Несмотря на то, что боль от относительно внезапной утраты близких вследствие дыхательной недостаточности, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (в том числе, и в ассоциации с другими вирусными и бактериальными инфекциями), коснулась напрямую уже очень многих на территории постсоветского пространства, к сожалению, не все люди понимают необходимость ношения любых средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) органов дыхания (марлевых повязок, медицинских масок, респираторов, изолирующих шлемов). Зачастую нежелание носить СИЗ имеет самую разнообразную мотивацию, которая в данной статье рассматриваться не будет.

Впрочем, как уговорить людей носить СИЗ, если они сами не боятся заболеть? Напомнить им, что Вселенная вертится не вокруг них: передача вируса SARS-CoV-2 возможна не только в разгар клинических проявлений, но и в инкубационном периоде COVID-19, а также на стадии ранних клинических симптомов (которые не всегда могут надлежащим образом подвергаться рефлексии со стороны пациентов). Кроме того, есть ещё и бессимптомное носительство, которое играет значимую роль в эпидемиологии COVID-19. Когда ты носишь СИЗ органов дыхания, ты защищаешь не только себя, но и людей, с которыми ты контактируешь. Ну а если человеку плевать и на окружающих? Тут уже ничего не поделать... За такую личность стоит просто молиться.


Конечно, достаточно трудно на данном этапе получить объективные научные данные: нам потребуются ещё многие месяцы и годы исследований и их мета-анализа, чтобы вынести суждения, соответствующие строгим требованиям доказательной медицины. Тем не менее, мы предложим Вам результаты весьма интересного обзора ряда исследований [1] (это именно попытка анализа других научных работ), выполненного большой командой международных специалистов из США, коммунистического Китая, Гонконга, ЮАР, Чехии, Бельгии и Великобритании. Надеемся, что у Вас, уважаемые читатели, появится возможность после прочтения апеллировать определёнными цифрами в разговорах с людьми, не желающими носить маски и респираторы.


Наиболее значимыми, по мнению исследователей, при передаче возбудителей острых респираторных вирусных инфекций являются выделяемые людьми водные частицы размером от 5 до 10 нанометров. Тем не менее, в большинстве случаев, при изучении фильтрационной способности СИЗ, определяют, какой процент частиц размером от 0,02 до 1 нанометра задерживается материалом, из которого маска или респиратор изготовлены. Ниже приведены данные трёх, относительно старых, исследований, где указан процент водных частиц, задерживаемых масками (самодельными и промышленными). По мнению авторов обзора, фильтрационная способность масок вряд ли значимо изменилась с тех пор.

  [2] [3] [4]
Маски из подручных материалов (марля, хлопок, лён)  49-86% 3-60% 60%
Хирургические медицинские маски промышленного производства 89% 60% 75%

 

Впрочем, в таблице речь идёт об однократной фильтрации водяных частиц как таковой. В практическом же применении имеет значение, так называемый, «фильтрационный запас», то есть, то, насколько эффективно материал фильтрует частицы в реальных условиях, при среднестатистическом ношении маски. Здесь промышленные медицинские маски показали себя в три раза эффективнее, чем самодельные СИЗ [2]. Кроме того, напомним, что в таблице приведены всего лишь экспериментальные данные по фильтрации частиц, на которых потенциально может переноситься вирус. К сожалению, окончательная эпидемиологическая информация будет доступна нам лишь тогда, когда пандемия COVID-19 закончится. В данный момент, просто не хватает достаточного количества данных, чтобы апеллировать конкретными цифрами по изменению кривой заболеваемости в зависимости от процента населения, носящего маски.


Что же касается респираторов, при классе защиты FFP1 и FFP2 они лишь немногим превосходят медицинские и самодельные маски в противоэпидемическом отношении, когда респираторы класса FFP3 сводят риски заражения носящего их человека к статистической погрешности (это же утверждение справедливо и для изолирующих масок, которые, впрочем, крайне слабо распространены из-за своей дороговизны, своеобразного внешнего вида и тяжести длительного пребывания в них). Тем не менее, почти все респираторы оснащены клапаном выдоха (воздух из Ваших лёгких выходит свободно, безо всяких препятствий), поэтому ни при каких обстоятельствах человек, имеющий симптомы острой респираторной инфекции, не должен посещать места массового скопления людей, даже в респираторе.


Однако несмотря на отсутствие конкретных статистических данных, относительно передачи вируса SARS-CoV-2, настоятельно рекомендуем всем прихожанам присутствующим на литургической службе носить средства индивидуальной защиты органов дыхания. Исполнение заповеди «возлюби ближнего твоего, как самого себя» в данном случае реализуется прежде всего как выполнения требования ношения маски.


Ссылки на источники информации:
[1] Howard, J.; Huang, A.; Li, Z.; Tufekci, Z.; Zdimal, V.; van der Westhuizen, H.; von Delft, A.; Price, A.; Fridman, L.; Tang, L.; Tang, V.; Watson, G.L.; Bax, C.E.; Shaikh, R.; Questier, F.; Hernandez, D.; Chu, L.F.; Ramirez, C.M.; Rimoin, A.W. Face Masks Against COVID-19: An Evidence Review. Preprints 2020, 2020040203 (doi: 10.20944/preprints202004.0203.v2).
[2] A Davies, et al., Testing the Efficacy of Homemade Masks: Would They Protect in an Influenza Pandemic? Disaster Medicine Public Heal. Prep. 7, 413–418 (2013).
[3] S Rengasamy, B Eimer, RE Shaffer, Simple Respiratory ProtectionEvaluation of the Filtration Performance of Cloth Masks and Common Fabric Materials Against 201000 nm Size Particles. The Annals Occup. Hyg. 54, 789–798 (2010).
[4] Mvd Sande, P Teunis, R Sabel, Professional and Home-Made Face Masks Reduce Exposure to Respiratory Infections among the General Population. PLOS ONE 3, e2618 (2008).

Врач-патологоанатом
Игорь Терещенко