В то время как епархии по всей стране в ответ на коронавирус отменили публичные Святые Мессы, многие приходы остаются открытыми для молитвы, Евхаристического поклонения и Таинства Исповеди. Многие в своих приходах продолжают также благотворительную работу в общине.
Но некоторые приходы, особенно те, которые обслуживают бедные общины, уже начали испытывать финансовые трудности, поскольку они теряют доступ к наличным приходским сборам. Для отца Джозефа Ладжуа, настоятеля прихода Святого Сердца в Денвере, сокращение денежного потока во время коронавирусного кризиса представляет собой «потенциально калечащий, если не смертельный, удар» по приходу.

«Мы так же устарели, как и наша система регистрации. Это переплетение на три кольца», — сказал Отец Джозеф CNA.

Архиепископ Денверской епархии приостановил публичные мессы 13 марта.

«Итак, мы рассматриваем прошлое воскресенье и, по крайней мере, следующие три, без мессы и вообще без сбора пожертвований», — заявил отец Джозеф.

Храм Пресвятой Богородицы — один из старейших приходов архиепархии, занимающий 140-летнее здание. Он также является одним из самых бедных, и его прихожане, в основном, пожилые люди и люди с низкими доходами. Приход не имеет онлайн-портала пожертвований, электронной базы данных зарегистрированных прихожан и не имеет возможности общаться со всей общиной в электронном виде, кроме как через социальные сети.

Отец Джозеф поведал, что в последние дни он смог уделить Евхаристическое благословление с балкона церкви для тех членов общины, которые смогли выйти на улицу.

Хотя многие приходы имеют некоторые финансовые резервы, отец Джозеф подчеркнул, что у прихода Святого Сердца действительно есть некоторые сбережения — перспектива нескольких месяцев без пожертвований беспокоит настоятеля. Есть необходимость платить сотрудникам.

Почти 100 епархий в Соединённых Штатах отменили публичные литургии до дальнейшего уведомления.

«Я думаю, что многие вещи в нашей стране и в нашей Церкви будут выглядеть совсем по-другому, когда нам снова разрешат проводить публичную Мессу», — сказал отец.

Финансовые последствия отмены Мессы затрагивают не только небольшие приходы. Отец Рональд Кэттани, настоятель Кафедральной базилики Непорочного Зачатия в центре Денвера, сказал, что в первые выходные после того, как мессы были приостановлены, пожертвования в соборе упали примерно на 75% от обычных выходных. Даже те пожертвования, которые исходили от тех, кто шёл на исповедь в собор или останавливался помолиться.

Онлайн-пожертвования за эти выходные составили около 800 долларов, сказал он, но Кэттани подчеркнул, что Кафедральная базилика не финансируется, как большинство других приходов в Денвере. Несмотря на большие размеры, Каттани сказал, что приход имеет только около 600 зарегистрированных прихожан, многие из которых являются пожилыми или малообеспеченными. Большая часть каждого воскресного собрания состоит из посетителей, или того, что Каттани называет «друзьями собора», которые посещают храм в воскресенье, но не живут в этом районе и зарегистрированы в других приходах.

Для некоторых других крупных приходов в районе Денвера число зарегистрированных прихожан может варьироваться от 2500 до более чем 6000 человек.

«В соборе люди очень разные», — сказал Кэттани. Собор остался открытым для евхаристического поклонения. График исповеди пока останется прежним.

Священник отметил, что собор отменил весь свой заказ пальм на Вербное Воскресенье, и он опасается, что поставщик пальм может выйти из бизнеса. Тем не менее, он стремился заверить прихожан, что Иисус будет ждать их в Евхаристии, когда пандемия закончится.

«Несмотря на отсутствие литургии, Он всё ещё там, и Он хочет видеть их», — заметил отец Кэттани. «Пресвятая Богоматерь уже помогала нам раньше, и Она поможет нам пройти через это». По его словам, в настоящее время в соборе будет работать линия для завтрака бездомных и продовольственная кладовая. Однако местное отделение Сент-Винсент Депол, которое обычно предоставляло около 5000 долларов ежемесячной поддержки нуждающимся семьям, теперь “не имеет денег.”

Марио Энцлер, директор программы для онлайн науки в области церковного администрирования и управления в Католическом университете Америки, сказал CNA, что он рекомендует священникам, чтобы приход имел под рукой достаточно денег, по крайней мере, на один месяц операций.

Он сказал, что приходские священники - многие из которых являются бывшими студентами его программы - звонили ему, прося совета вовремя коронавирусного кризиса.

«Да, финансовый поток пострадает...но, как я уже говорил нескольким священникам, вы будете поражены тем, как ваши прихожане станут силой для единства», - сказал Энцлер. Он также сообщил, что недавно разговаривал с генеральным викарием епархии, который обеспокоен ежегодным епархиальным обращением.

«В связи с этим люди сначала будут помогать настоятелю, прежде чем подумать, что я должен также помогать епископу и канцелярии и так далее и так далее».

Энцлер сказал, что он говорил священникам, которые обращались к нему с просьбой дать совет о том, как общаться с прихожанами, просто не входить в "панический режим".

Разговаривая со священниками, которые связались с ним, он сказал: «Я не чувствовал паники. Существует озабоченность, они осознают финансовые последствия, но в то же время с хорошими навыками антикризисного управления, с хорошими коммуникационными навыками, с хорошим использованием цифровых платформ, они не будут иметь проблем».

Приходы во многих епархиях имеют возможность депонирования денежных средств в епархии в качестве своеобразного сберегательного счета.

Отец Райан Хильдербранд, настоятель католической церкви Святой Марии в Хантингбурге, штат Индиана, сказал CNA, что в епархии Эвансвилла приходы отправляют избыточные деньги в резервный фонд, управляемый епархией, которая функционирует как банк для приходов; он сказал, что депозиты могут быть сняты в любое время по любой причине. «Правду говоря, если я попрошу епархию обналичить наши сбережения, я получу чек в течение 48 часов»,-сказал он.

Хильдербранд отметил, что его сбережения в епархии, наряду с пожертвованиями от прихожан, позволили приходу создать резервный фонд. Священник считает, что он мог бы платить за приходской персонал и содержание прихода в течение шести месяцев, даже если бы все доходы иссякли.
«В прошлом мой приход был благословлен большой финансовой стабильностью. Нам не приходилось использовать эти поступления [от пожертвований] в течение многих лет», - сказал он.«Таким образом, эти доходы накапливались годами. Если нам понадобится их использовать, мы сможем».

Энцлер сказал, что многие священники по всей стране должны будут произвести аналогичные расчеты, и многим людям, скорее всего, придется поделиться ресурсами, чтобы сохранить приходы на плаву вовремя коронавирусного кризиса.

Он порекомендовал, чтобы приходы, особенно хорошо подготовленные к кризису, смогли поделиться ресурсами с приходами ведущими борьбу. «Епархии также должны сделать, то же самое для других епархий», сказал он. «Если настоятель знает, что соседний приход страдает, и у него есть изобилие имущества или товаров, да, он должен со здравым смыслом поделиться ими. Потому что имущество прихода принадлежит народу Божьему», - сказал он.

«В конечном счете» -, сказал Энцлер, «если приходы не имеют доступа к чрезвычайному фонду, просто пришло время уменьшить температуру в церкви на 50 процентов» — что как сказал отец Ладжуа, он планирует сделать как можно скорее. «Если мы должны жертвовать, то это то, к чему мы, католики, призваны», - сказал Энцлер. «Это удивительная возможность для всех нас собраться вместе и помогать друг другу, и любить друг друга, и не оставлять наших священников одних».

www.catholicnewsagency.com