Впервые за более чем столетний период Санктуарий Богоматери Лурдской, после введения во Франции новых ограничений, закрылся. Данная мера призвана замедлить распространение коронавируса.

— Впервые в своей истории Санктуарий на некоторое время закроет свои двери. Молитесь вместе с нами новенну к Непорочной, — объявил 17 марта 2020 года настоятель Лурдского храма, митрополит Оливье Рибадо Дюма.

Прим. Dominus.by [Нове́нна, девяти́на — традиционная католическая молитвенная практика, заключающаяся в чтении определённых молитв в течение девяти дней подряд. Ежедневно в рамках новенны может читаться одна из частей Розария, молитвы Отче Наш и Радуйся, Мария; либо особые молитвы.]

В связи с принятыми национальными мерами, объявленными президентом Франции Эммануэлем Макроном вечером 16 марта 2020 года, никаких публичных Месс в базилике не будет.

Франция является третьей европейской страной, которая ввела обязательный национальный карантин в ответ на растущее число случаев COVID-19. Италия и Испания ввели общенациональные блокады, а канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис также объявили о введении запретов на все религиозные службы в своих странах. Французские правительственные ограничения включают ограничение передвижения граждан за пределами их домов в течение следующих 15 дней для покупки продуктов и необходимого перемещения, а также закрытие всех школ, ресторанов, кафе и большинства предприятий.

После закрытия Лурда французский вспомогательный епископ Антуан Эруар из Лилля призвал католиков принять участие в новенне к Богоматери в Лурде с 17-25 марта, чтобы молиться за больных, которые были заражены коронавирусом.

— Санктуарий Богоматери Лурдской — это привилегированное место молитвы за больных и вместе с ними, — сказал епископ Эруар в своём предисловии к новенне, опубликованной 17 марта 2020 года.

Французский епископ просит всех молиться на розарии в течение девяти дней подряд, завершая молитву 25 марта в Торжество Благовещения.

25 марта также отмечается годовщина 16-го явления Девы Марии в Лурде, в котором Богородица объявила Святой Бернадетте Субиру: «Я — Непорочное Зачатие».

Базилика Богоматери Лурдской на юге Франции построена на том месте, где юная Бернадетта Субиру стала свидетельницей явления Мадонны, начиная с 11 февраля 1858 года. В храме находится также источник воды, который, как говорят, обладает чудесными целебными свойствами.

Хотя было совершено более 7000 чудесных исцелений, приписываемых заступничеству Богоматери Лурдской во французском храме, только 70 случаев были официально признаны Католической Церковью. Чудесное выздоровление, как правило, должно быть полным, спонтанным и немедленным исцелением от задокументированного медицинского состояния больного.

Последнее официальное чудо, приписываемое заступничеству Лурдской Божьей Матери, было объявлено в 2018 году.

— В эти смутные времена, когда многие... из-за коронавируса с беспокойством смотрят в будущее, давайте попросим Господа через заступничество Лурдской Божьей Матери обновить в нас уверенность, надежду и душевный покой, — говорится во вступительной молитве Лурдской новенны.

«Мария, ибо Ты — улыбка Божья, отражение света Христова, обитель Святого Духа, ибо Ты избрала Бернадетту в её нищете, Ты — утренняя звезда, врата на небеса и первое воскресшее творение, мы молимся Тебе и вверяем Тебе нашу жизнь в то время, когда так много мужчин и женщин боятся за свое здоровье».
«Помогите больным и тем, кто ухаживает за ними, примите усопших и утешите семьи», — завершается молитва.

Автор: Кортни Марес

www.catholicnewsagency.com