В поисках возможности обеспечить духовную и физическую помощь особенно в Пасхальный период, группа итальянских врачей получила от своего епископа разрешение уделять Святое Причастие инфицированным коронавирусом больным.

Согласно статье, опубликованной 15 апреля в «Avvenire», ежедневной газете Конференции итальянских епископов, шесть врачей, ухаживающих за пациентами с коронавирусом в больнице в Прато, расположенной в Тоскане, представили эту идею священнику и впоследствии получили поддержку от епископа Джованни Нербини.

Епископ Нербини сделал шестерых докторов исключительными евхаристическими служителями, что позволило им уделить Cвятое Причастие на Пасху более чем 100 пациентам.

«Я плакал вместе с пациентами. Больницы — это места помощи, но мы не можем думать о том, чтобы отделить тело от духа», — сказал для «Avvenire» Филиппо Рисалити, один из врачей, уделявших  Евхаристию. «Я понял, что в борьбе с коронавирусом наши усилия слишком сосредоточены на борьбе с физическими болезнями пациентов».

Рисалити сказал, что эта идея была вдохновлена призывом Папы Франциска к врачам и медицинским работникам «играть роль посредников Церкви для людей, которые страдают».

«Мы единственные, кто может это сделать, поскольку только мы можем войти в эти комнаты», — сказал он.

Одетый в защитное снаряжение, капеллан больницы отец Карло Бергамаски сопровождал врачей, распространявших Святое Причастие. Священник нёс с собой киборий, заполненный Телом Христовым, отделённым между собой марлевыми прокладками, чтобы избежать загрязнения.

Для пациентов, которые были на аппаратах дыхательной поддержки и не могли физически получить Евхаристию, врачи читали молитву у их постели.

Рисалити рассказал «Avvenire», что он и другие врачи понимают страдания, которые терпят пациенты из-за «изоляции».

«Они одинокие, страдающие люди не только телом, но и душой», — сказал он.

Другой врач, Лоренцо Гуардуччи, сказал, что для них распространение Святого Причастия помогло вылечить «двойное разделение», потому что «одним из трагических последствий этой пандемии является изоляция от больных, от работников здравоохранения, от всех».

Многие врачи, ухаживающие за инфицированными вирусом, не могут вернуться домой, чтобы не заразить своих близких. Гардуччи сказал, что не видел свою жену и детей более месяца.

«Для меня Cвятое Причастие больным было способом заполнить эту пустоту; этот жест позволил мне воссоединиться со своими близкими через Господа», — сказал он «Avvenire». «Это было одним из самых прекрасных событий, которые я пережил в своей жизни как мужчина, как христианин и как врач».

www.catholicnews.com