Кардинал Мауро Пьяченца, глава Апостольской Пенитенциарии, сказал, что пандемия коронавируса может оправдать использование общего отпущения грехов в чрезвычайных обстоятельствах для католиков, которые не могут исповедоваться самостоятельно. «Серьёзность нынешних обстоятельств требует срочного централизованного осмысления значения Таинства примирения, а также некоторых необходимых разъяснений, как для мирян, так и для священнослужителей, призванных к принятию Таинства», — написал кардинал Пьяченца в официальной записке пенитенциарного учреждения, опубликованной 20 марта.

Признавая чрезвычайные обстоятельства нынешней пандемии, кардинал подчеркнул, что канонические нормы всё ещё действуют.

«Даже во времена Covid-19 Таинство примирения совершается в соответствии с нормами универсального Канонического Права и согласно положениям “Ordo Paenitentiae”», - — сказал он.

В записке поясняется, что индивидуальная исповедь и отпущение грехов согласно с обычной формой остаётся обычным способом, в соответствии с которым католики должны принимать Таинство в течение этого времени.

Поскольку епархии в Соединённых Штатах Америки закрыли церкви и приостановили регулярные исповеди, которые практиковались в церкви, для того чтобы избежать скопления людей, многие епископы и священники адаптировались к изменившимся обстоятельствам, предлагая исповедь через окна или за ширмами на улице.

В записке пенитенциарного учреждения содержится рекомендация о том, чтобы аналогичные меры при необходимости принимались также и в других местах.

«В нынешней чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, епархиальный архиепископ должен указать священникам и кающимся, какие разумные меры должны быть приняты в индивидуальном участии в Таинстве Исповеди, такие как участие в вентилируемом месте вне исповедальни на подходящем расстоянии, использование защитных масок без ущерба для абсолютного внимания, охрана тайны исповеди».
 
Однако в примечании поясняется, что возможность общего отпущения грехов действительно существует в Каноническом Праве при действительно чрезвычайных обстоятельствах. «Это апостольское пенитенциарное учреждение считает, что, особенно в местах, наиболее пострадавших от пандемического заражения, и до тех пор, пока это явление не отступит, происходят случаи серьёзной необходимости, которые отвечают правовым критериям. Коллективное [общее] отпущение грехов без предварительной индивидуальной исповеди может быть произведено только в тех случаях, когда возникает неминуемая опасность смерти, или [нет] достаточного времени для выслушивания исповеди отдельных кающихся или существует серьёзная необходимость», — говорится в записке.

Кардинал подчеркнул, что, хотя епархиальный епископ имеет право по закону оценивать местные обстоятельства, он должен это делать, принимая во внимание руководящие принципы, уже согласованные с епископской конференцией.

В 1988 году Епископская конференция США приняла политику, согласно которой за пределами неминуемой опасности смерти общее отпущение грехов может быть даровано только группе верующих, если в противном случае они в течение месяца не смогут прийти на индивидуальную исповедь.
Пьяченца также подчеркнул, что любой человек, получающий общее отпущение грехов, всё равно должен будет как можно скорее пойти на индивидуальную исповедь, и это должно быть им объяснено.

Пьяченца сказал, что епархиальный епископ на территории своей церковной юрисдикции всегда должен сам определять в зависимости от уровня пандемической инфекции случаи серьёзной необходимости, в которых допустимо коллективное отпущение грехов. Нота кардинала напомнила епископам, что любое использование всеобщего отпущения грехов должно соответствовать нормам закона.

Священники, дающие общее отпущение грехов в особых случаях, должны объяснить условия общего отпущения грехов и физически присутствовать при его получении, по крайней мере, до такой степени, чтобы кающиеся могли слышать голос священника. Кардинал предложил гипотетический пример, чтобы проиллюстрировать суровые обстоятельства, которые потребовали бы всеобщего отпущения грехов.

«Например, − сказал Пьяченца, − священники могли бы освобождать тех, кто находится в медицинской изоляции, стоя у входа в больничные палаты, где находятся госпитализированные верующие, которые заражены и находятся в смертельной опасности». Также кардинал сказал, что священник может, если это необходимо, отпустить грехи католикам в приходе, используя средства усиления голоса, насколько это возможно и с соответствующими предосторожностями, чтобы можно было услышать отпущение грехов.

Кардинал также призвал епископов подумать о том, чтобы при необходимости и по согласованию с органами здравоохранения создать «группы чрезвычайных больничных капелланов», используя, при необходимости, волонтёров, чтобы гарантировать необходимую духовную помощь больным и умирающим.

Кардинал Пьяченца также сказал, что, учитывая чрезвычайные обстоятельства во многих епархиях, пострадавших от коронавируса, католики должны знать, что милость Божья всегда доступна для них. «Там, где отдельные верующие оказываются в болезненной невозможности получения сакраментального отпущения грехов, как известно, есть совершенное покаяние, исходящее из любви Божией, любимой превыше всего, выраженное искренней просьбой о прощении и сопровождающееся твёрдым решением прибегнуть к сакраментальному исповеданию как можно быстрее, получает прощение грехов, даже смертных».

Пьяченца также призвал католиков молиться и опираться на духовную силу Церкви, в частности, в жертвоприношении Святой Мессы, совершаемой священниками ежедневно, даже без людей.

«Как добрая мать, Церковь умоляет Господа освободить человечество от этого зла, ссылаясь на заступничество Пресвятой Девы Марии, Матери Милосердия и Оздоровления Больных, и ее Защитника Иосифа, под чьим покровительством Церковь всегда странствовала по миру».

 

 

www.catholicnewsagency.com