Английский кардинал спросил в воскресенье, почему правительство не установило дату повторного открытия церквей, если оно снимает ограничения на открытие автосалонов.

В проповеди 31 мая 2020 года кардинал Винсент Николс задался вопросом, почему планы по снятию ограничений на работу автосалонов с 1 июня 2020 года имеют место, но подобные отсутствуют для мест публичных богослужений.

Проповедуя на воскресной Мессе в Вестминстерском Кафедральном Соборе в день Пятидесятницы, кардинал отметил, что Католическая Церковь в марте приняла решение правительства о закрытии церквей, «потому что этого требовала защита жизни».

«Но заявления премьер-министра на этой неделе о том, что завтра могут открыться некоторые крытые торговые помещения и что большинство магазинов могут быть открыты 15 июня 2020 года, напрямую ставят под сомнение причины, по которым наши церкви остаются закрытыми», — заявил Архиепископ Вестминстерский, согласно пресс-релизу, опубликованному 30 мая 2020 года.

«Нам сказали, что эти открытия, которыми необходимо тщательно управлять, основаны на необходимости поощрять ключевые мероприятия, чтобы начать всё заново. Почему церкви исключены из этого решения?»

Публичные Литургии были приостановлены в Англии 20 марта 2020 года, а церкви закрылись несколько дней спустя. Английские епископы столкнулись с растущим числом призывов со стороны католиков к возобновлению работы церквей и допуску прихожан к богослужениям при соблюдении правил социального дистанцирования.

Видеоролик мирян-католиков, призывающих к возобновлению работы церквей, был просмотрен более 10 000 раз с момента его опубликования 22 апреля 2020 года. Казалось бы, по меркам YouTube, цифра небольшая, но не стоит забывать, что католики в Англии находятся в меньшинстве.

Кардинал Николс, который участвовал в дискуссиях между правительством и религиозными общинами во время закрытия, отметил, что пандемия продемонстрировала, насколько важна вера для многих людей.

«В последние недели роль веры в нашем обществе стала ещё более очевидной: как движущая сила самоотверженной заботы о больных и умирающих; как источник жизненно необходимого утешения при тяжелой утрате; как источник огромного и эффективного обеспечения для людей, остро нуждающихся в помощи; как основа концепции достоинства каждого человека, достоинства, которое должно быть в центре процесса восстановления нашего общества», — отметил он.

«Открытие наших церквей, пусть даже только для индивидуальной молитвы, способствует воспитанию этого жизненно важного вклада в наше общее благо».

Кардинал, который является президентом Епископской Конференции Англии и Уэльса, также сказал, что епископы уверены, что смогут обеспечить безопасность при повторном открытии церквей.

«Мы готовы следовать указаниям правительства, как только они будут окончательно доработаны. Каков риск для человека, который спокойно сидит в церкви, которая подвергается тщательной уборке, надлежащему надзору и в которой поддерживается социальная дистанция? Преимущества доступа к местам молитвы очень важны для стабильности личности и семьи, а также, что немаловажно, для их стремления помочь другим людям в их нуждах», — добавил он: «Пришло время перейти к поэтапному открытию наших церквей».

Приведём информацию о том, что происходит в других географических локациях, традиционно, хотя и не совсем корректно, отождествляемых с Великобританией. Например, остров Гернси 1 июня 2020 года первым разрешил публичные Мессы после коронавирусного локдауна. Остров, расположенный в проливе Ла-Манш, является самоуправляемой зависимой территорией Британской Короны и не входит в состав Великобритании, поэтому он может устанавливать свои собственные правила.

Великобритания входит в число стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. По данным Ресурсного Центра по Борьбе с Коронавирусом Университета имени Джона Хопкинса, по состоянию на 30 мая 2020 года в Великобритании официально зарегистрированы более 274 000 случаев заболевания коронавирусом и 38 450 случаев смерти.

www.catholicnewsagency.com