила то, что, по её мнению, является «прозрачной» попыткой музея публично объявить о подделках, а не просто убрать их с экспозиции. По её словам, этот процесс можно скопировать в другом месте, чтобы выявить другие поддельные артефакты.
«Сложные и дорогостоящие методы, используемые для раскрытия правды о нашей коллекции, могут быть использованы, чтобы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже стать более эффективными в раскрытии того, кто несет ответственность за эти подделки», — заявил доктор Джеффри Клоха (Jeffrey Kloha), главный куратор Музея Библии.

Другие предметы из коллекции музея в последние годы также вызывают вопросы.

В 2017 году Министерство юстиции (Минюст) подало гражданскую жалобу на конфискацию и указание на урегулирование, в котором Хобби Лобби согласилось отослать в Ирак около 3500 артефактов, которые оно приобрело в 2010 году.
После поездки в Объединенные Арабские Эмираты в 2010 году Грин закупил более 5500 клинописных таблиц и других артефактов, несмотря на предупреждения экспертов о том, что некоторые из этих предметов, вероятно, были украдены с археологических объектов в Ираке.
По словам Минюста большинство артефактов были отправлены иностранными торговцами в США как антиквариат, они писали ложные сведения на транспортных этикетках и подавали фальшивые доказательства происхождении, а также счета-фактуры.

catholicnewsagency.com